
10 ноября в России отмечают День полиции. Однако многие россияне до сих пор не знают – будет ли данный день официальным выходным. Известно, что в ноябре всего лишь один государственный праздник – День народного единства. Он уже состоялся 4 ноября. Разберемся, будем ли еще отдыхать в этом месяце?
День полиции 10 ноября: выходной или нет?
В последнем осеннем месяце есть только один официальный праздник – День народного единства. Он уже состоялся в среду, 4 ноября. Россияне, которые работают по пятидневному графику, отдыхали в этот день.
Напомним, День народного единства отмечается в Российской Федерации с 2005 года. Праздник приурочен к победе русских войск над поляками в Москве.
10 ноября традиционно празднуется День полиции. Это важный праздник, который затрагивает каждого сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на значимость данного события, День полиции не является официальным государственным праздником. Следовательно, 10 ноября, которое выпадает на вторник, будет обычным рабочим днем.
Что еще празднуем в ноябре?
Перед Днем полиции есть и другой неофициальный праздник – Международный день мужчин. Он наступит 7 ноября. Правительство не относит данное событие к государственному празднику. К тому же дата выпадает на выходной – субботу. Если россияне захотят отметить праздник в семье, то они это сделают.
Во времена СССР 7 ноября отмечали День Октябрьской революции. В эту дату было принято устраивать громкие парады и шествия трудовых коллективов. Однако в новой России праздник не прижился. С 2005 года этот день больше не стал праздничным.
Когда возник праздник День полиции?
В 1962 году советское руководство утвердило в календаре новую праздничную дату 10 ноября – День милиции. Этот день был выбран неслучайно. Именно после Великой Октябрьской революции 1917 года через 3 дня была утверждена милиция.
Изначально сотрудники правоохранительных органов находились в подчинении региональных советов, а затем их перевели в НКВД. После окончания Великой Отечественной войны милиция стала отдельной структурой, которой дали название Министерство внутренних дел.
Если капнуть историю, то первые отряды милиции были созданы еще в 1802 году. Во времена царской России Александр I утвердил манифест для создания такого подразделения. Ранее Петр I пытался создать нечто подобное. Правда, во времена его правления милиция скорее походила на простую охрану.
Сегодня полиция занимается охраной общественного правопорядка:
- Раскрывает преступления;
- Разыскивает пропавших граждан;
- Борется с терроризмом и т.д.
На 2018 год общая численность сотрудников МВД составила 900 тысяч человек.
Какие есть традиции в День полиции?
В период СССР День милиции отмечали всегда в торжественной обстановке. Например, с 1966 года начали устраивать пышные концентры и показывать их по телевидению.
Единственный раз в советской истории, когда торжественный праздник День милиции был отменен, – это после смерти Леонида Брежнева.
В Российской Федерации с 2000-ых годов праздник стали отмечать в Кремле. На концертах выступали звезды отечественной эстрады, и иногда даже лично приходил Владимир Путин. Лучшим сотрудникам МВД вручали награды.
Одна из главных традиций праздника – это ношение 10 ноября парадной формы.
Россия не единственная страна, которая отмечает День полиции. Например, на Кубе 10 ноября тоже отмечают данный праздник. В Сингапуре вообще сотрудники правопорядка отмечают целую неделю – с 3 по 10 июня.