Какая судьба уготована телу Ленина? Будет ли он захоронен в ближайшие годы?

Практически 30 лет прошло со дня распада Советского Союза, но тело вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина до сих пор остается в Мавзолее на Красной площади. Во времена СССР у мавзолея выстраивались многокилометровые очереди из желающих одним глазком взглянуть на великого вождя народов.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась, лишь небольшое количество туристов посещает мавзолей, но власти страны так и не приняли решения о захоронении тела Ленина. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

Почему тело Ленина не было похоронено сразу после смерти

Смерть вождя пролетариата не привела к спокойствию в стране. Партийное руководство Советского Союза разделилась на две части, каждая из которых предлагала свою версию дальнейшей судьбы останков Владимира Ильича. Практически все большевики выступали за обычное погребение тела умершего, так как принципы марксизма не одобряли выставления забальзамированных тел напоказ для будущих поколений.

Какая судьба уготована телу Ленина? Будет ли он захоронен в ближайшие годы?

Однако, в марте 1924 года было собрана комиссия, которая должна была заняться организацией похорон Ленина. Именно на заседании было принято окончательное решение о длительном сохранении останков Владимира Ильича.

В тот момент это казалось разумной идеей, позволяющей всем поддерживающим марксистские взгляды попрощаться с человеком, который сумел изменить ход истории.

Причины, по которым тело не было захоронено позже

На протяжении десятилетий Мавзолей на Красной площади остается одной из самых необычных достопримечательностей столицы России. Ежегодно посмотреть на забальзамированное тело вождя народов приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Само здание также имеет огромную ценность для сторонников коммунизма. Снос Мавзолея на Красной площади будет рассматриваться, как неуважение к целому поколению. В истории всегда порицалось уничтожение памятников, свидетельствуют об исторических событиях прошлых эпох.

Из всего вышесказанного можно прийти к логичному заключению о сохранении здания Мавзолея и захоронении останков Ленина. Однако, окончательное решение по сей день не принято, так как Мавзолей без тела вождя лишится не только своей непосредственной функции, но и не будет иметь прежней исторической ценности.

Будет ли принято решение о захоронении тела Владимира Ильича

Какая судьба уготована телу Ленина? Будет ли он захоронен в ближайшие годы?

В Правительство РФ регулярно поступают предложения о предании останков вождя пролетариата земле. Но несмотря на это окончательное решение по вопросу похорон до сих пор не принято. Ежемесячно из государственного бюджета выделяют более 13 млн. рублей на содержание тела Ленина.

В 2019 году на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поделился своим мнением о необходимости захоронения останков великого вождя. Президент России уверен, что мавзолей должен продолжать функционировать в привычном режиме до тех пор, пока в стране живут миллионы людей, воспитанные в традициях Советского Союза.

Также в своем выступлении Владимир Владимирович напомнил, что в первую очередь Ленин был революционером, выступавшим за создание централизованного российского государства, и лишь после этого партийным деятелем.

В это же время Союз архитекторов России объявил конкурс на разработку проектов по реконструкции и изменению функций Мавзолея. Например, лучшие архитекторы страны предлагают после захоронения останков вождя превратить здание Мавзолея в филиал Государственного музея архитектуры им. Щусева. Также они уверены, что зданию необходимо изменение экспозиции.

По сей день ведутся споры о захоронении останков вождя пролетариата, и как долго они продлятся неизвестно. Еще во время своего правления Борис Ельцин говорил: «Тело будет захоронено, но, когда – неизвестно».

Добавьте Интересную Россию в избранное

11 комментариев

  1. Это история и не стоит забывать, что наши старшие с этим жили и за это отдавали свои жизни, а захоронение это уничтожение памятника истории. Это моё мнение и не только. Мы рождены в СССР

    • Захоронение обязательно надо, зачем Ленина превращать в куклу пусть покоится миром. На месте Мавзолея оставить полноценный музей Ленина. Люди будут посещать, кто с уважением и теплотой душевной, а кто с любопытством.

  2. Тронете Ленина и реки крови затопят Россию, а Ваши дворцы и хоромы станут прахом

  3. Уважаемая, солидарна с вами абсолютно. Людей, лежащих в гробу на виду у всего мира, нужно поддерживать всей советской социалистической душой революции и знамен патриотической родины

  4. Ленин был единственным лордом, царём земли русской,а после его захоронения его наследство должно перейти народу. Вот по этому его и не предают земле

  5. Хирург, Николай Иванович Пирогов, бальзамирован порядка 130 лет назад. За состоянием его тела следят до сих пор. Если говорить о захороеннии Ленина, надо говорить и о захоронении Пирогова. Именно Пирогов разрабатывал процесс бальзамирования. Почему должен быть разный подход к самой процедуре бальзамирования тел? Или это тоже идеологическая борьба?

  6. Ульянов должен быть предан земле как и все смертные по божески. Я проживаю у храма покрова Богородицы. У меня было видение. Богородица сказала что пока Ленин незахоронен в России вс будет плохо. Что мы сейчас и наблюдаем.

    • абсолютно солидарна! его давно уже надо было предать земле!! чего ждут столько лет? непонятно….

  7. Совсем обалдели
    Сжечь с мавзолеем и на этом месте поставить памятник Семье Николая 2

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.