Когда будет Масленичная неделя в феврале 2020 года: какого числа начало, как праздновать

Масленица представляет собой очень популярный у жителей Российской Федерации праздник. Пускай в последние десятилетия мало кто держит Великий пост, почти все русские по-прежнему отмечают Масленичную неделю.

Ну а когда наступает Масленица, как и ранее, можно определить по дате Пасхи. И в текущем году время праздника, известного блинами и сожжением чучела, настанет еще в феврале, хотя и в конце месяца.

Празднование Масленицы немыслимо без блинов. Они представляют собой символ тепла, солнца, обильного урожая. Прочитав нашу статью, вы узнаете время и правила выпекания блинов на Масленицу.

Начало и окончание празднования Масленицы в текущем году

В церковном календаре данный праздник имеет название «Сырная неделя». На следующий после ее окончания день начинается Великий пост. То есть, семь недель православным христианам придется сидеть на жесткой диете, совершать благие дела, а также отказаться на это время от любых увеселений. Все это означает, что к Великому посту требуется пройти очень большую подготовку.

Церковь предписывает особенно налегать в эту неделю на молочные продукты. Как раз от этого и пошло название «Сырная». В Масленичную неделю совершенно игнорируются однодневные посты, согласно традиции, проводимые два раза в неделю: в среду и пятницу. До самого конца Масленичной недели допускается объедаться и много веселиться.

Вычисление даты начала Масленичной недели не является сложной процедурой. В текущем году Пасху отмечают двадцатого апреля. Следовательно, Великий пост начинается второго марта. Получается, что Масленичная неделя начнется 24 февраля и закончится первого марта.

Традиции каждого дня

Когда будет Масленичная неделя в феврале 2020 года: какого числа начало, как праздновать

В Сырной неделе существует пара периодов. Понедельник, вторник и среда представляют собой время, отводимое на подготовку к торжеству. Четверг, пятница, суббота и воскресенье являются днями собственно празднования.

Ну а выпекание блинов, наиважнейшего атрибута всей недели, положено проводить уже с понедельника. Более того, по первому получившемуся блину проводят гадания: чем ровнее, красивее, вкуснее он выйдет, тем лучше пройдет ближайший год.

Сейчас, конечно, все празднование Сырной недели свелось к застолью, где главным блюдом являются блины, уличным ярмаркам, совмещенным с употреблением блинов, ну и воскресном веселом празднике. Даже в последние годы в последний день Масленичной недели принято устраивать танцы у костра и сжигать чучело, чтобы весна быстрее пришла.

А вот в стародавние времена для русского народа свои традиции были для каждого дня Сырной недели:

  1. понедельник. В этот день отмечали Встречу. То есть, собирали всю родню на блины;
  2. вторник. Отмечали Заигрыши. Зрелое население деревень, а также семейные пары проводили уборку, хлопотали по дому, а молодые люди устраивали гулянья, на которых могли присмотреть себе будущего брачного партнера;
  3. среда. Встречали Лакомку. Тещи звали зятьев поесть блинов;
  4. четверг. Разгул. В данный день Сырной недели был полный запрет на то, чтобы находиться у себя дома. И потому устраивались массовые гулянья;
  5. пятница. Тещины вечерни. Зять приглашал к себе тещу, стараясь чтобы ей понравились испеченные им блины;
  6. суббота. Золовкины посиделки. Приглашали свекровь и всех ее родственников;
  7. воскресенье. Прощеное воскресенье.

Прощеное воскресенье было положено встречать, молясь Богу в церкви. Это день, когда принято просить прощения у каждого, кому вы могли специально или нечаянно нанести хотя бы малейшую обиду.

При этом обидной может считаться даже мысль, имеющая отрицательный эмоциональный оттенок. Просить прощения требовалось, чтобы очистить и освободить сердце, тем самым готовясь к Великому посту, который начинается уже на следующий день.

Вечером последнего дня Масленичной недели сжигают чучело. В наше время это не более, чем простая дань старым традициям. А вот на руси данным обрядом стремились прогнать все дурное, которое, согласно поверью, уходило с огнем. Считалось также, что костер своим светом и теплом ускоряет приход долгожданной весны.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.



Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.