
Списки рейтинга выпускников и результаты вступительных испытаний в высшие учебные заведения будут оглашены спустя пять дней по истечении срока подачи заявлений. В этом году вступительная кампания началась двадцатого июня.
Сроки окончания кампании в отдельно взятых университетах различаются. В том случае, если вы поступаете только посредством баллов единого государственного экзамена, результаты станут вам известны спустя месяц после подачи документов.
Последним днем, когда будет возможно подать заявление, для вас будет двадцать шестое июля. Свои документы на поступление можно отправить одновременно только в пять высших учебных заведений. А результаты приёма огласят спустя пять дней по окончании приема документов.
Сказать о датах приёма точно пока невозможно, ведь они станут известны лишь к концу года. Но обычно даты могут сдвинуться лишь на пару-тройку дней.
Изменились ли правила поступления в высшие учебные заведения?
Согласно указу Министерства образования и науки, в этом году изменились основные правила поступления в вузы России.
У учеников из Крыма больше нет права на выбор типа вступительных испытаний – раньше была возможность выбрать между ЕГЭ или внутренним экзаменом на базе университета. Теперь к ним применяются общие правила приёма.
Еще в этом году был изменен перечень обязательных экзаменов для поступления на обучение по некоторым специальностям. Теперь для подачи документов на направление «интеллектуальные системы» гуманитарного профиля нужно сдавать экзамен по математике.
О системе льгот для абитуриентов
Система льгот для лауреатов олимпиад всероссийского уровня не перестаёт работать. Теперь дипломы этих олимпиад действуют на протяжении четырех лет, так что задумываться о поступлении стоит начиная с восьмого класса школы.
Изменились и правила целевого набора студентов. Теперь договор подписывается с трёх сторон – университет, компания-заказчик и студент. После выпуска из вуза по такому контракту студент должен будет работать на заказчика три года.
Заказывают обучение государственные компании. Их обязывают платить студентам стипендию около пяти тысяч рублей. Однако стоит заметить, что такой контракт нельзя считать спасательным кругом для абитуриентов с низким количеством баллов – среди целевиков тоже есть конкурс.
Какое количество баллов будет минимальным для поступления?
Эту цифру устанавливает Рособрнадзор. Пока что минимальное количество баллов неизвестно, но стоит учесть, что в прошлом году нужно было получить минимум тридцать шесть по русскому и двадцать семь по математике.
У престижных вузов минимальное количество баллов намного выше. Например, во МГИМО – семьдесят по языкам и пятьдесят по математике. Иначе документы абитуриента не будут приняты для участия в конкурсе. В ВШЭ порог – семьдесят пять по математике и семьдесят по иностранному языку.
Какой порядок допуска ко внутренним вступительным экзаменам?
Внутренние экзамены на базе вуза сдаются лицами, признанными инвалидами, абитуриентами из других стран и выпускниками средних профессиональных учебных заведений.