Какого числа сажать чеснок в октябре, ноябре и декабре 2019: лучшие благоприятные дни, лунный календарь

Правильно сажаем чеснок: как получить больше всего урожая. Многие российские огородники сильно любят чеснок. Для большого урожая этого овоща и удачного хранения необходимо проводить его посадку перед зимой. Чтобы верно посадить чеснок часто обращаются к лунному календарю.

Оптимальные и неверные дни для посадки чеснока в октябре, ноябре и декабре

Большая часть России должна сажать чеснок в октябре, самые лучше даты для этого: с 8 по 9 октября, с 11 по 12 октября и 6 октября.

При наличии в вашей местности теплого ноября можно проводить посадку в период с 5 по 7 число.

Вам может повезти, и вы сможете посадить чеснок даже в декабре, для этого подойдут даты с 11 по 14 декабря, а также 17 число.

А вот в следующие даты посадку лучше не проводить.

  • Сентябрь – 1, 6, 16, 20 числа;
  • Октябрь – 5-6 и 16 числа;
  • Ноябрь – 4, с 8 по 10, 18 числа;
  • Декабрь – с 1 по 3, а также 18 и 29 числа;

Как правильно посадить чеснок

Какого числа сажать чеснок в октябре, ноябре и декабре 2019: лучшие благоприятные дни, лунный календарьДля начала нужно узнать точный прогноз погоды на ближайший месяц, именно от него зависит время посадки. Главное требование: посадка чеснока должна проводиться за месяц до наступления постоянных морозов.

В большей части России морозы приходят в конце октября или начале ноября, поэтому сажать чеснок надо перед окончанием сентября или началом следующего месяца, это примерно последняя и первая недели месяцев. Исключение составляют регионы Юга: там чеснок сажают, начиная с середины октября.

Такой метод важен: чеснок одновременно должен пустить корни, но при этом не распространить ростки, это поможет ему перезимовать, а весной он начнет быстро расти.

Также, чтобы получить хороший урожай чеснока следует выбрать место, куда чеснок посадить и подготовить это пространство. Овощу необходимо большое число солнечного света, поэтому сажать его надо на открытом пространстве, избегайте низин: там после таяния снегов скапливается вода, а из-за нее чеснок гниет или созревает очень медленно.

Отлично подойдет почва, в которой до этого росло что-то из бобов, помидоров, тыквенных растений, однако нельзя сажать в места, где росли лук или картошка.

Почва для чеснока должна быть питательной и рыхлой, грядка перед посадкой должна быть перекопана примерно на 1 штык, затем землю надо смешать с компостом. Удобрения из минералов можно не вносить, однако следует делать подкормки и весной, и летом. Про навоз как удобрение следует забыть, он переносит большое число грибков.

Хотите получить в урожае крупные чесночные головки? Тогда сами крупные и сажайте, перед посадкой выберите только самые большие экземпляры, затем среди выбранного еще раз пройдитесь в поиске крупных головок, их и сажайте, остальные на еду.

Перед зарыванием в землю обработайте чеснок от болезней, разведите раствор с марганцовкой розового цвета и солью (на 5 литров – 1 горсточка, на 1 литр – 1 столовая ложечка) и положите в него чеснок, там он должен лежать до 15 минут, иначе начнет быстро прорастать.

Грядки для посадки должны представлять небольшие бороздочки, с глубиной от 3 до 5 сантиметров, а расстояние между ними должно быть около 20 сантиметров.

Какого числа сажать чеснок в октябре, ноябре и декабре 2019: лучшие благоприятные дни, лунный календарьМежду каждыми дольками должно быть около 10 сантиметров, следует направлять их донец вниз, но вдавливать не стоит, так как корням будет тяжело расти, в конце просто посыпьте борозды землей.

Обычно осенний чеснок поливать не надо – в почве в такое время полно влаги, однако погода может быть и сухой, если это так, то надо немного полить борозды, влага сохранится, и чесноку будет, чем питаться.

После посадки чеснок грядки необходимо мульчировать, отлично подойдет торф, опилки или сухие листья, они нужны для защиты чеснока, пока не выпал первый снег, как только зима закончится и снег сойдет, то нужно убрать мульчу, чтобы тепло быстрее распространилось и чеснок начал прорастать.

Отличие озимого чеснока от ярового

Всего есть 2 вида чеснока, один – озимый, другой – яровой.

Первый сажается перед зимой и дает урожай на следующую весну, второй – его зарывают весной и урожай получают в тот же год.

У озимого чеснока шкурка толстая и твердая, яровой же наоборот – мягкий и тонкий.

Шелуха озимого чеснока желто-белая или фиолетовая, у его «соперника» — только белая.

Какого числа сажать чеснок в октябре, ноябре и декабре 2019: лучшие благоприятные дни, лунный календарьУ озимого чеснока может вырасти стрелка с луковицами для создания нового чеснока, однако от нее можно избавиться до окончания созревания, также он бывает простым, то есть не имеет возможности размножаться. А яровой чеснок никогда не размножается, однако есть исключение – сорт Гулливер.

Озимый чеснок гораздо крупнее своего собрата и у него посередине есть стрелка, она нужна для размножения.

Также у обоих видов чеснока разные способы размножения: озимый плодится зубчиками и бульбочками, а его собрат только первым способом.

Озимый чеснок обладает только одним рядом зубчиков, но они крупные, а яровой имеет несколько рядов, но каждый следующий меньше предыдущего, также отличается вкус обоих видов, первый острый, второй гораздо слаще.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.