Какую музыку предпочитают умные люди: версии ученых

0
104

Какую музыку предпочитают умные люди: версии ученыхСуществует стереотип, согласно которому умные люди являются поклонниками классической музыки, а поп-музыка и рэп предпочитают люди малообразованные. Ученые решили проверить, влияет ли интеллект на музыкальный вкус, и наоборот, чтобы подтвердить или опровергнуть это мнение.


Исследование по взаимосвязи между умственными способностями человека и его музыкальным  вкусом

Американские ученые провели исследование, в котором были задействованы школьники-подростки. 467 старшеклассников составили шкалу своего музыкального вкуса и ответили на вопрос, какую музыку они слушали в последнее время. После этого испытуемые прошли тесты на определение уровня IQ.

Результаты исследования

Какую музыку предпочитают умные люди: версии ученыхДанные, полученные в ходе исследования, показали, что учащиеся старших классов с высоким уровнем IQ предпочитают классическую музыку, джаз и рок. Любители рэпа в тестах на определение уровня IQ показали невысокие результаты.

Также удалось выяснить, что поклонники джаза – люди интеллигентные, но непростые, поклонники рок-музыки – достаточно спортивные, а любители рэпа – экстраверты и жизнелюбы. Отвечая на  вопрос, какими людьми они себя видят в будущем, любители рэпа отметили следующие качества: привлекательность, хорошая спортивная фигура и консервативные взгляды в политике.


Несмотря на то, что 467 участников – недостаточно для крупного исследования, это все же позволяет сделать некоторый общий вывод о соотношении между уровнем интеллекта и любимым направлением в музыке.

Музыка и уровень интеллекта. Различное восприятие музыки

Какую музыку предпочитают умные люди: версии ученыхКаждый человек индивидуален, и музыку люди тоже слушают неодинаково. Некоторые люди воспринимают ее на уровне эмоций, другие подходят к делу более рационально: оценивают композицию и другие составляющие. Таким образом, существует зависимость предпочтений в музыкальных жанрах от типов мышления.


Прежде уже проводились исследования по изучению соотношения музыкальных вкусов и уровня интеллекта. Эти исследования проводились канадскими учеными, которые выяснили, что ученики музыкальных школ хороши и в естественных науках, математике, изучении иностранных языков. Это связано еще и с тем, что у участников исследования наблюдалась высокая самодисциплина.

Мнение о том, что прослушивание классической музыки очень полезно для детей, начиная с самого раннего возраста, настолько прочно укрепилось в сознании, что кажется неоспоримым фактом. Однако ни одно научное исследование это не подтвердило. Возможно, это суждение подается как факт для того, чтобы обеспечить доход производителям продукции для развития ребенка.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here