Когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму: признаки зрелости чеснока, основные правила уборки

0
1334

Когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму: признаки зрелости чеснока, основные правила уборкиДля того чтобы продолжить срок хранения чеснока в течение года, важно выбрать наиболее правильное время для его сбора. Кроме того, правильный выбор периода сбора поможет сохранить качественный вкус и аромат чеснока. Разумеется, за множество лет развития сельского хозяйства, были сформированы особые правила и временные рамки по сбору чеснока.


Кроме основных требований очень важно учитывать также сезонные особенности региона. Очень важную роль играют погодные условия. Перечисленные далее советы помогут сохранить урожай в хорошем состоянии в течение всего времени.

Очень важно выбрать правильное время для сбора. Чеснок не должен быть перезревшим и также недозревшим. В первом случае он сгниет, а во втором просто высохнет. Причем вкус чеснока также будет хуже, если собрать его не в нужное время.

Когда собирать урожай, высаженный под зиму

Когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму: признаки зрелости чеснока, основные правила уборкиУборка такого чеснока, как правило, должна состояться в середине июля или начале августа. Однако все зависит от того, где был выращен чеснок, какая погода была в этом сезоне и так далее. Московская область, как правило, убирает чеснок в разгар июля.

А вот те, кто проживает ближе к северной столице, должна подождать на пару недель больше. А вот южная сторона страны собирает урожай на пару недель раньше. При сборе важно учитывать и то, насколько быстро спеет чеснок, а это зависит от его сорта.

Ранние сорта требуют 3 недели до созревания, а поздние – 4.

Как определить, что чеснок созрел

Итак, при определении зрелости чеснока, нужно учитывать следующие факторы:


  • Листья начали сохнуть;
  • Пленка на чесноке сохнет;
  • Зубчики легко отделяются друг от друга;
  • Ботва хорошо высохла.
Вам будет интересно:   Короткие сапоги без каблуков: главный тренд сезона осень-зима 2019-2020 года

Если же убрать чеснок не в том время, когда это нужно делать, то могут быть следующие последствия:

  • Высыхание;
  • Гниение;
  • Распадение на части.

Когда лучше убирать чеснок, посаженный под зиму: признаки зрелости чеснока, основные правила уборкиКроме правильного времени сбора урожая, необходимо обеспечить комфортные условия для его хранения.

Очень важно то, что сбор урожая может быть только в сухую погоду. В противном случае чеснок быстро сгниет. После того, как чеснок был выкопан, лучше оставить его сохнуть в течение дня на грядке. Чтоб избежать повреждений, лучше всего выкапывать вилами. Так снижается количество испорченных головок. Головки чеснока должны быть чистыми. После сбора они должны быть в сухом месте, которое очень хорошо проветривается.


Через 2-3 недели после сбора урожая чеснок должен быть сложен в коробки с отверстиями, благодаря которым будет хорошо проветриваться.

Таким образом, правильный сбор и способы хранения чеснока помогут намного дольше сохранить его в хорошем состоянии, избежать испорченных головок.

Очень важно придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций. Тогда чеснок сможет храниться буквально до следующего сбора урожая. Чеснок – это незаменимый и полезный продукт, который очень важно правильно хранить.

Уборка чеснока в срок: видео

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here