
Христианские традиции празднования Покрова Пресвятой Богородицы уходят корнями в 12 век. Дата праздника – 14 октября строго фиксированная. Верующие православные просят помощи, покровительства у Богоматери в самых трудных делах.
В России было принято давать названия деревням, церквям и храмам в честь праздника Покрова. С 14 октября начинался период дождей и ненастья, нередко шел первый снег. Наблюдения за погодой позволяло предсказывать сроки наступления зимы. Чтобы не лишиться покровительства Богородицы, следовало соблюдать традиции и обычаи, нельзя было нарушать запреты.
Почему праздник отмечается в октябре
Дата основания праздника Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября принадлежит Андрею Боголюбскому. По утверждению летописцев, князь во время отдыха от ратных дел занимался изучением старинного предания. В нем рассказывалось о чудесном явлении Девы Марии у Царских врат в одной из церквей Константинополя.
Согласно описанию Андрея-юродивого, событие произошло в 910 году, и он лично был свидетелем чудесного явления. Дева Мария накрыла всех молящихся своим покровом (платком), закрывая от бед, даруя свое покровительство. В результате ее вмешательства греки одержали победу над неверными.
Потрясенный описанием Богородицы и ее заступничества, князь в 1164 году учредил праздник, посвященный событиям 70-летней давности, согласно письменного источника.
Традиции и приметы праздника
С наступлением праздника на землю ложился первый снег, за ним следовали морозы. До Покрова сельскохозяйственные работы должны быть закончены, землю трогать до весны нельзя. На праздник принято было устраивать посиделки, смотрины, знакомства и сватовство. Девушки, не имеющие женихов, в Покров в храмах просили Богородицу о помощи в удачном замужестве. 14 октября благоприятный день для свадеб. Невеста находится под защитой Девы Марии, символом ее покрова является фата невесты.
На Покров Пресвятой Богородицы посещали храмы, молились. Важно было обрести душевное спокойствие и чистоту помыслов. Этому помогало хорошее настроение, доброжелательность, забота о близких. Злость, зависть и скандалы были под запретом. В праздник не давали в долг и не просили взаймы денег. Этим могли обидеть покровительницу, как и работой в праздничный день.
С праздником связаны и приметы, которые проверены временем
Улетающие в теплые края журавли – к скорой морозной зиме.
Отсутствие листвы на березах и дубах — хороший следующий год, частично опавшая листва – к сильным морозам.
Первый снег на Покрова – не сулил устойчивого снежного покрова в ближайшее время.
Наблюдения за погодой в течение дня позволяло предугадать температурные колебания и осадки предстоящей зимой
Девушки придирчиво относились к выбору кавалеров в праздник. Существовала примета, что ухажер на Покрова станет мужем в будущем.
Молодые парни радовались сильному ветру в праздничный день – будет много невест, от которых не будет отбою.
Христианский обычай предписывал молиться и просить о помощи в решении семейных дел, здоровье домочадцев, удачи в делах.