
Согласно 1 части 28 закона «О безопасности дорожного движения», владелец прав на управление автотранспортом должен поменять этот документ раз в десять лет, так как именно столько действуют права. И пока гражданин не сменил права, управлять транспортным средством он не может.
К такой ответственности привлечены не только лица, проживающие в России, но и любые другие иностранные лица, которые получили документ согласно общему порядку. Для иностранных граждан срок действия прав напрямую зависит от того, какой срок пребывания на территории страны определен государством.
Перечень документов для замены водительского удостоверения в 2019 году
Если использовать интернет – площадку госуслуги, то при такой функции, как замена водительского удостоверения, можно получить определенную скидку при оплате государственной пошлины. Такая опция стала доступна в начале 2017 года, и действует до сегодняшнего дня. Граждане смогут оплатить по квитанции на 30% меньше обычной суммы, соответственно, платеж будет равен не 2000, а 1400 рублей.
Чтобы воспользоваться таким предложением, пользователь должен обязательно зарегистрироваться на портале, авторизовать свой профиль и затем подать электронную заявку. Заранее можно явиться в Госавтоинспекцию и сделать фото, но если у человека есть свой подходящий кадр, то можно использовать его. После чего нужно заполнить заявление и внести все необходимые данные, в том числе и данные о предыдущем удостоверении.
Если же замена прав происходит из – за состояния здоровья, то обязательно потребуется справка из медицинского учреждения. Что касается госуслуг, то на сайте можно выбрать дату и время, которое подходит, и затем отправить электронную заявку. Немного позже поступит квитанция на оплату пошлины, которую нужно оплатить при помощи безналичных средств, именно в этом случае будет предоставляться скидка. Конечным шагом станет визит в ГИБДД, где автолюбитель сможет просто забрать свой готовый документ.
Второй удобный способ для проведения процедуры замены прав, является личный визит в любой удобный для человека МАУ МФЦ с целью написать заявление. Необходимо знать, что при таком способе замена водительского удостоверения займет приблизительно семь дней, тогда как в ГАИ такая процедура занимает всего несколько часов.
Но изучая статистику, можно сделать вывод о том, что в МФЦ обращаются чаще, это связано с тем, что таких учреждений достаточное количество, а вот пунктов Госавтоинспекции может быть всего несколько. Такой вариант чаще всего выбирают приезжие сельские граждане. Но, всем без исключения водителям потребуется приготовить специальный пакет документов, благодаря которому будет доступна процедура замены прав.
Итак, в первую очередь понадобится документ, удостоверяющий личность – паспорт, при наличии необходимо взять старые права, предоставить медицинскую справку, квитанция, которая отображает прошедший платеж государственной пошлины и фотография.
Предоставляя бумаги в МФЦ вместе с заявлением, сотрудники ведомства передают все полученное в Госавтоинспекцию, которая, в свою очередь, рассматривает заявление и одобряет его, а затем доставляет документ в тот же МФЦ по месту обращения гражданина, где тот сможет получить удостоверение. Если же ГИБДД выносит по решению отказ, то ведомство обязательно уведомляет и указывает точную причину отказа.
Третий и самый быстрый способ замены водительского удостоверения – это обращение водителя в ГИБДД. Минусом такого варианта сможет стать только очередь. Что касается документов, то ничего нового предоставлять не нужно, потребуются те же бумаги, что и при походе в МФЦ.
Существует существенное нововведение, если хозяин прав решил заменить свой документ ранее, чем исходит срок их годности, то он имеет полное право так поступить. Такая возможность появилась у граждан в этом году. Это является достаточно удобной процедурой, можно не затягивать с этим, а заранее все сделать.
При предоставлении медицинской справки хозяин автотранспорта имеет возможность получить водительское удостоверение на десять лет, а без этого документа срок действия прав будет такой же, как и раньше. Плюсом является тот нюанс, что при замене старых прав на новые, не нужно сдавать аттестацию в виде экзамена, так как знания водителей неизменны, к тому же все постоянно следят за изменением правил дорожного движения.
По каким причинам нужно менять водительское удостоверение?
Первая популярная причина для необходимости замены водительского удостоверения это истечение их срока действия. Если вовремя не сделать этого в установленный срок, можно получить серьезный штраф.
Если же у владельца прав меняются какие – либо персональные данные. В этом случае также необходимо замена удостоверения. Как правило, с такой проблемой чаще всего обращаются в ведомство водители – девушки, которые выходят замуж. Много хлопот это действие не составит, но повозиться немного придется. Тем более, после того, как девушка сменила фамилию, пользоваться старыми правами она сможет только 10 дней, после этого период инспектор в праве будет оштрафовать автомобилистку.
Можно сменить документ если он слишком испортился – это касается механических воздействий. Бывает, что документ портиться из – за неаккуратности владельца, или даже из – за инспекторов ГИБДД.
При потере водительского удостоверения необходимо обязательно обратиться в соответствующие органы и получить новое. Стоит помнить, что старый документ сразу же придет в негодность.
Если водитель освоил новую категорию в вождении, то это необходимо отразить это на документе, а это осуществляется только при помощи замены, иных способов не существует. Если у гражданина появились некоторые медицинские показания, которые требуют внесения в права, то необходимо заменить старый документ и получить новый, где будет указана вся необходимая информация.
Оставьте первый комментарий