Календарь садовода и огородника на октябрь 2019: лунный посевной, все благоприятные дни для посадки

Календарь садовода и огородника на октябрь 2019: лунный посевной, все благоприятные дни для посадкиВ октябре 2019 года, если придерживаться советов лунного календаря, у садоводов и огородников много забот. На середину осени приходится много работ, связанных с подготовкой почвы к предстоящим холодам и избавлению от вредителей. Некоторые дни являются благоприятными для посева, другие – под строгим запретом для возделывания почвы. Следование простым советам поможет получить хороший урожай в следующем сезоне.

Советы на октябрь для цветоводов

Православный календарь соотносит приход зимы с наступлением церковных праздников. Для цветоводов наступает время позаботиться о своих растениях – убрать в помещения последние балконные цветы. Теплолюбивые сорта заботливые хозяева перенесли в отапливаемые помещения в течение первой осенней недели.

Середина осени, с ее понижениями температуры до минусовых значений, опасна для цветов, которые росли на верандах и балконах, в стеклянных неотапливаемых помещениях.

Календарь садовода и огородника на октябрь 2019: лунный посевной, все благоприятные дни для посадкиОсобой заботы требуют комнатные представителям цветочного семейства. Сокращение продолжительности светового дня замедляет процесс роста. Растения начинают готовиться к спячке. Чтобы не нарушать естественный ритм жизни цветов, следует ограничить поливы, при этом защитить горшки от тепла радиаторов. В осенний период следует ограничить подкормки, по возможности их прекратить.

Начало октября – это время для борьбы с вредителями. С цветов удаляется поврежденная и засохшая листва. Листья с незначительными признаками болезни, тоже не стоит оставлять. После этого обрабатывают растения и почву химикатами.

Приверженцы народных способов защиты растений используют старинные рецепты и собственные смеси. Полив и подкормка в середине месяца вредны для растения, так как стимулируют рост. При необходимости, внести удобрения можно в конце месяца.

Заботы огородников и садоводов в октябре

Следуя советам лунного календаря, любителям садов и огородов предстоит направить свои силы на борьбу с вредителями. Опавшая листва, гниющие плоды под деревьями, кора деревьев – места скопления микроорганизмов поздней осенью.

Календарь садовода и огородника на октябрь 2019: лунный посевной, все благоприятные дни для посадкиЧтобы обезопасить будущий урожай, листву рекомендуют собирать и сжигать вместе с опавшими плодами. При невозможности — унести подальше от участка. Спрятавшихся в коре вредителей уничтожит садовая побелка или известь. Обрабатывается ствол максимально близко к земле, на высоту не менее 1 метра.

Перед побелкой стволы с сильно потрескавшейся корой обработать раствором медного купороса. Для профилактики можно провести аналогичные работы во всем саду.

Одновременно с побелкой и сбором опавших листьев, занимаются опрыскиванием крон деревьев и кустарников специальными растворами от насекомых-вредителей. Выбирают безветренную сухую погоду.

Для предотвращения распространения вредителей по огороду, с территории собирается мусор и сжигается. Почва запахивается или перекапывается с внесением осенних удобрений. При необходимости производят обработку земли от вредителей. При этом строго соблюдается дозировка препарата.

Своевременная защита сада и огорода осенью избавит от нашествия вредителей ранней весной, когда пригреют первые лучи солнца.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here