Какой виски лучше выбрать?

Виски представляет собой один из крепких видов алкоголя, который изготавливают из зерен разных культур. Его производством занимаются в разных странах, но наиболее популярными являются напитки, сделанные в Ирландии (Jameson), Шотландии (виски Macallan) и США (JimBeam). В продаже сегодня можно легко найти любой из них. Достаточно лишь выбрать подходящий сорт, и наслаждаться трапезой. Чтобы быстро сориентироваться в огромном ассортименте, необходимо учитывать несколько важных критериев.

Срок выдержки

Это один из важнейших факторов, который непосредственно влияет на вкус напитка. Традиционная рецептура изготовления предусматривает минимум 3 года выдержки. Но, в большинстве случаев алкоголь настаивается намного дольше.

Известные производители (Macallan, JimBeam) выдерживают напитки в бочках минимум 5-6 лет. С годами вкус виски становиться более насыщенным и многогранным, поэтому цена молодых сортов намного ниже, чем «старых» напитков.

Регион изготовления

Не менее важной также является страна, где производиться крепкий алкоголь. В каждой из них используется индивидуальная технология приготовления, которая придает виски характерный аромат и привкус. Эталоном качества считается шотландский скотч. Это название объединяет односолодовые разновидности, отличающиеся долгим периодов выдержки.

Они обладают немного дымным ароматом, поскольку в процессе производства используется торф. Подобная технология используется в Японии. Если вы не успели заказать настоящий шотландский виски, можете смело пробовать японскую альтернативу.

Что касается Ирландии, то она уже много лет соревнуется с Шотландией. Страны спорят о том, где впервые появился крепкий алкоголь янтарного цвета. Рецептура у них очень похожа, но отличаются ингредиенты. В Ирландии виски изготавливают ячменный солод, ячмень и рожь. Такой напиток отличается нежным ароматом и мягким вкусом.

Кроме этого, большой популярностью пользуются также напитки, сделанные на территории США. Американцы используют в процессе производства кукурузу, пшеницу и рожь. Алкоголь, сделанный из такого сырья, отличается приятным ванильным ароматом и деликатным привкусом. Отдельного внимания заслуживает канадский виски. Указанный сорт имеет насыщенный аромат и терпкий вкус, благодаря использованию ржи

Сорт виски

Этот критерий полностью определяет вкусовые качества, «престиж», а также цену алкоголя. В зависимости от него, напитки можно разделить на несколько видов:

  • Купажированный. Пользуется наибольшей популярностью, поскольку отличается оптимальным соотношением качества и цены. Изготавливаются посредством смешивания нескольких сортов (зерновой и солодовой разновидности).
  • Зерновой. Этот вид алкоголя изготавливают из цельных культур. В данном случае полностью отсутствует стадия соложения. В чистом виде напиток выпускают довольно редко.
  • Солодовый. В процесс производства указанного сорта используется чистый солод (чаще всего ячменный). Реже для изготовления такого виски используют несколько видов сырья.

Зная особенности каждого сорта, сможете легко определиться с подходящим товаром.

Маркировка

На этикетке виски можно увидеть разные маркировки. Надпись «Whiskey» означает, что напиток сделан на территории Ирландии, такая же отметка только без буквы «е» свидетельствует о ирландском происхождении. Еще одним вариантом маркировки является надпись «Natural Colouring».

Она подтверждает отсутствие в напитке химических ароматизаторов и красителей. Если вы увидели незнакомую надпись или не можете найти необходимую информацию на определенной бутылке, можно обратиться к опытному консультанту магазина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...