Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории

В начале 2020 года численность местных жителей Крыма составила 2 361 760 человек. Из них граждан татарской национальности – 232 340 (10, 17% всех крымчан).

История территории возникла задолго до нашей эры, когда на полуострове появились античные города. Что касается татар, то они упоминаются здесь только с 13 века в период монгольского нашествия. Поэтому говорить о них, как о самой древней нации данной местности бессмысленно.

Крымский полуостров до появления на нем татар

Территория Крыма отличается от других регионов некоторыми особенностями. Ее можно поделить на 3 части, одну из которых составляют степи. На них всегда проживали кочевники: сарматы, скифы, киммерийцы. С веками данные народности периодически исчезали и появлялись.

Вторую часть – прибрежную занимали античные города. Вначале это были жители Древней Греции, затем римляне, позже византийцы. Соединяла две названные части зона гор.

Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории
Карта Крыма в средние века

В 14 столетии Византийскую империю все чаще стали атаковать османцы, и ее власть постепенно стала ослабевать. Таким образом, на полуострове стало зарождаться княжество Феодоро с греками, армянами, готами. Они стали называться феодоритами.

В степной крымской части на тот момент с середины 13 столетия после нашествия монголо-татар существовала Золотая Орда, которая со своего улуса решила сделать столицу и назвать ее Кырымом. В настоящий момент на этом месте расположился Старый Крым. За другими бывшими городами Византии установили контроль генуэзцы. Организовав в Константинополе свои общины, они творили беспредел.

Следуя этим фактам, с давних времен Крым заселяли многие народности. В 1414 году территории полуострова была дана свобода от Золотой Орды, и некоторое время татары не заявлялись к феодоритам.

В 1475 году во время турецкой интервенции, когда войска турок вторглись в зону побережья и гор полуострова, территория, названная ранее Крымским ханством, стала принадлежать турецкому султану. На тот момент монголо-татары еще продолжали заявлять, что являются властелинами всей земли, но турок они не затрагивали.

Как возникло Крымское ханство и что представляли собой крымские татары

Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории

Лишившись прибрежной территории в пользу турецких завоевателей, татары потеряли и главный свой доход в Крыму – налоги от ремесленников и торговцев. Теперь выплаты от них шли туркам. Татары же могли лишь поставлять рабов на северо-запад Малой Азии и восточные страны.

Поэтому с 15 по 18 век они регулярно совершали набеги на русские земли, Речь Посполитую и в течение 3 столетий забрали в рабство до 2 млн. человек (1/5 всего населения, проживавшего на данных территориях).

Начиная с 16 столетия, войска русских подданных не раз расправлялись с татарской ордой, не давая захватчикам заходить за пределы отмеченных границ. Позже на тех территориях возвели города. Иногда татар изгоняли и с Речи Посполитой. Чтобы давать отпор татарам и туркам, организовали запорожское и донское казачество.

Если сравнивать численность захваченных в рабство русских и погибшим в битвах, а также при переходе в Крым захватчиков, то последняя цифра окажется большей. Несмотря на такое сравнение крымские ханы считали себя непобедимыми, которым подвластен весь мир.

Царя России и короля Польши они называли своими рабами. Невзирая на неоднократные поражения в войнах, Стамбул и Крымские ханы воспринимали Россию, как собственную данницу. Безусловно такая обстановка не могла длиться вечно. Территорией должен был управлять кто-то один.

Лишение крымских татар государственности

Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории

В 1774 году была, наконец, завершена русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. Россия закрепила за собой военный флот на Черном море и право на торговлю. А крымское ханство получило полную независимость от русских и турок. Несмотря на договор, татары все же опасались Стамбула.

Когда русский государственный деятель Григорий Потемкин вывел с Крыма русский народ, на татар стало некому работать, и они стали бунтовать.

В 1783 году русские добились издания документа о присвоении крымского полуострова. После заключения мира России с Турцией в 1791 году, сошло на «нет» Крымское ханство. Татары присягнули российской царице Екатерине II.

