Князь Андрей Боголюбский положил начало праздновать цикл славных праздников. Первый праздник величают Спас Медовый и празднуют его 14 августа. Второй—Спас Яблочный, встречают его 19 августа. А 29 августа—придет Ореховый Спас. Каждый год христиане отмечают эти праздники в один и тот же день.
Символ этих красивых Спасов —мед, к нему с пылу жару пирожки, яблоки, орехи. Это самые обожаемые и вкусные праздники лета. Давайте поближе познакомимся с праздником: узнаем как встречали Медовый Спас, почему ему дали такое название, какие есть приметы и традиции.
История появления праздника
Медовый Спас христиане еще называют праздником Животворящего Креста Господня. История его такова. В летние месяцы жители Константинополя погибали от болезней. И что бы излечить людей, из церкви выносили частичку креста, на котором был распят Христос. Его носили по улицам города и верили, что это упасет людей от всяких недугов.
В день праздника священник выносил из храма Крест, чтобы люди поклонялись реликвии и выражали свое почтение. Еще в этот день почитают братьев-мучеников Маккавеев. На Спаса святили мак и воду. Отсюда еще одно название—Маковей и Мокрый Спас.
Но верующие Спас называют Медовым. С приходом праздника пасечники собирают мед, который обязательно приносят в церковь, чтобы освятить. Собранный мед святили в новой посуде. Правоверные верили, что на Медовый Спас и бедный меда попробует.
Большой праздник приходил во время Успенского поста. Поэтому угощения были постные. Не употребляли мяса, рыбы, яиц, молока. На стол подавали блюда из фруктов и овощей: вареники с грибами, картошкой, капустой, деруны. Хозяйки пекли пирожки, медовые плюшки, блины. Готовили постное печенье—шулики и обязательно поливали их медом и растертым маком. Делали постную медовую коврижку. Вечером семья собиралась за большим столом и благодарили Бога за посланную еду.
Маковейчик—особенный букет
Женщины и девушки делали чудесные букеты-маковейчики. Они наделялись особой целебной силой. Букет считали оберегом от многих болезней. Освященные цветы приносили домой и клали за иконой, для благоденствия и покоя в семье. В букет обязательно входили головки мака, полевые цветы и целебные травы: душица, тимьян, полынь, василек, мята, донник.
Все растения в букете имели свое значение. Так календула защищала от болезней, мята сохраняла мир в семье. Маковые коробочки унимали нервные болезни. Их клали под подушку для улучшения сна. С приходом весны букет развеивали на огороде. Очень хорошо, когда девушка сама соберет и сделает такой маковейчик, так она вложит в него позитивные мысли и свою теплоту.
Приметы и поверья на Спас Медовый
У Первого Спаса есть традиции и обряды. Главный из них—искупаться в водоеме. В праздник вода обладала лечебными качествами и излечивала от немощей. Мак, освященный в церкви, ставили по углам в доме. Это был оберег от злых духов и недоброй энергии. На Первый Спас есть много примет, которые и по сей день стремятся придерживаться:
- на Маковея святили колодцы;
- запрещалось ссориться;
- хороший знак—дождь на Маковея;
- в этот день курам дают освященную воду: они будут весь год нести
крупные яйца; - если во время богослужения залетит в церковь птица, она принесет
прихожанам счастье; - на Первый Спас промочить ноги—на прибыль;
- с Медового Спаса приступали к посеву озимых, и тогда урожай будет в
безопасности.
В этот день нельзя убираться в доме, работать в земле, заниматься физическим трудом. Бытовые хлопоты нужно постараться закончить накануне празднования. Верят, что на Маковея женщинам отпускаются все грехи. На исповеди нужно молиться с чистым сердцем и помыслами, и тогда женщина очищается от содеянных грехов.
Говорят, если на Медовый Спас человек съест ложку меда, то избежит недугов, а загаданное желание непременно сбудется. В этот день полагается оказать помощь обездоленным и нуждающимся. Чем больше делать добра, тем больше воздастся. На второй день после праздника хорошо провести в доме уборку, чтобы избавиться от отрицательной энергетики.
Оставьте первый комментарий