Какой была квартплата во времена Советского Союза?

Времена Советского Союза оставили множество воспоминаний у старшего поколения, среди них была твердая уверенность в завтрашнем дне и своих возможностях, которые зависели от способностей и стремления, а не от финансов и положения в обществе. Еще одним неоспоримым преимуществом тех лет была низкая квартплата и оплата ЖКХ.

Как в СССР платили за квартиру?

Сейчас все россияне наблюдают ежегодную тенденцию повышения коммунальных платежей, хотя уровень жизни остается прежним и уровень обслуживания не улучшается. Например, во времена 1918-1922 годов советские люди вовсе не знали о квартплате.

Большевики имели четкое представление о хозяйстве. Собственником всего в стране тогда выступало государство, поэтому все было налажено, включая ЖКХ, и не было никакой нужды брать квартплату с населения. Зачем было придумывать лишние заботы – выплачивать людям зарплату, а потом заставлять их отдавать ее часть на оплату коммунальных услуг.

Экономическая политика изменилась в стране с 1922 года, в это время появилась квартплата, а также новые собственники. С 1928 года была введена единая система расчета коммунальных платежей, которая сохранялась до начала перестройки. Плата за кухню, ванную комнату, коридор не взималась, так они считались дополнительными помещениями. Благодаря этому в Советском Союзе квартплата была очень маленькой и не оказывала негативного воздействия на бюджет семьи.

Какой была стоимость услуг ЖКХ в СССР

Какой была квартплата во времена Советского Союза?

В 1931 году квартплата была на уровне 5,8%, а в 80-х годах – аж 3%. Такие показатели свидетельствуют о том, что при Советском Союзе были созданы все условия для отмены квартплаты, однако, вместо ожидаемого ее устранения, после распада СССР коммунальные платежи выросли во вмного раз.

В конституции СССР было прописано важное для всех право любого человека – право на жиле. Квартплата тогда составляла примерно 1% от семейного бюджета, а в совокупности с оплатой коммунальных услуг – 4%.На сегодняшний день уже не многие помнят, какой была квартплата во времена СССР, так как она составляла буквально копейки. Фигурально, эта плата составляла стоимость двух бутылок водки.

С таким уровнем квартплаты советские граждане могли без труда позволить себе съездить на курорт, купить одежду, продукты питания или какие- то предметы домашнего обихода. У них не возникало финансовых проблем с поездкой к родственникам на другой конец страны, в санаторий, так как средств хватало на все.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Ничего не было, но денег на всё хватало.
    Водка стоила 3.62 р., 7.2руб — квартплата, при доходе в 120руб — это средняя зп по союзу, — выходит 6%, при зп > 250 руб — действительно 3%.
    Давайте пересчитаем на текущие тарифы: 7.2руб * 515руб = 3708 руб. — коммуналка по текущим меркам. Чтобы сопоставить надо понимать метраж недвижимости и регион, 45кв.м — в 2021г. обходится в СПБ в примерно 5т.р.
    Про купить одежду без проблем — это чушь. Остальное — при поддержке профкомов и других комитетов. А людям действительно хватало, т.к. о большем и не смели мечтать.

    Вот вам один абзац, ценнее вашей статьи.

  2. Во времена СССР так же как и сейчас выделялись денежные средства из бюджета.
    Только сейчас непонятно куда они уходят.Вот и разница.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.