Добавьте Интересную Россию в избранное

50 комментариев

  1. Казачество никто не организовывал. Оно возникло в 13 веке, как вольное служивое сословие, занятое охраной торговых путей Золотой Орды. Проживали на Дону и на Волге. После уничтожения Золотой Орды Тимуром казаки ушли на Днепр. Большая часть из них затем вернулась на Дон, а часть осталась на берегах Днепра. В дальнейшем состояли на службе у русских царей (донцы и запорожцы) и польских королей (только запорожцы).

  2. За два миллиона пленённых человек их следовало вообще истребить или просто изгнать с Крыма.

      • кого истреблять?! это дела давно минувших дней. мы в мире должны жить, в каждом государстве раньше всякое творилось и что теперь. Пора прекращать эти распри. Я люблю всех людей, все национальности и народности. картину портят только нацики возомнившие себя пупами вселенной. Таких у всех хватает, с ними и надо бороться.

    • Вы такая интересная, за то что Иван Грозный Казанских татар заставлял крещенными стать, кого будем выгонят? Наверно надо Вас.

    • А давайте как в америке? Резервации? Все кто клювик открывает по другому запоет

      • не ссорьтесь ,ребята, не нужно. Вы ведь не знаете друг друга по настоящему.

  3. Ну что же вы такие. . .
    Кого истребить? Нет у меня большой любви к татарам, но ведь ТЕХ татар нет в живых уже триста лет!
    Вот от таких высказываний и идёт вражда.

  4. Мы мало знаем историю и не хотим делать выводы. Почему мы соримся, что мешает нам понять друг — друга. Религия, традиции, уважение друг — друга, нет. Мы должны рассматривать в цело история образования народов. Ведь страны которые в древние времена занимались колонизацией других народов сейчас проявили свои нравы. Зачем разрушили Ливию, Ирак, Сирию, Югославию, Панаму, Кубу, африканские страны загнали в нищету. И они себя называю странами несущие мир народам. Друзья жизнь одна, необходимо все процессы проходящие на Земле анализировать и читать исторические книги. Если мы не научимся этому ничего не измениться, будем жить в мире иллюзий, верить разговорам из «базара». С уважением в вам всем Андрей.

    • Полностью с тобой согласен.Не надо искать соринку в глазу у других — не замечая бревно в собственых глазах.Дерьма у всех хватает-не взирая на нацию или народность.

    • СОВЕРШЕННО С ВАМИ СОГЛАСНА , АНДРЕЙ, ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ УВАЖАЛИ ИНТЕРЕСЫ ДРУГ ДРУГА И ЖИЛИ БЫ СООБЩА, НЕ ДЕЛЯ ВЛАСТЬ , ТЕРРИТОРИИ И ДЕНЬГИ, ТО БЫЛ БЫ МИР. И ТАК БОЛЕЗНЕЙ ХВАТАЕТ, КОТОРЫЕ ВЕДУТ К СМЕРТИ.

    • Спасибо за разумные слова. А то кругом одни глупости. Все мы люди одной планеты, она наша мать и мы раздираем ее на части.

  5. Давайте друг друга уважать, независимо от национальности. Давайте жить дружно!

  6. У кого ручка в руке,тот и пишет историю,история Крыма не исключение,

  7. Ну вообще-то Крым раньше чем татарам принадлежал русским-небезызвестное Тьмутараканское княжество располагалось именно в Крыму- так что впоследстивии Российская империя просто вернула то что принадлежало ей по праву.

