Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю. Благоприятные дни

Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю. Благоприятные дниПришла осень. И большинству огородников и дачников стал интересен вопрос насчёт того, в какое время следует осуществлять выкопку луковиц гладиолуса.

Эти работы выполняются согласно определённым правилам для того, чтобы гладиолус в последующем имел возможность набирать цвет и  радовать собственной красотой окружающих.

Как правило, луковицы необходимо выкапывать после завершения периода их цветения. Однако, для этого следует определить наиболее благоприятный день.

Дни в сентябре, подходящие для выкапывания гладиолусов

Если луковицы вынуть из земли очень рано, то на следующий год растение может вообще не взойти, потому что луковица окажется недозревшей. А в противном случае, когда луковицы передерживают в земле, они не смогут вынести сильного температурного перепада и замерзнут.

Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю. Благоприятные дниПеред выкапыванием луковиц необходимо внимательно осмотреть верхнюю часть соцветия. Она обязана быть жёлтого цвета перед проведением процедуры выкапывания. Это  значит, что рост гладиолуса прекратился. Пока рост не прекратится совсем, растение запрещается выкапывать.

Как правило, выкапывания цветов осуществляется через месяц после последнего цветения. Но многое обусловлено ещё и погодой, местом расположения и самой верхней части гладиолуса.

Также влияние на время выкапывания влияют разновидность и сорт растения. Первоначально необходимо убирать ранний сорт цветов, а потом уже переходить к поздним видам. Следует отметить, что сначала выкапывают растения красного, розового и фиолетового цвета. Не распустившиеся гладиолуса оставляют на более позднее время.

Дни для выкапывания луковиц гладиолуса

Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю. Благоприятные дниВ южной части нашей страны столбик термометра никогда не опускается ниже ноля, поэтому здесь гладиолуса можно совсем не выкапывать. В такой ситуации необходимо просто срезать верхнюю часть растения, после чего укрыть сеном.

В областях с холодный климатом луковицы необходимо выкапывать, потому что велика вероятность того, что они не созреют в следующем году. Как правило, их выкапывают вместе с небольшим количеством земли, а потом отправляют доходить в горшке.

В регионах с умеренным климатом выкапывание луковиц осуществляют после середины первого месяца осени.

Перед началом проведения работ необходимо применить сектор для обрезки стебля и листьев растения. Осуществляют это, как правило, когда на улице сухо и нет дождя. Чтобы выкопать луковицы лучше всего воспользоваться обычными вилами.

Именно при помощи вид можно просто и легко выкопать луковицы вместе с небольшим количеством земли. Затем растение необходимо хорошенько присудить и обрезать луковицы.

После этого их перебираются и удаляют плохие. Во время хранения от таких экземпляров болезнь может перейти на здоровые, поэтому лучше подстраховаться.

Выкапывание гладиолусов осенью и хранение их зимой

Когда выкапывать гладиолусы по лунному календарю. Благоприятные дниПомимо этого, каждую луковицу следует обеззаразить. Необходимо использовать очень слабый раствор из марганцовки или иных веществ. Таким образом, после обработки на луковицах не появляется и не распространяется гниль. После обеззараживания луковицы необходимо снова просушить.

После этого на протяжении месяца луковицы хранятся при поддержании температурного режима примерно плюс двадцать градусов. Для хранения посадочного материала можно использовать деревянные ящики. Луковицы выкладывают в один слой.

Во время хранения в зимнее время периодически необходимо проводить осмотр луковиц на предмет появления гнили. Зимой лучше их держать в хорошо проветриваемом погребе.

Чтобы они лучше сохранялись, опытные дачники рекомендуют оставить около них дольки или головки чеснока.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here