Какие причины привели к развалу СССР: мнение Антона Силуанова и других политологов

Глава Министерства финансов Антон Силуанов в беседе с журналистами ответил на животрепещущие сегодня вопросы, связанные с российской экономикой, санкциями, а также высказал точку зрения относительно развала советского союза. Несмотря на непрекращающуюся критику в адрес министра, с мнением чиновника такого калибра все-таки стоит ознакомиться.

Почему СССР развалился?

Главная причина развала советского государства – неправильная финансовая политика. За счет ограничений во внешней экономике госбюджет недополучал огромные доходы, которые в перспективе можно было направить на улучшение жизни в стране.

Какие причины привели к развалу СССР: мнение Антона Силуанова и других политологов«Безответственная политика советской власти привела к развалу мощного на тот момент государства. Процесс разрушения коммунистической модели начался в 80-х годах, когда правительство неграмотно проводило финансовое руководство страны», – считает Силуанов.

Мнение политологов о распаде СССР

Специалисты считают, одной их главных причин является деградация власти. Средний возраст чиновника в СССР в начале 90-ых составлял 75 лет. Правящая элита преклонного возраста, несмотря на прошлые успехи, уже не могла обеспечить стране дальнейшее процветание.

Какие причины привели к развалу СССР: мнение Антона Силуанова и других политологовОтдельное внимание стоит обратить на моноцентризм. Власть в регионах не поддерживала политику, проводимую высокопоставленными министрами, которые сидели в Кремле. Правительство отдалилось от населения и не знало, как живет и что требуется людям в провинциальных районах, поэтому часто принимало неэффективные законы.

Идеология, проводимая СССР, также имела огромное значение. Если в начале становления коммунизма люди верили в национальную идею, то в дальнейшем она стала ослабевать. Тотальный запрет и цензура уже негативно воспринимались в советском обществе.

Текущее положение России

Какие причины привели к развалу СССР: мнение Антона Силуанова и других политологовСегодня США совместно с Евросоюзом продолжают активно вести антироссийскую политику на международной арене. Уровень дипломатических отношений России с другими государствами постепенно стремится к нулю, а экономические санкции негативно сказываются на ВВП страны. Однако глава Минфина уверен, российскому правительству по силам справиться с давлением Запада.

«Несмотря на непрекращающиеся санкции в наш адрес, финансовая система России способна выдержать этот натиск. Отечественная экономика адаптировалась к всевозможным ограничениям США и Евросоюза и сегодня показывает хоть и незначительный, но рост», – отмечает министр.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. Все вранье просто куче зажравшихся чиновников было некуда девать наворованное вот и сделали революцию в обратную сторону. Теперь все как при царе 5% жируют остальные 95% выживают как могут

  2. За причиной развала СССР стояло безусловно предательство высших эталонов власти во главе с Горбачевым. Нобелевскую не так получил. Но и расшатывание нашей системы со стороны нато это тоже имело место. Политическим западным кругам надоели угрозы исходящие от коммунистической системы.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.