Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой

0
10983

Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимойЛето – сезон садоводов, которые трудолюбиво заботятся о своих грядках и в результате получают богатый урожай. Однако зачастую даже самым заядлым любителям растений нужна помощь и совет. В частности, это касается сбора овощей, ведь нужно верно определить момент. Есть несколько способов, как подловить это время.


Как грамотно выбрать время для сбора

Разумеется, опыт и в первую очередь опыт может стать советником в этом нелегком деле. Стоит обратить внимание на погоду и климатические особенности места высадки, ведь внезапно пришедшие заморозки совсем не способствуют вкусу овоща.

Также нужно учитывать, за какое время посаженный сорт успеет созреть (озадачиться этим нужно еще при высадке, чтобы потом не получить неприятных сюрпризов). Стоит учесть, что в дождливое лето луку нужно значительно больше времени для созревания, нежели в засушливое (жарким летом достаточно двух с половиной месяцев). Быстрее всех зреют ранние сорта лука (80 суток), чуть дольше среднеспелые  (90 суток) и дольше всего поздние (110 суток).

Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимойДа и внешне определить готовность к сбору тоже реально. В основном, об этом говорят пожелтевшие перья. Если же они до последнего не сдаются, то стоит посмотреть на шелуху – если она высохла, то самое время для сбора урожая.

 Что говорит лунный календарь

Однако некоторые огородники (и не безосновательно) прислушиваются не только к подсказкам природы, но и к лунному календарю. В нем отмечается, какие дни будут наиболее удачны для посева и сбора урожая, прополки и пересаживания рассады.


Казалось бы, как в календаре может быть прописано подобное? Однако лунный календарь посадок базируется на фазах Луны,  которая оказывает прямое воздействие на земную растительность. В частности сбором лука лучше всего заниматься, когда Луна убывает. Летом этого года данный период попадает на промежуток между двадцать восьмым июля и десятым августа.

Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимойЕсли говорить именно о зоне Подмосковья, то стоит учесть достаточно нестабильный климат, когда лето может быть холодным и дождливым. В таких условиях убирать выращенное приходится значительно позже вопреки рекомендациям специалистов убирать лук до середины лета. Если же оставшийся промежуток времени будет солнечным, то стоит начать сбор в конце июля, этого будет достаточно.


О чем важно помнить

Определение срока сбора, конечно, очень важно, однако не стоит забывать и о правилах самого сбора. Выкапывать луковицы можно, только если земля слишком сухая, в  иных случаях необходимо ограничиваться выдергиванием. Хорошо собирать лук через день после дождя, тогда на помощь для удобства можно взять вилы.

Когда убирать лук в июле и августе 2019: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимойНи при каких обстоятельствах нельзя косить на грядках траву, чтобы не задеть перья, с помощью которых и будет проводиться уборка овоща, тем более что через них в лук может проникнуть влага, что приведет к его гниению.

И еще одна хитрость – незадолго до сбора урожая стоит убрать вокруг луковиц немного земли, шелуха подсохнет, и лук можно будет хранить более долгое время.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here