
Многие городские жители желают совместить выезд на природу со сбором грибов. Особенно это актуально в конце лета и начале осени. Погодные условия этой весны и лета были нетипичными, и в результате грибницы смогли закончить развитие намного раньше. Это стало причиной того, что многие грибники начали сезон тихой охоты намного раньше, чем обычно.
Предполагается, что сезон сбора грибов продлится до средины или конца сентября, но отдельные виды можно будет собирать еще и в октябре.
Где и какие виды грибов можно собрать
Чаще всего в Подмосковье можно встретить белый гриб, лисички, маслята, моховики, подберезовики, шампиньоны и подберезовики. Также иногда грибники собирают грузди и волнушки. Но каждый вид грибов произрастает в конкретных местах со специфическими условиями.
Волнушки и грузди способны давать урожай только при сырой погоде, а также обильных осадках. В Подмосковье они будут встречаться довольно часто, но при условии большого количества осадков.
Чтобы собрать шампиньоны, не стоит идти в лес. Этот вид грибов растет на лугах среди травы. Они предпочитают много тепла и света. Наиболее часто шампиньоны можно найти на пастбищах.
Маслята предпочитают молодой ельник и растут там, где есть иголочный настил. Также этот вид грибов может расти по краю поляны среди травы. Их можно обнаружить по яркому и насыщенному запаху. Маслята растут группками, если в поле зрения появился один гриб, значит рядом должны быть и другие.
Подберезовики предпочитают березовые леса, но при этом не любят чрезмерного количества влаги.
Моховик встречается во влажных местах, там, где грунт покрыт толстым слоем зеленого мха.
Лисички следует искать в молодых посадках, а также там, где есть лиственные деревья и светлые полянки.
Белые грибы считаются самыми вкусными, и представляют наибольшую ценность. Их можно найти в сухих сосновых борах, если там много света почва услана игольником или белым мхом. Их можно будет собирать до наступления морозов.
Подгруздки, красноголовики и сыроежки тоже встречаются до второй декады октября, а если погодные условия позволяют, то и дольше. Сыроежки встречаются практически везде. Они растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Этот вид грибов можно увидеть даже в городском парке.
Подгузки можно найти на полянах, защищенных от ветра и низких температур. Также они растут под густыми елями или с южной стороны упавших деревьев. Красноголовики любят расти в тени, под опавшей листвой в смешанных лесах с большим количеством кустарников.
Съедобные и несъедобные грибы
Большинство известных грибов, которые занимают место в корзине грибника, имеют ядовитые или несъедобные аналоги. Они имеют такой же вид, растут в то же время, а также грибницы съедобных и несъедобных грибов могут располагаться рядом. Чтобы не получить отравления или в лучшем случае несварения, стоит внимательно смотреть на то, что попадает в корзинку.
Как определить съедобность маслят, лисичек и опят
Настоящие опята обязательно имеют небольшие белые «юбочки» на ножке. Поверхность шляпки окрашена в светло-коричневый или кремовый цвет. Также на поверхности шляпки располагаются небольшие «веснушки». Ядовитый аналог имеет гладкую ножку, и ярко-оранжевую шляпку. Ложный опенок узнается по кирпично-красному цвету.
Съедобная лисичка имеет утолщенную ножку, светлую желтую шляпку с немного волнистыми краями. Срез съедобного гриба со временем светлеет. Ядовитый аналог лисички имеет более яркий и насыщенный окрас, который склоняется к коричневому. Также у ложной лисички очень тонкая ножка, ровная шляпка, и нет белой серединки. Ложные лисички никогда не растут группками, и встречаются по одной.
Маслята имеют шляпку желтого цвета с немного бурым или коричневым оттенком. Под шляпкой есть пленка, которая с возрастом разрывается и на ножке остается небольшое кольцо. Под шляпкой настоящие маслята имеют трубочки, напоминающие губку.
Ложные маслята окрашены в фиолетовый цвет, и под шляпкой располагаются пластинки. Также в Подмосковье встречаются перечные грибы. Они по внешнему виду похожи на маслят, но при этом очень ядовиты. Такой гриб можно отличить по бурой шляпке.
Умение различать съедобные и несъедобные грибы часто помогает сохранить не только здоровье, но и жизнь.