Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю — благоприятные и неблагоприятные дни

0
14516

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю — благоприятные и неблагоприятные дниКартофель является одним из самых частых гостей на среднестатистическом российском столе. Его варят, жарят, тушат, пекут, фаршируют, а также добавляют во многие горячие блюда и холодные закуски в качестве вспомогательного ингредиента. Именно поэтому всех, кто занимается выращиванием картофеля, так заботит его урожайность и вопросы его бережного выкапывания и хранения.


Сезон выкапывания картофеля уже наступил. Настало время для того, чтобы аккуратно собрать картофель, продумать места и условия его хранения.

Как определяется зрелость картофеля?

Выбор времени для выкапывания картофеля очень важен, поскольку он влияет на длительность хранения урожая и сохранение вкусовых качеств и полезных веществ. Необходимо ориентироваться на сроки созревания, которые отличаются в зависимости от сорта картофеля, времени посадки, климатических условий и состояния почвы.

Главным критерием, определяющим достаточную зрелость картофеля, является прекращение цветения. Пока картофель цветет, он еще не созрел. Его, разумеется, можно выкапывать, но такой картофель будет храниться совсем недолго. Картофель, выкопанный преждевременно, не продержится даже неделю, при этом его нужно будет хранить в холодильнике или в месте, защищенном от солнечных лучей. Таким образом, картофель, выкопанный заранее, необходимо употребить как можно быстрее.

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю — благоприятные и неблагоприятные дниЕсли вы хотите, чтобы картофель хранился всю зиму и не испортился, нужно выкапывать его только после полного созревания. Определить степень зрелости несложно. Ботва должна быть высохшей. Нужно подкопать несколько кустов «на пробу», чтобы проверить состояние кожицы: если она стала плотной, значит, картофель уже созрел. Не стоит забывать о том, что нельзя надолго оставлять созревший картофель в земле: различные вредители вполне могут лишить урожая.

Ранний сбор урожая приведет к порче картофеля, поздний – к его уничтожению заморозками или размножающимися насекомыми. Именно поэтому так важно найти золотую середину.

В регионах России с теплым климатом картофель выкапывают уже в конце июля — начале августа. В средней полосе России к сбору урожая приступают в середине – конце августа, часто картофель выкапывают уже в сентябре.


При этом нужно учитывать погодные условия: желательно не выкапывать картофель в дождливую погоду, поскольку в таком случае его срок хранения существенно уменьшится. Также следует помнить о том, что, если наступили заморозки, картофель нужно выкапывать даже при наличии зеленой ботвы. В противном случае он просто замерзнет и пропадет.

Как правильно выкапывать картофель?

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю — благоприятные и неблагоприятные дниВо-первых, картофельные грядки необходимо избавить от сорняков. Некоторым удобнее срезать ботву, другие наоборот оставляют ее специально, чтобы за нее вытягивать клубни картофеля. Также необходимо заранее продумать, где и в каких условиях будет храниться картофель.

Благоприятное время для выкапывания картофеля по лунному календарю

Считается, что если выкопать картофель в полнолуние. Он сохранит максимальное количество полезных веществ. Полнолуние будет наблюдаться 15 августа 2019 года. Будет очень полезно употребить часть полученного в этот день урожая в период с 12 по 18 августа.


Картофель, который выкапывается для хранения в течение всей зимы, нужно убирать на убывающей луне. Это связано с тем, что в данный период времени вредные микроорганизмы становятся менее активными. Это позволит обеспечить длительное хранение, а также улучшить вкусовые качества и полезные свойства картофеля.

Когда копать картошку в 2019 году по лунному календарю — благоприятные и неблагоприятные дниСамые удачные дни для того, чтобы убрать картофель, который, предположительно, будет храниться в течение долгой зимы – 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 августа, а также 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 23, 24, 25 и 26 сентября. Максимально благоприятные дни – 24 и 25 августа.

Дни, подходящие для того, чтобы убрать картофель для быстрого употребления – 1, 5, 7, 12, 29 и 30 сентября. Максимально удачные дни – 8 и 9 сентября.

Самый неподходящий период для того, чтобы выкапывать картофель – 18 – 20 августа 2019 года. Картофель будет водянистым, а сроки его хранения существенно снизятся. В сентябре неблагоприятные числа для сбора урожая картофеля – 1, 2 и 3 сентября 2019 года.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here