Какие осенние работы в саду и огороде проводят в сентябре 2019 года

0
472

Какие осенние работы в саду и огороде проводят в сентябре 2019 годаПриход осени для садоводов-огородников связан с проведением многих обязательных работ на участке. Кроме сбора урожая также необходимо подготовить землю и многолетние культуры к периоду холодов.


На сентябрь приходится солидный перечень работ, который обязательно надо выполнить. Понижение температуры и сокращение светового дня необходимо использовать для работы в саду и в цветниках.

Какие работы выполняют в сентябре 2019 года на участке

1. Сбор урожая корнеплодов: картофеля, свеклы, моркови. В конце сентября убирают капусту, тыкву, поздние сорта яблок и груш.

2. Санитарная уборка. Работы начинаются сразу после уборки урожая. Главная задача – свести к минимуму риск распространения вредителей, которые укрываются под опавшими листьями, создают колонии в гниющих плодах.

Какие осенние работы в саду и огороде проводят в сентябре 2019 годаСухие травы, корни, листья, отходы урожая немного подсушив, сжигают. Полученная зола служит хорошим удобрением. В качестве альтернативного варианта используется вывоз мусора за границы участка.

3. Пересадка многолетников, высадка луковичных. Садоводы выкапывают многолетники и пересаживают, производят обрезку. Выбраковывают больные и поврежденные растения. Температура и влажность почвы оптимальные для успешного укоренения пересаженных растений.


Сентябрь подходит для высадки приобретенных саженцев плодовых и ягодных культур. Хорошо укореняются молодые саженцы яблонь, груш, малины, сливы земляники и другие. В сентябре на постоянное место высаживают лилии, нарциссы, тюльпаны и другие цветы семейства луковичных в предварительно подготовленные грядки.Какие осенние работы в саду и огороде проводят в сентябре 2019 года

4. Готовят почву к следующему сезону. После уборки урожая вносят компост, осенние удобрения, доломитовую муку. Сеют горчицу или овес, которые в октябре запахивают, насыщая почву органическим удобрением.

Подготовка цветов к зиме

Розы. Прекращается полив, чтобы стимулировать прекращение роста куста, и чтобы растение успело адаптироваться к предстоящим холодам. Проводят обрезку верхних побегов, очистку от сухих и увядших листьев.


Бегонии. После выкапывания производят обрезку, очистку. Здоровые, неповрежденные корни складывают в ящики, слегка присыпав землей, и убирают на хранение.

Вам будет интересно:   Особенности темперамента людей, которые родились в год Крысы

Пионы. Растениям необходим усиленный полив и подкормка. Пионы требовательны к содержанию в почве калия и фосфора.Какие осенние работы в саду и огороде проводят в сентябре 2019 года

Тюльпаны и нарциссы. Понижение температуры до +5С можно считать отправной датой высадки луковичных.

Придомовые территории, газоны тоже требуют ухода. После сбора листьев и сорняков требуется сделать несколько проколов в газонах вилами, чтобы влага быстрее уходила с поверхности.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here