Какие побочные эффекты бывают от вакцины КовиВак

Вакцина от коронавируса КовиВак набирает популярность в России: какие у неё побочные эффекты

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Одна из антиковидных вакцин отечественной разработки КовиВак среди россиян, которые решили пройти иммунизацию, набирает невероятную популярность. Данная вакцина по популярности среди населения обогнала даже «Спутник V» но, несмотря на это, препарат не является идеальным.

Какие побочные эффекты у вакцины КовиВак

Предварительные исследования, проведенные на животных, показали, что КовиВак не токсичная вакцина, и безопасна для людей. Затем были проведены исследования на добровольцах, и первоначальный вывод о безопасности препарата был подтвержден. Компоненты средства от ковида не вызывают у людей нежелательных неврологических и системных реакций организма.

В инструкции к российской вакцине сказано, что возможные побочные эффекты длятся не более 3-х суток. Самые частые реакции организма на иммунизацию данным препаратом:

  • боль в месте введения инъекции;
  • головная и/или мышечная боль;
  • незначительное повышение температуры.

Создатели этой антиковидной вакцины заявили, что люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, могут наблюдать такой нежелательный кратковременный эффект, как увеличение лимфатических узлов. КовиВак не претендует на звание идеального препарата, но гораздо лучше по переносимости и эффективности многих аналогов, в том числе и импортных. Описаны случаи, когда после вакцинации у человека появлялось ОРВИ.

Данным препаратом прививаться стоит не всем людям. В первую очередь он запрещен несовершеннолетним и лицам от 60-и лет. Находящимся в положении женщинам и в период лактации следует отдать предпочтение другой вакцине или воздержаться от иммунизации. В целом КовиВак обладает повышенной эффективностью и безопасностью, и далеко не у всех проявляются побочные явления.

В чем заключается популярность вакцины КовиВак среди россиян

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Последние несколько месяцев препарат, защищающий от ковида КовиВак, набирает популярность среди россиян, проходящих обязательную иммунизацию. Главным плюсом препарата является то, что в нем содержатся частицы «умерщвленного» вируса, как известно, это положительно влияет на организм с точки зрения иммунитета от вируса.

Специалисты утверждают, что как только КовиВак попадает в организм, то его компоненты начинают активно искать вредоносный вирус, чтобы уничтожить его.

Россияне предпочитают эту вакцину и по той, причине, что ее достаточно ввести один раз, а не дважды с интервалом в 3-4 недели. Этого удалось достичь благодаря современной технологии создания этого препарата.

Популярность КовиВак настолько большая, что полторы недели назад в Москве за несколько часов, после того, как препарат поступил в центры иммунизации, вся партия закончилась, и власти распорядились в экстренном порядке произвести еще несколько тысяч доз.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...