В октябре 2019 года, если придерживаться советов лунного календаря, у садоводов и огородников много забот. На середину осени приходится много работ, связанных с подготовкой почвы к предстоящим холодам и избавлению от вредителей. Некоторые дни являются благоприятными для посева, другие – под строгим запретом для возделывания почвы. Следование простым советам поможет получить хороший урожай в следующем сезоне.
Советы на октябрь для цветоводов
Православный календарь соотносит приход зимы с наступлением церковных праздников. Для цветоводов наступает время позаботиться о своих растениях – убрать в помещения последние балконные цветы. Теплолюбивые сорта заботливые хозяева перенесли в отапливаемые помещения в течение первой осенней недели.
Середина осени, с ее понижениями температуры до минусовых значений, опасна для цветов, которые росли на верандах и балконах, в стеклянных неотапливаемых помещениях.
Особой заботы требуют комнатные представителям цветочного семейства. Сокращение продолжительности светового дня замедляет процесс роста. Растения начинают готовиться к спячке. Чтобы не нарушать естественный ритм жизни цветов, следует ограничить поливы, при этом защитить горшки от тепла радиаторов. В осенний период следует ограничить подкормки, по возможности их прекратить.
Начало октября – это время для борьбы с вредителями. С цветов удаляется поврежденная и засохшая листва. Листья с незначительными признаками болезни, тоже не стоит оставлять. После этого обрабатывают растения и почву химикатами.
Приверженцы народных способов защиты растений используют старинные рецепты и собственные смеси. Полив и подкормка в середине месяца вредны для растения, так как стимулируют рост. При необходимости, внести удобрения можно в конце месяца.
Заботы огородников и садоводов в октябре
Следуя советам лунного календаря, любителям садов и огородов предстоит направить свои силы на борьбу с вредителями. Опавшая листва, гниющие плоды под деревьями, кора деревьев – места скопления микроорганизмов поздней осенью.
Чтобы обезопасить будущий урожай, листву рекомендуют собирать и сжигать вместе с опавшими плодами. При невозможности — унести подальше от участка. Спрятавшихся в коре вредителей уничтожит садовая побелка или известь. Обрабатывается ствол максимально близко к земле, на высоту не менее 1 метра.
Перед побелкой стволы с сильно потрескавшейся корой обработать раствором медного купороса. Для профилактики можно провести аналогичные работы во всем саду.
Одновременно с побелкой и сбором опавших листьев, занимаются опрыскиванием крон деревьев и кустарников специальными растворами от насекомых-вредителей. Выбирают безветренную сухую погоду.
Для предотвращения распространения вредителей по огороду, с территории собирается мусор и сжигается. Почва запахивается или перекапывается с внесением осенних удобрений. При необходимости производят обработку земли от вредителей. При этом строго соблюдается дозировка препарата.
Своевременная защита сада и огорода осенью избавит от нашествия вредителей ранней весной, когда пригреют первые лучи солнца.
Оставьте первый комментарий