Когда правильно убирать лук на хранение: лунный календарь август 2019

0
112

Когда правильно убирать лук на хранение: лунный календарь август 2019Когда убирать лук с грядки на хранение по лунному календарю в 2019 году. Август подходит к концу, а значит пришло время собирать урожай. И то как это делать в этом году уже рассказали эксперты по лунному календарю.
Фазы луны сильно влияют на урожай, чем пользуются почти все садоводы и огородники. И не просто так, ведь собранный в нужное время урожай можно будет хранить в несколько раз дольше чем если бы его собирали в неправильное время.


Как определить, что лук пора убирать с грядок

Лук не просто так относят к неприхотливым культурам. Даже при плохом поливе и не самых благоприятных условиях плоды лука получаются должного размера и не сильно падают в качестве. Однако, чтобы добиться максимальных результатов, огородники придерживаются ряда правил, большинство из которых написаны в лунном календаре.

Когда правильно убирать лук на хранение: лунный календарь август 2019Во-первых, нужно убедиться что лук готов к сбору. Это можно понять несколькими способами. Основной — это состояние его перьев. Если их количество не увеличивается и большая их часть уже пожелтела и лежит на земле, то лук готов к сбору. Но в этом деле главное не переждать. Если уже все листья припали к земле, то лук уже перезрел. Так же существуют и другие признаки зрелости овоща:

Ложный стебель стал мягким. Шейка лука уменьшилась в размере. На срезе шейки нет сочных зеленых листьев

Бывают случаи когда срок сбора уже подошёл, а признаков готовности овоща ещё нет. В такие моменты нужно принимать меры по ускорению созревания плода. Во-первых, нужно лишить луковицу питания от корней. Это можно сделать с помощью вил, приподняв луковицы, после чего лопатой подрезать сами корни.

Когда правильно убирать лук на хранение: лунный календарь август 2019Во вторых, за неделю до сбора нужно убрать верхний слой почвы дабы лук поглощал максимум солнечного света. Некоторые советуют обрезать листья лука, но это может ухудшить качество плода, поэтому этот способ не рекомендуется к использованию.

Когда нужно собирать лук

На дату сбора урожая так же могут повлиять погодные условия и у каждого региона имеются свои сроки. И даже эти сроки могут подпортить погодные условия вроде дождей или низкой температуры.


Также неблагоприятные погодные условия уменьшают длительность хранения овоща. Многие верят что нельзя собирать лук в полнолуние, другие же не собирают ничего на растущую Луну, а третьи пытаются всё собрать до праздника Ильи.

Срок сбора лука в Подмосковье

Когда правильно убирать лук на хранение: лунный календарь август 2019Подмосковье никогда не отличалось стабильностью климата и из-за этого предсказать его — задача не и лёгких. В этот раз начало лета отличилось обилием дождей и тем самым отодвинуло сроки сбора овощей, включая лук.

Зачастую в Подмосковье лук собирают в конце июля или середине августа. Важно успеть собрать до 20 августа. Разные сорта лука тоже влияют на дату сбора. Их делят на три основных сорта по количеству дней после первых ростков.


Ранние сорта лука будут готовы всего лишь за 80 дней, но за такой короткий срок созревания этот сорт платит длительностью хранения. Она у него критично мала. Лук среднего сорта зреет за 90-110 дней, что не сильно дольше ранних сортов, но срок хранения увеличивается в разы. Однако, чтобы достичь его, нужно вовремя собрать плоды, так как они очень чувствительны к дате сбора.

Когда правильно убирать лук на хранение: лунный календарь август 2019И наконец лук поздних сортов созревает целых четыре месяца, но срок его хранения не сильно лучше чем у правильно собранного среднего сорта. Огородники из Подмосковья предпочитают сажать на своих участках лук среднего сорта.

Отправка лука на хранение

Средние сорта лука обычно отправляют на хранение по истечению 100 дней после первых ростков. Такой лук конечно будет иметь более острый вкус, но храниться сможет долгое время.

Для правильного хранения лук нужно просушить в течение десяти дней, а после этого срезать ему листья. Лучше всего хранить его в подвешенном состоянии при комнатной температуре. Так же можно сплести из лука косу.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here