Когда нужно копать картошку в 2019: по лунному календарю, благоприятные дни по регионам России

0
9210

Когда нужно копать картошку в 2019: по лунному календарю, благоприятные дни по регионам РоссииДачников и огородников, посвятивших много времени выращиванию урожая, волнует вопрос в какие дни выкапывать картошку, чтобы она долго хранилась и не потеряла вкусовых качеств. Разобраться в этом поможет календарь лунных фаз 2019 года.


В какие дни стоит выкапывать картофель в 2019 году

С окончанием летнего сезона многие дачники задумываются, когда выкапывать картофель. Актуальность этого вопроса заключается в том, что если неправильно выбрать время, то корнеплоды быстро сгниют и не смогут пережить зиму.

Перед тем, как убрать урожай, важно принимать во внимание его сорт, время посадки и климатические условия. Именно своевременная уборка, позволит картофелю не прорасти в зимнее время и не потерять свой вкус. Если пропустить срок уборки, можно потерять часть клубней. Совсем скоро придут первые заморозки, а подмерзшие клубни имеют специфический привкус и мало хранятся.

Существует несколько признаков, говорящих о созревании корнеплодов:

  • Подсохшая ботва.
  • Плотная грубая кожица картофеля.

Когда нужно копать картошку в 2019: по лунному календарю, благоприятные дни по регионам РоссииТакже можно следовать советам лунного календаря. Для продолжительного сохранения рекомендуется выкапывать клубни на убывающую Луну. В августе 2019 года убывание Луны в период с 16 августа по 30 августа. В эти даты предпочтительно заниматься выкапыванием корнеплодов.

И специалисты выделяют самые благоприятные даты августа: 17, 19, 25, 29, 30. Эти дни способны положительным образом повлиять на собранный урожай.

Как определить зрелость клубней

Правильный период для выкапывания корнеплодов усиливает их вкусовые качества, помогает увеличить срок сохранности и количество питательных веществ. Стоит помнить, что период выборки урожая напрямую зависит от сорта, дата высадки и погодных условий, а также вида почвы.


Прекращение цветения картофельного куста считается самым важным признаком, говорящим о его зрелости. Если куст покрыт цветками, значит, картошка еще не вызрела. Собирая урожай в это время, нельзя быть уверенным в том, что он сможет долго храниться. Собранный в этот период картофель необходимо защищать от прямого солнечного света, убрав в прохладное место, например, в холодильник или погреб. Но даже в таких условиях нельзя обеспечить его долгую сохранность, поэтому его нужно, как можно быстрее использовать в пищу.

Когда нужно копать картошку в 2019: по лунному календарю, благоприятные дни по регионам РоссииДля пролонгированного хранения картошки, важно выкопать ее после полного созревания. Определить созрели корнеплоды или нет довольно просто: по засохшей ботве и плотной шкурке клубня. Для проверки плотности кожицы выкапывают несколько растений.

Созревший картофель также не стоит на длительное время оставлять в почве, им могут полакомиться садовые вредители. Поэтому необходимо четко определиться со сроками, найдя золотую середину.

В южных областях России с засушливым климатом, урожай картошки собирают уже в конце июля – начале августа. В центральных регионах сбор корнеплодов проходит в конце лета – начале сентября.


При сборе также важно обращать внимание на погодные условия во время выборки: не стоит собирать корнеплоды во время сырой дождливой поры. Это существенно сокращает период его хранения. Но при наступлении первых морозных температур, сбор картофеля осуществляют даже при невысохшей ботве и неплотной шкурке. Если этого не сделать, можно упустить момент, и он испортится, потеряв вкус и полезные свойства.

Сбор картошки в зависимости от региона произрастания

Когда нужно копать картошку в 2019: по лунному календарю, благоприятные дни по регионам РоссииМесто произрастания картофеля играет не последнюю роль в его выборки. Ведь, именно от этого зависят особенности климата. Именно на географические особенности стоит обращать внимание перед покупкой корнеплодов.

Специалисты называют следующие сроки для разных регионов страны:

  • Юг России – конец июля.
  • Средняя полоса – конец августа – середина сентября.
  • Сибирь – последние 2 недели августа.
  • Дальний Восток – середина сентября.

Но сроки могут отличаться и зависят от погодных условий и сорта корнеплодов.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here