Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендации

0
1281

Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендацииОгородники с большим стажем хорошо ориентируются в сроках уборки овощей, в том числе и лука. Главным фактором здесь являются особенности сорта и географического региона посадки, но не менее важно и то, какая погода стояла в текущем году. На разных территориях нашей страны лук с грядки собирают в июне, июле, августе и даже в сентябре.


При примерном определении срока урожая изучают сведения о конкретном сорте лука и времени его созревания. При учете погоды важно следующее. Созревание репчатого лука с момента посадки до снятия с грядки требует 70–80 дней, если все лето была сухая и жаркая погода. На фоне постоянных дождей уборка лукового урожая переносится на более поздний срок.

Когда в 2019 году подмосковные дачники начали убирать урожай лука

Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендацииНепредсказуемая погода — вот чем характеризуется климат Подмосковья. Лето бывает жарким и сухим, а может быть и прохладным, с частыми ливнями. В этом году июньская погода была именно такой, что и задержало сбор овощей, в том числе и лука.

При условии удачной погоды подмосковные огородники начинают убирать лук с конца июля, а заканчивают уборку примерно 20 августа. Сроки колеблются в зависимости от сорта растения: раннеспелые сорта вызревают за 80 дней, среднеспелые — за 90 дней минимум, позднеспелым сортам требуется около 120 дней.

Самая большая лежкость — у позднеспелых сортов, но созревание такого лука займет 4 месяца. Поэтому обычно в Подмосковье сажают среднеспелые сорта репчатого лука. Он способен благополучно храниться до нового урожая, при условии соблюдения правил хранения и своевременного снятия с гряды.

Как правильно собирать лук-репку: советы опытных огородников

Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендацииЛунные циклы — вот на что ориентируются бывалые огородники. Фазы Луны диктуют, когда сажать овощи, когда полоть, рыхлить, поливать, а когда не вмешиваться.


Снятием урожая овощей, и лука в том числе, рекомендуется заняться в период убывания Луны. Летом текущего года это время наступит 28 июля и продлится до 10 августа. Речь идет, конечно, об уборке поздне- и среднеспелых сортов. Скороспелые луковые сорта созревают уже к середине июля.

К уборке лука с грядок надо как следует подготовиться. За две недели тщательно пропалывают грядки и после этого лук больше не поливают. За эти сухие две недели луковые перья должны пожелтеть. Это сигнал, что репчатый лук созрел и его можно собирать.

Иногда перья остаются зелеными — надо вырвать одну луковицу: шелуха зрелого лука должна быть сухой и пожелтевшей. Такие головки можно собирать и отправлять на хранение.


Нюансы лета 2019 года при снятии урожая лука

Когда убирать лук с грядки в Подмосковье в 2019 году: особенности, рекомендацииЛуковицы надо выдергивать, а не выкапывать — это хорошо знают бывалые огородники. Но если грядка очень сухая, то при выдергивании перья могут оборваться. Тогда лучше немного подкопать луковицу лопатой или приподнять вилами.

Самый подходящий момент для снятия урожая лука — следующий после дождя день. Почва еще не высохла, но уже и не жидкая грязь.

Многие дачники практикуют следующий способ. Приблизительно за 10 дней до сбора лука нужно отгрести землю от верхней части луковиц. Их должно быть видно примерно наполовину.  Так и цвет шелухи легко заметить, и подсохнет она быстрее.

Для повышения лежкости головок нужно избегать повреждения перьев на грядках. Поэтому сорняки в луке не косят, а выпалывают. Ведь если повредить зеленые перья, через них в луковицу начинает проникать влага. Это способствует гниению овоща и лук пролежит меньше.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here