  8. Отец крымский татарин с ялты семья департированна два брата воевали в красной армии один до берлина другой до австрии дошагал.мама рксская мне 59лет .я вам скажу честно не люблю русских за ваше хамство лицемерие и рабскую психологию.к татарам отношение такое из за их земли и прапоганды для дураков.да вы и сами друг друга ненавидите ваша культура деградирует вам бы собой заняться а вы все ищите врагов жилательно малочисленных чтоб обратка не вышла

    • А я русская, и горжусь этим и люблю свой народ. Насчет хамства, так это не от национальности зависит а от воспитания. У меня друзья немцы, татары, кыргызы, казахи, дунгане и много других и всех уважаю и отношения у нас отличные, и национальные праздники празднуем вместе и уважаем культуру и традиции любого народа. Нет плохих наций, есть в каждой нации уроды и твари. Ну и конечно очень много делает пропаганда, особенно русофобская. А русский последний кусок хлеба поделит с ближним да и даже не с ближним… А ваша мама русская, значит и в вас русская кровь течет, значит и себя вы не любите. Жаль Вас… И великая культура наша деградирует для тех кто не уважает культуру ближнего … и врагов мы не ищем, а зависть к русским плохой советчик.. Время расставит все по местам. Всего вам доброго, доброты и душевного равновесия.

    • Что ты знаешь о русских?Русский последнюю рубаху с себя снимет,чтобы отдать нуждающемуся.Это вам не америкосы,потомки пиратов и откровенных грабителей.Ненависть -удел слабых,а русские-сила!

  9. Кто хочет нас изгнать? Сначала валите на ваши исторические земли в московию или Питер…а если хотите жить в мире и дружбе…научитесь дружить

  10. люди,живите дружно.каждому дана одна жизнь и будьте ее достойны. это такое счастье, что именно тебе дано такое счастье-жизнь.

  11. Никогда Крым не был татарским,изначально был греки,потом римлянам,Чингисхан напал отобрал землю,потом и у него отобрали,и пошло поехало..на сильного придёт сильнее..сегодня один пожилой татарин в Симферополе говорит Крым нужно вернуть татарам,а всех отсюда выгнать,какой бред,тебе что плохого здесь сделали,я русский пил,ел с татарами, общался всегда уважение и почтение к другим нациям,и конда такое слышишь обидно просто.

    • крымские татары сформировались как нация из народов населявшие Крым в том числе из греков

  12. Сегодня в Симферополе один татарин лет 60-ти сказал надо всех отсюда выгнать или уничтожить,и вернуть Крым татарам,я сам русский сколько лет я ел,пил с татарами,дружил общался,за всю жизнь услышал впервые такие слова,и как обидно что есть такие ненавистные люди,он здесь вырос живёт,жив здоров,нет же в его голове постоянно преследуют такие мысли,он мне говорит кто были твои предки,мои предки были в Крыму ещё до татаро монгольской орды,и почему я должен уезжать из Крыма? Бред.

    • ну и кто он такой. а другой татар его осуждает за его слова. у нас такой же найдется.

  13. Какой чудовищный пасквиль. Они и признаны коренным народом Крыма, потому что потомки тех скифов, готов, гуннов, тавров, хазар, огузов, греков и кипчаков. Генетику то не обманешь, это сейчас наука. А русские пришлые и генетика говорит то же самое, как и раскопки. Такого рода пасквили существуют только в вашем русском народном фольклоре, в науке все иначе.

  14. Крымские татары — это отатаренные во время орды народы, населявшие Крым с начала нашей эры — гунны, скифы, крымские готы, тавры, греки, хазары, куманы и т.д. Именно поэтому они коренной народ по российскому законодательству и никто этого не оспаривает. Генетические исследования это полностью подтверждают, именно поэтому всем приходится угождать крымским татарам. Просто знайте это. Русские впервые появились в Крыму в 9-10 веке, разбив уже существующий Хазарский каганат (хазары тоже приняли участие в этногенезе крымских татар), но надолго его не смогли удержать и были изгнаны. А потом вы прявились только с Екатериной 2. Есть генетика, есть археология, народный фольклор не катит))

  15. какая бы история не была, давайте свою делать, начнем каждый с себя. Всех люблю.

  16. Коренные жители Крыма крымские татары, их предки половцы жили там с. 6. века, за тысячу лет до славян

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.