Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капусты

Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капустыКвашеная капуста входит в число наиболее популярных блюд у россиян. Блюда, приготовленные из нее, являются вкусными и полезными. Они способствуют улучшению пищеварения и поддержке иммунитета, нормализуют уровень холестерина и сахара. В квашеной капусте присутствует большое количество минералов и витаминов, аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в цитрусовых.

Время засолки капусты

В момент засолки капусты опытные хозяйки используют лунный календарь. Имеется мнение, что лунные фазы оказывают влияние на качество и вкус квашения и соления. В полнолуние и в фазе убывания Луны, как правило, капусту не солят, потому что она будет кислой и мягкой. Хрустящей и вкусной окажется капуста, которую приготовили в новолуние или через 5-6 дней после него.

Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капустыСогласно астрологическому календарю, лучше всего капусту квасить под следующими знаками Зодиака: Телец, Овен, Стрелец и Козерог. Когда Луна находится в созвездиях Рыб, Девы и Рака, лучше отложить засолку.

Лучшие дни согласно лунному календарю для квашения капусты в этом году:

Сентябрь. В начале осени на дачных участках созревает первая капуста, пригодная для засолки. Конечно. Она не настолько хороша для засолки, как поздние сорта. По этой причине квасят такую капусту в небольших объемах. С первого по тринадцатое сентября являются лучшими днями для засолки капусты. После наступает полнолуние, и луна начинает убывать.

Октябрь. В это время созревают поздние сорта капусты. При отборе кочанов для засолки необходимо выбирать тугие и упругие экземпляры, имеющие белый или нежно кремовый цвет. их вес должен составлять не больше 5 кг. Делать заготовки необходимо с первого по девятое число или с 30 по 31.Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капусты

Ноябрь. Этот месяц является самым правильным и лучшим временем для квашения капусты в этом году. Неблагоприятным периодом являются с 12 по 27 число. Во все остальные дни можно смело заниматься засолкой.

Декабрь. В этом месяце благоприятные дни для засолки капусты начинаются с самого начала месяца. По этой причине, кроме капусты, опытные хозяюшки солят в это время все овощи, которые они приготовили на данный момент. Данный период продолжается до одиннадцатого декабря. После этого числа начинается полнолуние и фаза убывания Луны. С 28 до 31 числа можно снова начинать квасить капусту. Начинается строгий пост, который длится до самого Рождества, а на вашем столе будет вкусная и богатая витаминами квашенная и соленая капуста.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Пошаговый рецепт засолки капусты

Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капустыДля начала в большой емкости необходимо приготовить рассол из соли и воды. В то время, пока происходит растворение соли, следует нашинковать капусту, натереть морковь и перемешать их. Моркови необходимо положить только большую горсть, потому что иначе большой объем моркови может вызвать закисание капусты.

Далее следует взять еще одну кастрюлю, в ней капуста будет кваситься. Далее предстоит основной процесс:

Берем большую горсть смешанных ингредиентов и опускаем их в рассол, оставляем на пять секунд. Потом при помощи шумовки следует переложить капусту в пустую емкость. За указанное время капуста возьмет требуемое количество соли, по этой причине не будет недосола или пересола.

Так следует солить и выкладывать в емкость всю овощную смесь, при этом немного приминая, затем сверху поместить груз.Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капусты

Капусту необходимо поставить в теплое место на четверо суток.

Дважды или трижды в день следует протыкать капусту палочкой.

После закваски капусты ее необходимо переложить в небольшие банки, сверху залить рассолом, после чего плотно закрыть крышками. Как правило, применяют крышки для закатки.Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капусты

Квашенная капуста в банках

Часть капусты я раскладываю в литровые банки – такое количество мы можем съесть за один раз. А оставшуюся часть я распределяю по пакетам. Первую партию я отправляю в холодильник, а капусту в пакетах – в морозильник, потому что у меня нет подвала, а в холодильнике не хватает места.

Приготовленная по представленному рецепту капуста получается вкусной, белой и хрустящей. Она обязательно всем придется по вкусу.

Когда солить капусту в 2019 году: лунный календарь, благоприятные дни для квашения капустыКапуста является продуктом с низкой калорийностью, однако, при заправке ее постным маслом, она получает некоторую пикантность во вкусе, а калорийность приготовленного блюда увеличивается.

В старину, во время заготовки квашенной капусты впрок, отмечали каждую примету. Люди старались заниматься засолкой капусты в определенные лунные фазы, дни недели. Считалось, что овощи женского рода следует солить и квасить в женские дни – среду, пятницу и субботу. В таком случае заготовки выходили хорошие и могли сохраняться на протяжении длительного времени.

Не последнее место во время соления и квашения капусты занимает и посуда. Раньше использовали кадки и бочонки из дерева. В настоящее время применяются банки или эмалированные емкости, некоторые пользуются ведрами из пластика.

Капусту нельзя хранить в емкости из алюминия. Во время брожения он станет окисляться, а это негативно отразится на качестве продукта.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here