
На август месяц сразу припадает три праздника, которые чествуют Спасителя, отсюда и название – Спас. Первым празднуют Медовый, затем Яблочный, а после третий – последний Ореховый Спас или Хлебный. Его отмечают 29 августа. В этом празднике тесно переплелись как религиозные, так и языческие верования древних славян.
История происхождения
Если верить церковным преданиям, царь Сирии Авгар Ухамо был болен проказой. Однажды, он обратился с просьбой о позировании для портрета к Иисусу. Рисовать должен был придворный художник Ананий. Работа никак не удавалась , так как лицо Христа излучало яркий свет, что не позволяло запечатлеть его образ на полотне в деталях. Христос взял льняное полотно и приложил к лицу. После больной царь используя этот «портрет», представляющий след лика Спасителя , вылечил свой тяжелый недуг.
Позже святыня была установлена на главных воротах города Эдессы. В конце августа 944 года полотно с ликом Христа было передано в Константинополь. Именно в честь этого события Хлебный Спас еще называют Нерукотворным, так как лик не был изображен руками художника. Другие названия этого же Спаса Полотняный или Холщевый.
А вот названия Орехового и Хлебного праздник получил потому, что именно в конце августа заканчивалась жатва пшеницы, из которой традиционно выпекали хлеб. В честь хлеба из первого урожая произошло название Хлебный Спас. В этот же день было принято ходить в лес и собирать орехи, поэтому сохранилось еще одно название – Ореховый Спас.
Обычаи Орехового Спаса
По старой традиции в этот день весь люд отправлялся в лес по орехи. При этом существовал такой обычай, что первой должна была собрать орехи женщина наиболее старшая в селении, а после нее сбор начинали и все остальные. После всеобщего похода в лес все орехи высыпались на огромное полотно, вокруг которого стелили скатерти с яствами. Так за общинным столом происходило празднование завершения лета и начала осени.
Из нового урожая пекли хлеб и освещали его в храме. Теперь можно было приступать к севу озимой ржи.
Во многих городах в этот день принято было проводить ярмарки, так как Ореховый Спас способствовал тому, чтобы торговля была удачной.
На третий Спас девушки проводили различные ритуалы и гадания на орехах, пытаясь приоткрыть завесу и заглянуть в будущее. Одно из гаданий – выбрать орех, а по его вкусы определить судьбу. Если ядро было сладкое, то это сулило горячую любовь, горькое – предвещало измену, недозрелое – следует ждать новостей и известий, гнилое – быть беде.
Приметы Орехового Спаса
В этот день раздавали подаяние всем, кто нуждался, а время посвящали родным людям и Богу. На Спас запрещалось сквернословить, ссориться, так как в этот день весь негатив моментально возвращался обидчику. Лениться тоже не разрешалось, ведь Хлебный Спас был порой сбора урожая.
По поверьям в этот день в лесу пряталась нечистая сила, поэтому без специального оберега в чащу ходить было опасно. Люди верили, если на Ореховый Спас удастся найти орешки, которые срослись вместе, то быть удаче в делах и везенью в жизни. Такие орехи аккуратно срывали левой рукой и помещали в кошелек, чтоб водились деньги.
Народные приметы этого дня
Журавли улетели до Спаса – быть скорой зиме.
Хорошая погода на Спас – зима будет короткой.
Много орехов – зима будет морозная и снежная.
Если на Спас зной, то конец сентября будет холодным и дождливым.
Гроза на Спас – погожая осень.
Оставьте первый комментарий