
Праздник Святой Троицы считается одним из самых важных церковных праздников среди двенадцати остальных. Данный день в году посвящён Господу, Сыну Божьему и Святому Духу, то есть, Святой Троице. Люди также называют этот день Зелёными праздниками и Пятидесятницей.
Ни для кого не является секретом то, что такие праздники как Троица и Пасха сильно связаны между собой. Ведь Пятидесятницу все православные отмечают спустя 50 дней после Воскресения Христова, или же Пасхи. Именно поэтому, помимо Троицы, данный праздник так называется.
Несложными математическими расчётами, можно определить, что если Воскресение Христовы в этом году отмечалось 19 апреля, то Святую Троицу все православные верующие будут праздновать 7 июня.
К слову, католики празднуют праздник Святой Троицы лишь на следующее воскресенье после Пятидесятницы. В этом же году, получилось так, что православные и католики будут отмечать данный праздник в один день – 7 июня.
Что мы знаем о таком великом и священном празднике?
Праздник Святой Троицы очень плотно связан с сошествием Святого Духа. Данное событие было описано в Евангелии. Во время наступления Троицы, по велению Христа, апостолы послушно располагались в Сионской горнице, расположенной в Иерусалиме.
«И внезапно на небесах раздался шум, словно от мощного ветрового потока, и наполнил все помещение, где располагались апостолы. Появились огненные языки и устремились по одному к каждому, и исполнились все Святого Духа, и стали говорить на других языках», — говорил о сошествии Святого духа евангелист Лука.
Именно таким образом апостолы в Сионской горнице получили возможность разговаривать на различных языках. Всё это для того, чтобы донести учение Иисуса до всех народов Земли. Помимо этого, они овладели даром исцеления людей, а также ясновидения. Сошествие же Святого Духа считается моментом порождения православной религии и церкви. Ведь уже после первых проповедей апостола Петра большое количество людей приняли православную веру.
Как празднуют День Святой Троицы в России?
В праздник Святой Троицы во всех церквях совершаются торжественные службы. Обычно храмы украшены берёзовыми веточками и цветами. Последние, в свою очередь, являются знаками обновления силы Святого Духа. Также священники на службу надевают наряды, выкрашенные в зелёный цвет.
После служб обычно происходит вечерня, в ходе которой принято читать три молитвы. Впервые после праздника Пасхи разрешается помолится на коленях за отпущение всех грехов, исцеление от болезней и обновление тела.
Согласно традициям, православные верующие украшали свои жилища берёзовыми веточками, различными пряными травами, а также полевыми цветами, а на пол слали слой свежескошенной травы. По поверьям, свежая зелень помогла уберечь дом от нечистых сил. Помимо этого, она является знаком возрождения всего живого.
Обязателен был и праздничный стол, а также приглашение на трапезу гостей. Блюда можно было ставить на стол самые различные, ведь в данный праздник пост соблюдать не надо. Однако, традиционным же блюдом на Троицу по-прежнему остаётся каравай. Единственное, что запрещено употреблять в этот день – это алкоголь.
Перед праздником принято посещать кладбище для поминания всех усопших родственников. Этот день называется Троицкий родительский день.
Молодые девушки накануне Троицы любили гадать на суженых. Для этого они шли в лес, приклоняли стволы берёзок, а на их макушках плели веночки из веток. А в день праздника они возвращались в этот лес, к этой берёзе и гадали по заплетённому заранее венку.
Если он завянет или же расплетётся, то встречи с суженым в ближайшем будущем не ожидается, а если сохранится, то в скором времени можно ожидать встречи с женихом и даже свадьбы. Свадьбы, кстати, лучше всего планировать на Покров. Считается, что пары в этом случае самые крепкие и счастливые.
Есть и запреты, которых стоит придерживаться в праздник Святой Троицы. Запрещается прибирать жилище, готовить, стирать, шить, заниматься физическим трудом, особенно в саду или в огороде, либо физическими упражнениями
Большинство православных верующих считают, что если правильно отметить данный праздник, то на человека снизойдёт благословение Бога и Святого Духа. Советуем попробовать проверить это и вы!
Оставьте первый комментарий