Как убирать Чеснок в июле 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советы

0
1221

Как убирать Чеснок в июле 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советыВероятно, каждый владелец огорода имеет у себя на участке грядку чеснока, ведь это одно из самых популярных растений, так как, обладая полезными антибактериальными свойствами, оно не требует особого ухода и затрат. По этой причине выращивание чеснока под силу даже новичку. Однако даже это неприхотливое растение требует соблюдения некоторых правил для того, чтобы урожай удался на славу, зубчики были крупными и сохранили свои полезные вещества. Для многих опытных растениеводов отличным помощником является лунный календарь, благодаря которому можно получить отличный урожай и сохранить его.


Чтобы чеснок не растерял свои полезные для организма человека свойства, важно своевременно и правильно собрать его. Даже недолгое промедление всего на несколько дней может отрицательно сказаться на состоянии зубчиков чеснока. Пробыв в земле дольше положенного срока, они становятся мягкими, плохо хранятся, а вкусовые качества этого полезного растения теряют свою остроту.

Как определить, что пришла пора сбора чеснока

Как убирать Чеснок в июле 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советыОсенью сажают озимые сорта чеснока, который вызревает к последним числам июля – началу августа. Чтобы определить готовность луковиц, нужно выкопать две или три головки и оценить состояние шелухи.

Её фиолетовый оттенок и упругость – показатель спелости растения. Признаком перезрелости считается, если дольки легко отделяются. Пожелтевшие листья и стебли растения лежат на земле, соцветия чесночных стрелок раскрыты, показались зрелые семена.

Особенности уборки чеснока летних сортов

Как убирать Чеснок в июле 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советыКонец августа — начало сентября – самое благоприятное время для сбора урожая летнего чеснока. Это примерно недели через две после того, как убран озимый сорт. Как определить, что чеснок созрел:

прикорневая шейка высохла;


нижние листья и стебли растения пожелтели и полегли;

зубчики чётко сформированы, покрыты плотной упругой кожицей.

Тщательный полив и подкормка способствуют лучшему вызреванию полезной культуры. Стоит напомнить, что пора сбора урожая зависит также и от погодных условий. Благоприятное для уборки время – сухие тёплые дни. Выкопанный чеснок надо просушить на открытом воздухе в течение нескольких суток, а затем ещё две-три недели в проветриваемом не доступном для влаги помещении. После обрезают стебли и корни.


Время сбора урожая по лунному календарю в 2019 году

Как убирать Чеснок в июле 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советыНекоторые садоводы и огородники строго придерживаются благоприятных по фазам Луны дней для посева растений и сбора урожая. Что такое лунный посевной календарь? У каждой садово-огородной культуры свой биологический ритм, который зависит от движения Луны через знаки Зодиака, её фаз, удалённости Луны от Земли. Учитывая особенности биологического ритма различных растений, составляется лунный посевной календарь.

Благоприятные дни для сбора урожая чеснока в 2019 году по лунному календарю: с 5 по 7 июля, затем 15-16, 19-20, 23-24; в следующем месяце: с 1 по 3 августа, затем 11-12, 15-16, 29-30.

Как правильно выкопать чеснок

Как убирать Чеснок в июле 2019. Календарь садовода и огородника. Благоприятные дни по лунному календарю и советыПримерно за месяц до планируемого сбора урожая грядки с чесноком нужно прекратить поливать. В сухом грунте меньше риск поражения растений грибковыми заболеваниями и бактериями. Семенные стрелки для лучшего созревания корневищ желательно обломать. Крупные экземпляры со спелыми семенами сохранить для следующей посадки. В тёплую сухую погоду с утра или ближе к вечеру приступить к сбору урожая. Лопатой неглубоко подкопать грунт, примерно на 30-40 см, держа инструмент вертикально.

Перед отправкой на хранение необходимо отсортировать луковицы: мелкие и повреждённые используют в ближайшее время, крупные могут не портиться очень долго.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here