Кладбища в Москве и Московской области не будут закрывать на Троицу

Жители Москвы обеспокоены вопросом можно ли посетить кладбище на Троицу 20 июня. Мэр столицы Сергей Собянин объявил о введении ограничений в Москве в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Троица выпадает на 20 июня, когда многие ходят на кладбище.

Можно ли посетить кладбище на Троицу в Москве

Несмотря на объявление нерабочих дней в Москве с 15 по 19 июня, о запрете посещения кладбищ в этом году объявлено не было. Власти Москвы официально не разрешали, но и не запрещали посещения погоста в Троицкую поминальную субботу.

У праздника Троица нет фиксированной даты, он зависит от празднования Светлого Воскресения Христова. В 2021 году Пасху отметили в православии 2 мая, а Троица приходится на 50-й день после нее — 20 июня. Соответственно, поминальный день пройдет 19 числа.

Нужно ли ходить на кладбище на Троицу

Троица считается важным православным праздником «всех живых». В связи этим повелось, что символом праздника является веточка березы, которая только распустилась. Поэтому в этот день дома и храмы украшают подобными веточками.

Так как православный праздник считается «днем живых», походы на кладбище в этот день не приветствуются. Священнослужители рекомендуют всем посетить умерших родственников накануне праздника – в Родительский день, когда можно навести порядок на могилах.

В период празднования Троицы можно поминать усопших, но делать это лучше всего в церкви. По возможности, 20 июня лучше заменить поход на кладбище на посещение храма. Но если у человека нет времени, чтобы посетить умерших родственников в другой день, то поход на могилу на Троицу не будет считаться большим грехом.

Жителям Московской области разрешили посещать кладбища

Жителям Белокаменной и Московской области не запрещено посещать кладбища, при этом требуется сохранять требования безопасности из-за коронавируса. Во время посещения кладбищ гражданам рекомендовано соблюдать социальную дистанцию, а также носить защитные маски или респираторы. Также рекомендуется использовать перчатки.

Как и в 2020 году врачи рекомендуют воздержаться от посещения людных мест, но если кладбище необходимо посетить, то не следует задерживаться. Также следует отказаться от совместных поминок на территории погоста, употребления пищи и распития алкогольных напитков на могилках.

Священники в сою очередь напоминают, помянуть усопших можно и дома. Для этого стоит прочитать заупокойную молитву и собраться за скромных столом всей семьей. Молитва, настаивают священнослужители, важнее для души усопшего, нежели любое застолье.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...