
Горячие денечки ноября: когда солят капусту в последние месяцы года? Если выбирать идеальные дни для засолки по расписанию Луны, то и соль нужно выбирать подходящую, с правильными вибрациями. В закваску больше всего годится каменная соль среднего помола, прекрасна также крупная. Мелкая соль, особенно йодированная, в капусте исключается полностью, результат разочаровывает.
Определиться с видом соли просто: крупная, без йода, очень хороша гималайская или морская, но и каменная без экстра-очистки также богата минералами. Второе по важности дело в подготовке — подобрать оптимальный день. Квашение овощей и фруктов процесс долгий, брожение требует нескольких дней, а то и недель, поэтому крайне важно дать процессу пройти в благоприятных условиях, лунный календарь подскажет просчитанные даты для такого вида работ.
Капусту принято квасить на молодую Луну, после Новолуния должно пройти несколько дней. Поставленная в такие дни кадка в скором времени будет полна самой вкусной и хрусткой капусточки, которая отлично сохранится до весны.
Пренебречь правилом и рискнуть сделать заготовки в дни, когда Луна на ущербе или полная — значит получить перекисший и мягкий продукт. Та же история относится и к соленым огурцам, и множеству других овощей.
Если в доме любят квашеную капусту и готовят ее сразу много, бочками и ведрами, нужно забыть привычку постоянно тревожить заготовку и без конца открывать крышку. Постоянное вмешательство в процессы брожения ускорит их, собьет циклы развития и смены микрофлоры на молочнокислую, результат будет так себе. Кроме того, бесконечное проветривание скорее всего пересушит заготовку.
Правило удачных солений — капуста, погруженная в рассол. Если капуста на еду закончилась, то достают ее из бочки сразу побольше, чтобы хватило на несколько дней. Постоянно теребить капусту — значит сбивать баланс микрофлоры и запускать брожение заново.
Даты, одобренные Луной в 2019
Выбрать подходящую дату — значит обеспечить себе здоровый рацион до весны.
Ноябрьские даты
Последний осенний месяц — самый удачный в году для квашения капусты. Подойдет почти любой день, но самые благоприятные даты все же нужно знать.
Большинство людей интуитивно чувствуют подходящие дни, словно Луна сама подсказывает им, как и прошлый опыт. Но порой интуиции недостаточно, а на небе пасмурно неделя за неделей. В этом случае проще всего взять в руки календарь, вся информация в нем подана, как на блюдечке.
Специалисты-астрологи уверяют: 2-3-е, 9-10-е, 12-е, 29-30-е — очень хорошие даты для домашних заготовок, идеальные дни для заквашивания — 11 и 12.
Явно неподходящих дней ноябрь не содержит, все дни либо удачны, либо не влияют на результат, можно готовить закуску без страха. Результат в большей степени будет зависеть от удачного сорта и рецепта. Технологию придется соблюдать, а также выбрать самый качественный продукт из доступных.
Ближе к югу страны ноябрь — сезон массовой заготовки капусты, хотя многие хозяйки не стремятся хранить ее бочками, предпочитая каждый месяц шинковать новую партию, когда предыдущая уже на исходе. Такая методика позволяет постоянно иметь дома свежие вкусные заготовки.
Декабрьские даты
Множество людей начинают новогоднюю подготовку уже в начале зимы. Окна украшаются снежинками и картинками, в доме царит торжественная атмосфера.
Лучшие хозяйки стремятся удивить гостей неожиданными блюдами, вкусными и необычными, рецепты начинают гуглить с утра до вечера. Но какие бы деликатесы не были заготовлены к столу, на нем всегда найдется место простой квашеной капусте.
Подходящие дни для заготовок — с 1-го по 11-е и последние три дня. Своевременные заготовки обеспечат праздник ароматной сочной капусткой, которая восхитит гостей.
Рецепт соленой капусты, которая всегда получится
Простые рецепты с гарантированным результатом на вес золота для любой хозяйки. В процессе готовки не придется искать по всей сети, сколько добавить соли, чтобы избежать ошибок во вкусе. Недосол или пересол — дело вкуса, но лишь до тех пор, пока они не влияют на качество капусты в бочке.
Еще недавно хозяйкам приходилось пользоваться безменом, чтобы хоть примерно угадать, сколько капусты в кастрюле, соль считали горстями и постоянно пробовали капусту на вкус. К счастью, в 21-м веке весы есть на каждой кухне, и лишь однажды найдя удачное сочетание, можно считать, что полработы сделано. Если взвешивать нужное количество, пересолить капусту не выйдет. Беленькая, хрустящая и ароматная — вот к чему нужно стремиться, беря в руки шинковку.
Понадобится
На средний кочан в три килограмма нужны:
- пара-тройка средних морковок;
- кружка или стакан на 250 мл, наполненный солью. Важно: сначала нужно взвесить в кружке воду, та, в которую входит указанное количество воды в граммах, и будет меркой для соли; Саму соль взвешивать не нужно, ее вес сильно меняется в зависимости от влажности;
- четыре литра холодной чистой воды;
- 2 большие кастрюли;
Первым делом готовится рассол. Для этого в большой кастрюли разводят соль в воде. Пока кристаллики тают, шинкуется капуста, трется морковка, ингредиенты смешивают. Морковку добавляют не больше горсти, можно и вообще от нее отказаться: перебор ее вызовет закисание, в ней очень много фруктозы.
Процесс приготовления выглядит так: горсть ингредиентов опускают в рассол на пять секунд, затем шумовкой перекладывают в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста вбирает нужное количество соли, поэтому вкус получается оптимальным.
Переложив всю смесь в емкость, ее приминают и накрывают гнетом.
Бродит заготовка в тепле четверо суток, время от времени нужно прокалывать ее деревянной шпажкой.
Завершив процесс, продукт раскладывают по баночкам, заливают рассолом и укупоривают.