Когда, какого числа Прощеное воскресенье в 2020 году: обычаи и традиции празднования

Прощеное воскресенье представляет собой церковный праздник перед Великим постом. Считается, что духовно и физически очищаться можно, лишь совершенно избавившись от всех обид, какие были в прошлом и есть в настоящем. А вышеупомянутое очищение при этом предоставит время, необходимое для долгого воздержания.

Когда наступает Прощеное воскресенье в том или ином году, определяется датой Пасхи. И как раз время Пасхи определяет, когда же будет пора как праздновать Масленицу, так и начинать соблюдать Великий пост. А это важнейший пост в христианской вере.

Когда в этом году наступает Прощеное воскресенье

Крупные церковные праздники требуют долгой подготовки. Это означает необходимость выяснения их дат на 2020 год как можно скорее.

В 2020 году Пасху все приверженцы православного христианства отмечают девятнадцатого апреля, а Великий пост неизменно начинается за семь недель до нее. Другими словами, начинать поститься следует второго марта, который придется на понедельник.

Ну а Масленица наступает за неделю до того, как начинается Великий пост. В 2020 году это будет 24 февраля. Что же касается Прощеного воскресенья, то этот праздник в текущем году отмечается первого марта.

Историческая справка, согласно канонам Библии

Когда, какого числа Прощеное воскресенье в 2020 году: обычаи и традиции празднования

Для того, чтобы подготовка к христианскому празднику имела хоть какой-то смысл, требуется знать его суть и историю. Главный смысл Прощеного воскресенья заключается в паре наставлений, обращенных к христианам:

  • напоминание о том, как Адам был изгнан из рая;
  • подтверждение о том, что любой душе необходимо прощение.

В данный праздник христианин просит прощения как за собственные грехи, так и за грехи всех людей сразу. Все прекрасно знают, что грешить начали еще Адам и Ева, которые в результате были изгнаны из Эдема и лишившие всех своих потомков возможности прямого контакта с Богом.

Суть Прощеного воскресенья еще и в том, чтобы прощать друг друга. Ведь для выдерживания весьма непростого испытания Великим постом требуется получить благодать, для которой необходимо открыть перед провинившимся свое сердце.

Правила насчет прощения и просьб о нем, приметы в этот день

Когда, какого числа Прощеное воскресенье в 2020 году: обычаи и традиции празднования

С кануном начала Великого поста связано очень много различных традиций, как регламентированных церковью, так и «разработанных» народом. Церковь предписывает в этот день помолиться в храме о спасении всех, кого верующий знает: близких, друзей, знакомых, даже вообще врагов. Здесь не играют никакой роли личные отношения прихожанина. Принято просить в этот день прощения у всех подряд: это полезно для того, чтобы вдохновиться, получить положительную энергетику.

Правила того, как надо прощать и просить прощения, довольно простые: необходимо искренне хотеть отпустить обиды, а также раскаяться во всем, что сказано или сделано. Ведь без любви ко всем окружающи человек отворачивается от Бога. Из этого выходит, что в Прощеное воскресенье требуется держать в голове любовь ко всем людям. А просить прощения требуется обязательно вслух.

Целесообразно просить прощения даже за дурные мысли, никоим образом не облеченные ни в злой умысел, ни в действия в чужую сторону. Даже просто пожелав беды, можно дать соответствующим мыслям или словам энергетический посыл. А он, в свою очередь, может бумерангом ударить и в самого пожелавшего недоброе другому человеку.

Прощеное воскресенье является поводом для того, чтобы простить все сделанные ошибки с себе тоже. То же самое принято и по отношению судьбы: у той принято просить прощения за сетования на нее.

Традиции

Когда, какого числа Прощеное воскресенье в 2020 году: обычаи и традиции празднования

В народе принято очень весело и с шумом праздновать окончание Масленицы. Прощеное воскресенье представляет собой последний день перед Великим постом. А в пост нельзя употреблять ни мяса, ни молока, ни яиц, ни каких-либо продуктов, содержащих что-либо из этого списка. На Прощеное воскресенье, как и во время всей остальной недели, главным блюдом являются блины. Они представляют собой символ Солнца и близкой весны.

Существовала традиция париться в Прощеное воскресенье в бане, очищая не только душу, но и тело. На этот праздник запрещены дурные мысли, жалобы, раздражение, конфликты.

В Прощеное воскресенье было принято ходить на кладбище, где живые поминали мертвых.

Сейчас широко известна традиция, по которой в этот день принято сжигать чучело Масленицы, разнося потом полученный пепел полям. При этом высокий костер отгоняет зимнюю стужу, а также зовет Божью благодать и тепло весны.

Ну а ясная погода в Прощеное воскресенье для народа обещала жаркое лето и обильные урожаи.

Пасха 2020 года: когда будут праздновать православные и католики

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.