Кто из студентов выжил на перевале Дятлова: как сложилась жизнь Юрия Юдина

Гибель группы Дятлова при странных обстоятельствах в 1959 году до сих пор окончательно не разгадана. По крайней мере так считают родные погибших студентов. Вопреки мнению прокуратуры, которая поставила точку в расследовании.

В связи с выходом сериала, снятого по мотивам реальных событий, произошедших тогда, интерес ко всем участникам того похода очень вырос. Известно, что изначально туристов было десять человек. Один из студентов решил вернуться домой ровно за четыре дня до гибели всей оставшейся группы. Юрий Юдин давал журналистам много интервью в которых делился своим видением произошедшего в походе с его друзьями.

Юрий Юдин, выживший на перевале Дятлова в 1959 году

На момент похода в Уральские горы вместе с группой Дятлова Юдину был 21 год. Он выбыл из группы из-за болезни при выходе на активную часть маршрута (часть, преодолеваемая исключительно собственными силами), благодаря чему единственный из всей группы остался в живых.

В дальнейшем он вел уединенную жизнь. Юдин не был женат, детей у него также не было. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба. Умер в 2013 году в возрасте 75 лет.

Как сложилась жизнь Юрия Юдина

Узнав о трагическом завершении того похода, из которого он вернулся, Юрий Юдин начал корить себя, гибель друзей стала для него драмой всей жизни. Из-за грустных воспоминаний в один момент он принял решение уехать подальше от родного Свердловска — в Соликамск. Там он долгое время работал на магниевом заводе, а со временем стал заместителем главы города по финансовым вопросам. С этой должности Юрий Ефимович ушел на пенсию в 1999 году.

С того момента он жил в уединении, у него не было ни семьи, ни детей — только кошки. Из жизни Юрий Ефимович ушел в 2013 году, ему было 75 лет. Прах, по просьбе самого Юдина, был похоронен рядом с остальными участниками группы, погибшей на перевале Дятлова.

Что рассказал близкий друг Юрия Юдина посмотрев сериал

Давний друг Юрия Ефимовича, Олег Николаевич Архипов, рассказал, что ему совершенно не понравилось, каким товарища показали в сериале «Перевал Дятлова». Чуть ли не с самого начала картины герой видит какие-то видения, у него постоянно возникают разные предчувствия, отчего он все время ходит как завороженный, а зритель считает Юдина каким-то неврастеником.

У единственного выжившего из группы Дятлова были проблемы со здоровьем

Известно, что Юрий Юдин — человек, который оказался единственным выжившим участником туристической группы Дятлова, с малых лет не был обладателем крепкого здоровья. В одном из своих интервью он рассказывал широкой общественности, что, когда учился в школе — «заработал» ревмокардит во время убора картофеля на огороде. Во время лечения он болел дизентерией из-за чего в течение нескольких месяцев пролежал в больнице. По словам Юдина, ревмокардит до конца не лечится.

Примечательно, что данное обстоятельство не стало препятствующим для его вступление в туристическую группы. Известно, что ревмокардит является заболеванием сердца и его оболочек. По состоянию на 1959 год руководитель туристической группы Игорь Дятлов принимает решение о приёме в группу Юрия Юдина, как опытного и подготовленного человека. С 23 по 26 января выживший участник чувствовал себя хорошо до тех пор, пока во время поездки на открытом грузовике его не продуло ветром. У Юдина заболел седалищный нерв.

Он до последнего момента надеялся, что он переболит и всё пройдёт, однако этого не происходило. Особенно это проявилось, когда Юдин встал на лыжи. Тянущаяся боль не позволяла ему нормально двигаться. Существует фотография, где Юрий прощается с другими участниками группы. Туристы улыбались. Они думали, что в этом нет ничего страшного — они прощаются на несколько дней. Юрий без проблем вернулся в Свердловск, откуда и вышла группа в полном составе 23 января.

Никаких предчувствий по поводу товарищей у него не имелось. Когда Юдин оказался в городе, то он выяснил, что группа разыскивается, и начались её поиски. Так как Юрий отделился от группы на основном участке маршрута — он не был взят в поисковый отряд. Считалось, что он мало чем сможет помочь. Для опознания тел и вещей, погибших его, специально транспортировали в город Ивдель. Это стало большим испытанием для Юрия Юдина. Следователь не подозревал его, и убеждал выжившего, что если бы он был с ними, то следствие имело бы дело с десятью, а не девятью погибшими.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...