Когда убирать озимый чеснок в 2019 году в Подмосковье: лунный календарь, советы по правильному хранению

0
292

Когда убирать озимый чеснок в 2019 году в Подмосковье: лунный календарь, советы по правильному хранениюОпределить оптимальное время для сбора урожая очень важно. От этого будет зависеть длительность и качество его хранения. Касается это и такой огородной культуры, как чеснок. Поскольку сроки сбора могут отличаться в разных регионах, важно знать, когда стоит убирать озимый чеснок именно в Подмосковье в 2019 году.


Когда убирать озимый чеснок в 2019 году

Дачники с опытом ориентируются на внешние признаки зрелости овощей и на лунный календарь. При этом хорошо учитывать биоритмы природы. Для подобного вида работ в Подмосковье существуют благоприятные дни. Так, в июле оптимальными датами будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24. Для августа благоприятными днями являются: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

На сбор урожая влияет погода. Если весь период выращивания выдался дождливым, с резкими температурными колебаниями, головки чеснока выкапывают досрочно, а затем досушивают.

Также все зависит от вида культуры. Озимый чеснок созревает примерно в середине июля. В умеренном климате его выкапывают ближе к 25 июля. Что касается Подмосковья, то здесь вегетационный период увеличивается, и сбор урожая сдвигается на неделю.

Когда убирать озимый чеснок в 2019 году в Подмосковье: лунный календарь, советы по правильному хранениюСбор ярового чеснока проводят на 15 дней позже озимого. Его уборка длится с середины и до конца августа. В холодном климате чеснок нужно успеть собрать до 5 сентября. Опять же, опытные огородники всегда ориентируются по погоде.

По внешнему виду чеснока также легко определить его зрелость. Если нижние листья растения пожелтели, это можно назвать одним из главных признаков созревания луковиц. Ориентироваться на данный признак можно в том случае, если на календаре конец июля. В другом случае пожелтевшие листья могут быть следствием недостатка влаги в грунте или указывать на наличие вредителей.

Зрелость чеснока можно определить по твердой и прямой стрелке. Если культура готова к сбору, семенная коробочка растрескается, и будут видны семена.

Перед тем, как приступать к работам по сбору урожая, следует выкопать одну луковицу. На спелость чеснока будут указывать следующие признаки:

  • плотная и твердая головка;
  • зубцы легко отделяются;
  • луковица покрыта тремя и более слоями чешуек;
  • с зубцов легко снимается покрывающая их пленка.

Когда убирать озимый чеснок в 2019 году в Подмосковье: лунный календарь, советы по правильному хранениюВыкапывать чеснок нужно до появления трещин на чешуйках и до обнажения зубцов. Это важное условие для последующего длительного хранения чесночных головок. Если зубцы уже обнажились, такой чеснок лучше сразу использовать, храниться он не будет. В качестве посадочного материала он также не подойдет.

Как убирать чеснок

Перед сбором урожая за месяц прекращают полив. Чтобы ускорить созревание, луковицы за неделю немного подкапывают. Лучше, если уборка будет проходить в солнечный день.

Процесс уборки чеснока заключается в его аккуратном выкапывании. Для этого можно воспользоваться садовыми вилами или лопатой. Луковицы сначала осторожно подкапывают, после чего освобождают их и корешки растения от земли. Делать это лучше руками, чтобы не повредить зубцы чеснока и тем самым не допустить их гниения. Собранные головки просушивают на грядке, укладывая рядами. В зависимости от погоды на это может уйти от 4-х до 6 дней.


Выковыривать или вырывать руками луковицы не рекомендуется во избежание повреждения зубцов.

После того, как луковицы подсохнут, можно удалить все сухие стрелки и листья. Делается это именно после полного высыхания чеснока. Так улучшается качество головок, и процесс дозревания происходит быстрее.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, проводят обрезку корешков. Затем головки сортируют по размеру. Крупный чеснок будет отлично храниться зимой. Мелкие головки целесообразно начать использовать сразу.

Советы по правильному хранению чеснока

Когда убирать озимый чеснок в 2019 году в Подмосковье: лунный календарь, советы по правильному хранениюОзимый чеснок хранят в прохладном помещении при температуре +1-+3 °С. Яровой хранится в тепле (+16-+20°С). Каждый огородник в зависимости от объемов урожая определяет для себя сам, в каких условиях он будет его хранить. Если чеснок сажался не на продажу, обычно он спокойно уместится в среднестатистической квартире.

Для хранения большого урожая подойдет утепленный балкон или погреб. Рекомендуется укладывать луковицы в картонные коробки, плетеные корзины или деревянные ящики. Требования к влажности в помещении – 50-80%, температура может колебаться от +3°С до -5°С.


В старину чеснок вместе со стеблями заплетали в косы и хранили в подвешенном виде в сухом и темном помещении. В качестве места для хранения выбирали тамбур, шкаф или кладовку. Сейчас к этому способу обращаются редко, поскольку он достаточно трудозатратен.

Способы хранения

Когда убирать озимый чеснок в 2019 году в Подмосковье: лунный календарь, советы по правильному хранениюОдним из интересных способов является хранение чеснока в сетках. При этом сетки подвешивают повыше и периодически проверяют, убирая испорченные головки. Для этих целей могут подойти сетки от помело, которые продаются во многих магазинах.

Чеснок можно успешно хранить в соли, где он благополучно переживет всю зиму. Подойдут стеклянные банки, которые до верха набивают головками, обильно пересыпая их солью. При этом сверху и снизу должен быть 2-х сантиметровый слой соли. Хорошо будет храниться пересыпанный солью чеснок и в деревянных ящиках. Главное обеспечить хорошую вентиляцию, для этого выбирают ящики с отверстиями.

Хранение в муке позволит сохранить свежесть чесночных головок до самого лета. На дно подходящей емкость насыпают муку, которая впоследствии будет впитывать излишки влаги. Чеснок хорошо обваливают в муке, плотно укладывают, снова присыпают мукой и закрывают крышкой.

Сохранить урожай в целости поможет зола. Для этого ее высыпают на дно картонной коробки, а сверху укладывают чеснок. Далее слои чеснока и золы чередуют. Последним слоем должна идти зола. Такая коробка может храниться прямо на кухне в обычной квартире.

Важно не только вырастить качественную культуру, но и правильно определить время ее сбора. И не менее важно выбрать оптимальный вариант хранения собранного урожая. Эти три составляющие позволят добиться успеха в огородном деле.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here