Кому запретят иметь оружие с 2021 года в России

Нескольким категориям россиян могут ограничить выдачу лицензий на право владения огнестрельным оружием уже в этом году. Поправки к закону об оружии приняты во втором чтении депутатами Госдумы.

Усе сегодня известно, что одной из поправок будет изменение нижней планки возраста, с которого можно будет покупать охотничьи ружья и другой огнестрельной оружие. Возраст собираются поднять до 21 года.

Закон об оружии в 2021 году: исключения

Авторы инициативы о введении запрета на продажу вышеуказанных видов оружия лицам в возрасте до 21 года предусмотрели исключения. Купить оружие раньше достижения 21-летнего возраста смогут представители следующих категорий населения:

  • прошедшие воинскую службу или проходящие ее на момент получения лицензии на владение оружием;
  • служащие в военизированных структурах, подконтрольных государству;
  • имеющие воинские звания или специальные звания, а также классные чины юстиции.

Кому имеет право обладать оружием с 18 лет

Обладать охотничьим оружием с 18-летнего возраста разрешено в России:

  • сотрудникам юридических лиц, в функции которых входит решение особых уставных задач;
  • представителям коренных малочисленных народов;
  • профессиональным охотникам, обладающим этим статусом в столь юном возрасте.

Важный момент! С 18-летнего возраста покупка охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезными стволами разрешена тем, кому оно необходимо для спортивных занятий.

С 18 лет по-прежнему можно будет приобретать: газовое, спортивное, сигнальное оружие и холодное клинковое оружие для ношения с национальными костюмами и казачьей формой.

Кому откажут в выдаче лицензии на оружие в России

Согласно действующему российскому законодательству отказать в выдаче лицензий на покупку оружия могут лицам с непогашенными судимостями за умышленно совершенные преступления либо гражданам с погашенными судимостями за совершение тяжких или особо тяжких преступлений с использованием оружия.

Если новый законопроект примут, то перечень оснований для отказа в лицензиях на покупку оружия расширится на следующие категории населения:

  • лица с двумя погашенными судимостями и более;
  • граждане со снятыми либо погашенными судимостями за совершение умышленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, а также за преступления террористического характера и (или) экстремистской направленности и в случае поддержки или оправдания терроризма;
  • лица с погашенными или снятыми судимостями за совершение умышленных преступлений, если имело место насилие в отношении детей;
  • граждане, которых подвергли административным наказаниям за управление транспортом в нетрезвом состоянии либо за передачу управления автомобилем пьяному водителю;
  • лица, отказавшиеся от медицинского освидетельствования на предмет степени опьянения.

Уточним, что запрет из-за пьянства за рулем автотранспорта будет действовать до того момента, пока не истечет срок административного наказания.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...