
Пособия женщинам положены не только после родов, но и во время беременности. Эксперты рассказали нашему изданию на какие выплаты от государства может рассчитывать женщина в положении в 2021 году. Сообщается что размер выплат напрямую зависит от того трудоустроена ли женщина официально или нет.
Максимальное и минимальное пособие по беременности и родам в 2021 году
Максимальная выплата по беременности и родам в 2021 году составит 340795 рублей при рождении одного ребенка и 472244,5 рублей, если на свет появилась двойня или больше детей. Об этом «Российской газете» рассказали в Фонде социального страхования. Пособие в таком размере получат трудоустроенные женщины, средняя зарплата которых за два года до декретного отпуска была не ниже 73 тысяч рублей.
Как пояснили в ведомстве, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100% средней заработной платы, которая была у работающей женщины в предыдущие 24 месяца, но оно не может быть ниже или выше, установленных государством размеров. Также сумма выплаты зависит от длительности декретного отпуска, при одноплодной беременности он продолжается 140 дней, при многоплодной увеличивается до 194 дней.
Минимальное пособие по беременности и родам в 2021 году составит 58878,4 рублей для мамы одного ребенка, и 81588,64 рублей при рождении сразу нескольких детей. Оно выплачивается неработающим женщинам и рассчитывается, исходя из суммы минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составляет 12792 рубля.
Пособия работающей женщине: как получить
Помимо пособий для новорожденных детей, некоторые женщины с беременностью могут рассчитывать на другую материальную помощь от государства. В 2021 году выплатой этих денег занимается Фонд социального страхования. Претендовать на них может только беременная или родившая женщина.
Декретные выплаты могут выплачиваться трудоустроенным или тем, кто был уволен из-за ликвидации организации в течение года перед беременностью. Также на такие пособия имеют право рассчитывать студенты очного отделения обучения и военнослужащие на контракте.
Декретные пособия имеет право получить не только беременная женщина, но и та, которая усыновила ребенка. Если трудовой стаж россиянки составляет не менее 6 месяцев, сумма декретных в месяц должна составлять не менее 1 минимального размера оплаты труда по региону.
В оплачиваемый длительный отдых по беременности и родам в России женщина имеет право уйти на 140 дней. 2,5 месяца она находится дома до беременности, и такой же срок уже после дома. Срок декрета может увеличиться, если женщина ждет двойню, тройню. Также продлевают отпуск по родам, если они прошли с осложнениями.
Выплаты беременной женщине не имеющей работы в 2021 году
Безработные женщины на большие суммы помощи от государства до родов претендовать не могут. Размер ежемесячного пособия таким женщинам составляет 675 рублей в месяц без учета районных надбавок.
Чтобы получить это пособие, женщине нужно обратиться в органы социальной защиты по прописке. Если беременная является студенткой, размер выплат зависит от суммы стипендии. За декретными ей нужно обращаться в бухгалтерию высшего учебного заведения.
Для получения пособия беременной необходима справка из службы социальной защиты о том, что ранее эти выплаты оформлены не были. Обработать запрос женщины служба должна в течение 10 дней после заявления. Каждый месяц деньги будут приходить либо по почте, либо на счет в банке. Максимальный срок выплаты — 26 числа каждого месяца.
Более существенные выплаты может получить женщина уже после рождения ребенка. Зависит помощь от государства от материального благосостояния семьи, количества детей в ней и региона проживания. Например, в Москве малоимущие семьи получают от 10 тыс. рублей в месяц на ребенка до 3 лет.
Также каждая мать в России имеет право на материнский капитал. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, отдать их на формирование страховой пенсии или отложить на высшее образование ребенка.
Оставьте первый комментарий