
Одним из самых популярных зимних блюд в России являются консервированные огурцы, для приготовления которых существует огромное множество самых различных рецептов, однако, далеко не все из них гарантируют вкус и хруст этого отличного блюда.
Если раньше зимние закуски предпочитали делать в трехлитровых банках, то сегодня спрос приходится на литровые банки, поскольку их проще хранить и перевозить.
Стоит отметить, что огурцы можно есть уже спустя месяц после закатки.
Что нужно для приготовления хрустящих огурцов?
Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусные и хрустящие огурцы в банке, необходимо верно рассчитать соотношение ингредиентов, обеспечивающих консервацию.
В расчёте на литровую банку, вам понадобится около 600 грамм огурцов и такое же количество воды. На две столовые ложки соли должна приходиться одна ложка сахара, также следует добавить три ложки слабого уксусного раствора и одну ложку сильного. По желанию можно добавить немного чеснока, горчицы или хрена.
Лучшие рецепты консервированных хрустящих огурцов на зиму
Вашему вниманию представляются рецепты, используя которые вы можете приготовить наиболее сочные и хрустящие огурцы на зиму. (все ингредиенты берутся в расчёте на банку объёмом в 1 литр.)
Огурцы с красной смородиной
Данное блюдо обладает не только вкусовыми качествами, но и презентабельностью. Помимо 0,6 кг огурцов и воды в таком же объёме, необходим один стакан красной смородины. В отличие от обычного рецепта консервированных огурцов, используйте полторы столовые ложки соли на две ложки сахара.
Сначала обязательно промойте огурцы и замочите их. Банки должны быть стерильными, концы огурцов обрезаны. Далее проделайте следующие действия:
- Положите огурцы в банку
- Посыпьте их чистыми ягодами смородины
- Приготовьте заливку: растворите в воде сахар и соль в уже упомянутой пропорции, после чего добавьте немного яблочного уксуса. Подождите, пока заливка закипит.
- Залейте огурцы и оставьте их на 15-20 минут.
- Слейте заливку обратно в кастрюлю, снова вскипятите её и залейте огурцы, оставив их мариноваться на такой же промежуток времени.
- Повторите последнее действие ещё раз, и закатайте банку. Ваше блюдо готово!
Хрустящие огурцы со свеклой
Немногие знают, что это блюдо является исконно русским. Помимо огурцов и воды (в таком же соотношении), вам понадобятся две небольшие свеклы. Приготовление данного блюда включает в себя следующие шаги:
- Стерилизуйте банки и крышки к ним.
- Вымойте огурцы и замочите их в воде.
- Порежьте свеклу на небольшие кусочки, или используйте крупную тёрку.
- Приготовьте маринад: добавьте в воду 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку сахара, добавьте небольшое количество слабого раствора уксуса. Добавьте чеснок, укроп или другие приправы по вкусу. Дождитесь кипячения.
- Положите свеклу и огурцы в банку.
- Залейте их кипящим раствором и законсервируйте банку. Хрустящие огурцы со свеклой готовы!
Огурцы в томатной пасте
Довольно вкусное и изысканное блюдо, требующее качественных компонентов: уделите особое внимание выбору томатной пасты и огурцам. Огурцы должны быть небольшим, не длиннее 12 см в длину. Банки должны быть чистыми.
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно:
- Замочить огурцы в воде в течение трёх-четырёх часов.
- Положите их и зелень по вкусу в банку
- Приготовьте заливку: добавьте в кипяченную воду полторы столовых ложки соли, томатную пасту в таком же количестве, и одну ложку сахара. Добавьте пару ложек уксуса.
- Как только заливка вскипятится, снимите её с огня.
- Залейте огурцы и закройте банку.
Банки с консервированными огурцами можно вскрывать через месяц после их приготовления, так что скоро вы сможете насладиться прекрасным вкусом этого простого, но в то же время довольно аппетитного блюда. Приятного аппетита!
Оставьте первый комментарий