Кому в Москве нужно обязательно вакцинироваться от коронавируса до конца лета 2021?

В Москве сотрудники ряда сфер деятельности должны в обязательном порядке получить прививку от коронавируса. По распоряжению властей столицы вакцинироваться должны не менее 60 процентов сотрудников ряда профессий. Врачи уверены, что именно такими мерами можно достичь коллективного иммунитета и остановить распространение заразы.

Кто должен обязательно привиться в Москве от коронавируса?

Обязательная вакцинация в Москве была подтверждена двумя документами. Это Постановление главного санврача по столице от 15 июня и Указ мэра города №32-УМО от 16 июня. Согласно этим документам, определенные категории граждан обязаны пройти вакцинацию от коронавируса. А работодатели еще и подают отчетность о сотрудниках, прошедших вакцинацию.

Чтобы остановить эпидемию коронавируса, нужно иметь коллективный иммунитет. По словам главного санврача Москвы, такой иммунитет должен составлять не менее 60% населения.

Поэтому работники определенных сфер до конца лета должны закончить вакцинироваться:

  • работники торговли и общественного питания;
  • сотрудники бассейнов, салонов красоты соляриев и бань, массажных кабинетов, тренера по фитнесу и спортивным направлениям;
  • работники почты, химчисток;
  • сотрудники здравоохранения, образования, социального обслуживания и общественного транспорта;
  • работники развлекательных центров, ЖКУ, библиотек, музеев, детских игровых комнат, театров и другое.

Такое указание касается только тех сотрудников, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

В какие сроки нужно сделать прививку в Москве и что будет при отказе?

Вакцинация для этих категорий граждан пройдет в 2 этапа. В дело в том, что вакцина состоит из двух компонентов, для каждой из которых отведен свой период. Первый этап нужно провести до 15 июля, а второй до 15 августа.

Для Москвы работодатели теперь должны предоставить полный отчет о сотрудниках, прошедших вакцинацию. Для этого на портале mos.ru, каждый бизнесмен в личном кабинете подает сведения с 1 по 15 июля нынешнего года.

Никто не будет насильно заставлять вакцинироваться сотрудников. Но они обязаны это будут сделать, чтобы избежать ухудшения эпидситуации в столице. Тем более что все эти сотрудники относятся к сферам, напрямую вступающие в прямой контакт с людьми. По мнению главного санврача Москвы, общая вакцинация нужна для создания коллективного иммунитета. А как же его создать, если все будут отказываться.

Согласно ст.6.3 КоАП РФ и 3.18 КоАП Москвы, работодатель не только может отстранить сотрудника от работы, но и будут применены штрафные санкции. Для ИП штраф может быть не менее 50 тыс. рублей. Кто же захочет платить такую огромную сумму.

Что будет если купить сертификат вакцинации?

За покупку поддельных медицинских документов в России грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы. по словам специалиста заказчиков поддельных медицинских документов могут и арестовать на срок до шести месяцев или назначить обязательные работы (до 480 часов) или исправительные работы (до двух лет).

Подробнее читайте в материале: какое наказание грозит за покупку сертификата о вакцинации от коронавируса без прививки?

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...