Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендации

0
12326

Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендацииОсобенности уборки лука. 
Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура. Но все же, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться ряда основных правил. Хорошим подспорьем в данном деле является лунный календарь. Следуя его советам, можно существенно увеличить срок хранения лука.

Как понять, что лук пора созрел и его можно убирать

Определить, что растение готово к сбору довольно просто:

  • перья лука желтеют и опускаются на почву;
  • основание шейки засыхает и уменьшается;
  • луковицы вызревают за 70-85 дней.

Некоторые сорта могут различаться по срокам, но чаще всего большинство людей выращивает стандартный лук.

По каким признакам определить, что лук готов к уборке в июле

Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендацииДля этого ориентируются на время посадки. В знойные летние месяцы созревание луковиц идет быстрее, чем в дождливое и холодное лето. Если посадка осуществлялась в конце мая, то сбор урожая будет проводиться в начале или середине августа. Июньские саженцы собираются в конце августа — начале сентября.

Не всегда садоводы понимают, что перезревание овощей нежелательно и даже опасно. При этом ухудшаются не только вкусовые качества растений, но и большинство полезных веществ и микроэлементов разрушаются от долгого нахождения в почве.

Профессиональны выделяют несколько типов сбора:

  • Спустя 50 суток после высадки. Вкусовые качества таких овощей остаются высокими, но они меньше хранятся, становясь более подверженными сырости и прочим негативным факторам внешней среды.
  • Спустя 80 суток. Эти луковицы прекрасно хранятся до следующей посадки.

Правила сбора

Процесс сбора осуществляют с раннего утра в погожий день. Удаленные луковицы оставляют просушиваться на грядке до позднего вечера, переворачивая, для равномерного результата. В вечернее время овощи собирают и уносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Особенности сбора чеснока

Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендацииДля получения хорошего урожая чеснока, важно вовремя осуществить его уборку, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества. Даже несколько лишних суток, которые проведет чеснок в почве, могут существенно подпортить его вкус, сделав мягким и вялым, и отрицательным образом сказаться на уровне его сохранности.

Как определить, что озимый чеснок готов к сбору

Озимый сорт, высаженный осенью, созревает в период с конца июля — по начало августа.
Для определения спелости, можно выкопать 1-2 головки овоща и проверить состояние шелухи. Она должна быть упругой с фиолетовым оттенком. Если зубчики легко отделяются, значит чеснок перезрел.

  • Листья растения пожелтели и лежат на земле.
  • На стрелках появились семена.

Особенности сбора летнего чеснока

Когда убирать лук и чеснок в июле 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендацииБольшинство садоводов производит выборку летних сортов через 2-2,5 недели после уборки озимых. Чаще всего в конце августа — начале сентября. Основными признаками созревания являются:

  • высохшая прикорневая шейка;
  • желтые листья и стебли, опустившиеся вниз;
  • головка овоща с плотной на вид кожицей, четко формирующей зубчики.

Вмененные рамки могут немного сдвигаться, поэтому овощным культурам необходимо обеспечивать тщательный полив и подкормку.

Уборку осуществляют в сухое время, оставляя на несколько дней на открытом воздухе для просушки. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, где дополнительно сушат еще в течение 2-3 недель. Заключительным этапом является обрезка стеблей и корней.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here