
Сроки посадки чеснока на зиму по лунному календарю наверняка известны профессиональным садоводам. А чтобы собрать хороший урожай нужно также учитывать и климатические условия в разных регионах нашей большой страны. Как правило чаще всего озимый чеснок сажают именно в октябре и садоводов есть свои секреты о которых расскажем в этом материале Интересной России.
Когда сажать чеснок на зиму?
Опытные огородники при выборе времени для посадки чеснока на зиму ориентируются на три фактора: регион, лунный календарь и степень развития корневой системы.
Октябрь является идеальным месяцем для этой культуры. Чеснок успевает укрепиться в земле до наступления холодов, и не успевает прорасти. Таким образом молодые ростки появляются ранней весной. Но важно не дождаться морозов, слишком холодная почва не является благоприятной для чеснока.

Кроме того, высаживать его в мерзлый грунт достаточно сложно. Чеснок любит попадать в мягкую почву, он там прорастает, а затем греется под слоем снега аж до весны.
Середина октября – это оптимальное время для большинства регионов России. Считается, что до наступления холодов посадочный материал успеет адаптироваться и обзаведется несколькими корешками. Этого достаточно, чтобы перезимовать. К такой стадии чеснок приходит через 3-3,5 недели после посадки в грунт.
Корневая система начинает развиваться сразу после попадания зубчиков в почву. До наступления морозов она должна достичь 8 см. Однако, если посадить слишком рано, то к началу морозов уже появятся первые всходы, а этого точно не нужно. Поэтому выбирать время достаточно сложно. Специалисты рекомендуют не обращать внимание на ночные заморозки, они обычно наблюдаются уже в середине осени. Для чеснока такой холод не является проблемой. Главное, чтобы большую часть суток была плюсовая температура и грунт не замерзал.
Посадка озимого чеснока зависимости от региона

Большая территория страны предусматривает разницу в климатических условиях, поэтому в зависимости от региона сроки посадки озимого чеснока меняются. Все зависит от особенностей осени, на тех территориях, где она продолжительная и теплая, спешить не стоит. А в регионах с более суровыми условиями нужно успеть высадить до наступления морозов, а они здесь уже в середине осени.
Главное правило – высадка чеснока за три недели до наступления холодов. Стоит следить за прогнозом погоды.
В центральных регионах теплая погода обычно держится весь октябрь. Первый снег с морозом наблюдается после 6 ноября. Поэтому идеальный срок для посадки — 10-12 октября. В Подмосковье немного прохладней. Здесь посадку можно начинать раньше с 5-7 октября.
Что касается северных регионов, то здесь не стоит отлаживать эту процедуру. В первые дни октября уже чеснок должен быть посажен. Холода, снег и морозы начинаются в этом регионе достаточно рано, и уже в конце месяца почва для посадки будет непригодной.
Ориентироваться можно и по погоде. В слишком прохладную пору не стоит заниматься высадкой. Идеальная дневная температура для культуры +9 градусов. Такая температура позволит развиваться корневой системе, но не слишком быстро.
Когда сажать чеснок по Лунному календарю в 2021 году?

Опытные огородники обращают внимание на лунный календарь. Он разрабатывается в зависимости от фаз луны и меняется с каждым годом. В 2021 году благоприятными датами для чеснока являются числа с 8 по 12 включительно, а также 21 и 22 октября. Не стоит сажать культуру с 5 по 7 число, а также 20 октября, – это неблагоприятные даты.
Первые четыре дня месяца являются нейтральными, поэтому можно сажать, если того требует погода. Посадка по лунному календарю позволит не только получить хороший урожай, но и дольше сохранить культуру.
Не стоит ориентироваться только на сроки посадки. Чтобы получить весной качественный чеснок, необходимо подобрать посадочный материал и обработать его специальными веществами против тли и других вредителей. Немаловажным фактором является почва. Она должна быть не сильно увлажненной.
Перед посадкой грунт перекопать, очистить от сорняков и для удобрения можно внести сульфат калия. Садить чеснок на глубину 5-6 сантиметров на расстоянии 10 сантиметров между зубчиками.
После каких культур обычно сажают озимый чеснок?

Чеснок можно сажать после бобовых культур, огурцов, кабачков, патиссонов и капусты, а вот на участке, где росли чеснок или лук, выращивать озимый чеснок опасно: у этих родственных растений общие болезни и вредители, поэтому вполне вероятно, что в земле после сбора урожая остались личинки и возбудители инфекции.
Нежелательно использовать под чеснок земляничный участок, поскольку в почве могут жить нематоды. А на грядке, где росли пасленовые культуры, чеснок может поразить фузариоз.
Когда собирать чеснок, посаженный под зиму?
Для обновления сорта, а также чтобы во время убрать наш зимник на лучших растениях чеснока оставляем стрелки с соцветиями.
Ближе к концу первой декады мы наблюдаем на нашей культурой. Если оставленная стрелка перестала виться и распрямилась. А воздушные луковички приобрели свойственную сорту окраску, и листва пожелтела на чесноке. Опытный огородник знает—это сигнал для уборки урожая.
Также можно выкопать 2-3 луковицы и проверить.
Если головки хорошо сформированы, дольки отделяются друг от друга. И при этом они не должны рассыпаться. Цвет шелухи должен быть бело-лиловый. Эти признаки говорят о готовности корнеплода.
Некоторые ориентируются на 12-13 июля. Считают, что растение к этому времени полностью созревает.
Как только выкопали чеснок из земли, его очищаем от грязи и приступаем к сушке овоща.
Уборку проводим в сухую погоду.
И с этим опаздывать нельзя, луковицы становятся рыхлыми и рассыпаются. На хранение такие экземпляры не идут.
Подкапываем созревшее растение и выбираем из земли. И раскладываем под навесом для просушки.
Главное, чтобы не было прямого солнца и обеспечивалась вентиляция.