Кому противопоказана обязательная прививка от коронавируса рассказали врачи

В России постепенно вводится обязательная вакцинация от коронавируса. Власти долго тянули с принятием решения сделать прививку от смертельной угрозы человечеству обязательной, понадеявшись на сознательность граждан. Граждане в большинстве случаев эту сознательность не проявили. Теперь имеем третью, еще более серьезную волну пандемии и не известно сколько людей еще умрет пока все не поймут, что вакцинация на сегодня единственный шанс остановить коронавирус.

Однако у прививки есть противопоказания, и врачи рассказали кому пока не стоит вакцинироваться.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

Согласно инструкциям к препаратам, опубликованным Росздравнадзором и Роспотребнадзором, есть несколько общих противопоказаний для всех доступных в России вакцин («Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «КовиВак»). Так, во всех случаях прививку запрещено делать:

  • детям младше 18 лет;
  • людям с тяжелыми формами аллергии;
  • людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата;
  • беременным и кормящим грудью женщинам.

«ЭпиВакКороной» также нельзя прививаться гражданам с первичным иммунодефицитом или онкологией. «КовиВак» запрещен тем, у кого после предыдущих вакцинаций наблюдались тяжелые осложнения. Все препараты, кроме «Спутника V», противопоказаны пожилым людям старше 60 лет.

В каких случаях прививку лучше отложить?

Прививку нельзя делать при наличии симптомов ОРВИ, крапивницы, конъюнктивита и других острых заболеваний: сперва придется выздороветь. Рекомендуется выждать две недели после начала периода выздоровления. Это же относится и к случаям обострения хронических болезней: прежде чем проходить вакцинацию, нужно будет дождаться спада обострений.

При предрасположенности к аллергиям рекомендуют принимать антигистаминные препараты за день до вакцинации.

Являются ли хронические заболевания противопоказанием?

Зависит от конкретного случая. При наличии хронических болезней следует предварительно проконсультироваться с врачом, особенно при заболеваниях почек и печени, иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, болезнях эндокринной системы, заболеваниях ЦНС (эпилепсия, инсульт и др.), остром коронарном синдроме, сахарном диабете второго типа, тяжелых заболеваниях сердца и сосудов.

При этом, по словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, диабетикам и кардиобольным, если врач не скажет обратного, следует прививаться в первую очередь, так как для них коронавирус особенно опасен. Пациенты с онкологией, которые не проходят химиотерапию, тоже могут пройти вакцинацию (по крайней мере, «Спутником V»), утверждает Гинцбург, пишет АиФ.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...