
Хрен, является уникальным корнеплодом, который при правильном хранении в домашних условиях сохраняет свой вкус в течение длительного времени. Его часто добавляют в приготовление овощных, мясных и рыбных блюд. А, чтобы насладиться этим пикантным продуктом зимой, нужно знать условия хранения и следовать рекомендациям.
Правильно подготавливаем корнеплод на хранение
Корень хрена выкапывают в конце осени, когда куст достигает 2-3 лет. После сбора урожая, аккуратно обрезают листья, а срезы обязательно смазывают йодом, чтобы в будущем предотвратить развитие грибковых заболеваний. Для хранения на зимнее время выбирают корнеплод размером приблизительно 20 сантиметров без гнили, деформации, имеющий твердую форму светло-коричневого цвета.
Затем здоровые корни обсушивают в проветриваемом месте в течение суток. Под прямыми лучами хрен сушить нельзя, так как разрушаются полезные свойства продукта. А те корнеплоды, которые не пригодны для хранения, обычно засушивают или перерабатывают.
Сорта хрена на зимнее хранение
- Атлант, самый распространенный сорт корнеплода. Он устойчив к засухам и морозам, дает высокую урожайность и хорошо переносит длительное хранение в домашних условиях.
- Толпуховский—это поздний сорт хрена, который может достигать длину до 35 сантиметров, а вес до 250 грамм. Неприхотлив и морозостоек.
- Валковский, также не менее популярный сорт хрена. Созревает поздно, но при этом корень устойчив к вредителям. Обладает ароматным, насыщенным вкусом, обычно этот сорт используют для консервации.
Для того чтобы корень хрена надолго сохранил свои вкусовые и полезные свойства, необходимо правильно выбрать место для хранения и создать особый микроклимат. При наличии подвала или погреба, хрен храните там, если такого помещения нет, то выбирайте холодильник, балкон, кладовую для хранения корня.
Хранения корня в свежем виде
Данный вариант хранения используется во влажном помещении не менее 80%, и не более 90%, температурный режим сохраняют +1-2 градусов. Для хранения используют ящик с песком. На дно ящика насыпают слой песка, затем выкладывают корни так, чтобы они не касались друг друга и сверху засыпают еще один слой песка.
Песок не должен быть сухим, его нужно сбрызгивать водой и периодически поддерживать влажность. Такое хранение в дальнейшем исключает гниение продукта.
Хранение в холодильнике
Предварительно корневища промывают и сушат. Складывают в герметичный пакет и помещают в холодильную камеру. При таком хранении свежий хрен можно сохранить максимум на месяц. А если его положить в вакуумный контейнер, то срок свежести можно продлить до 4 месяцев.
Замораживаем корни хрена
Перед замораживанием, также как и при хранении в холодильнике, хрен моют и сушат. Складывают в герметичный пакет или оборачивают пищевой пленкой, и убирают в морозильную камеру. Но стоит учесть, что при таком варианте хранения продукт теряет часть полезных элементов.
Высушивание корней
При температуре +40-50 градусов корни помещают в духовой шкаф. Предварительно их моют и тонко нарезают. Когда они окончательно высыхают, хрен измельчают до порошкового состояния и пересыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Перед использованием порошок замачивают в воде, возвращая, таким образом, вкус и аромат корня.
Протертый хрен
Сочный корень измельчают на терке или мясорубке до состояния жидкой массы. Добавляют к нему другие ингредиенты, такие как свеклу, винный уксус, сахар и соль. Полученную массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают плотной крышкой. Консервация корней храниться до полугода.