Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался

8
60630

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снималсяИмя Константина Богомолова оказалось на слуху благодаря его эпатажной свадьбе с Ксенией Собчак. На самом деле 44-летний москвич, режиссер театра и кино, автор скандальных постановок, литератор —  сам по себе знаменитый человек, многого добившийся в искусстве.


Вырос в творческой семье

Константин родился в творческой семье, связанной с кинематографом. Его отец, Юрий Богомолов  — ведущий советский и российский кинокритик, мать, Ольга Ульянова, тоже трудилась на ниве кинокритики. И старшая сестра Ольга пошла по стопам родителей, став профессиональным кинокритиком. Не удивительно, что Константин с детства увлекался сценическим искусством.  В 1997 году, получив диплом филологического факультета МГУ имени Ломоносова, Богомолов поступил в ГИТИС и добавил режиссерское образование.

Еще будучи школьником, Константин проявил литературные способности, его стихи были напечатаны в журнале «Мы» и в сборнике «Семнадцатое Эхо», позднее он опубликовался в альманахе «Вавилон».

Театральная карьера

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снималсяВо время учебы в ГИТИСе, на курсе Андрея Гончарова, Богомолов самостоятельно осуществил постановку под названием «Лекция о пользе убийств». Следующей его работой стал спектакль в театре имени Гоголя «Что тот солдат, что этот». Большой успех пришел к нему в 2007 году, когда в театре на Малой Бронной начинающий режиссер поставил «Много шума из ничего»: зрители и критики оценили нестандартное прочтение классики. За этот спектакль Богомолов был удостоен «Чайки»  — высшей театральной премии.

Далее последовал целый ряд творческих работ и достижений. В 2011-м Богомолов был удостоен премии зрителей «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: новая волна». Это была награда за  спектакли «ТурандотТ» и «Wonderland-80». Через год ему вручили премию Олега Табакова.

Вам будет интересно:   Когда сажать чеснок в октябре-ноябре 2019: лучшие дни для посадки чеснока по лунному календарю

В МХТ имени Чехова, которым руководил Табаков, Константин осуществил постановку спектакля «Год, когда я не родился». С этим театром Богомолов  был связан вплоть до 2013 года. В сценарий готовящейся им постановки  «Карамазовы» худрук Табаков внес коррективы, что не понравилось молодому режиссеру, и он подал заявление об увольнении.

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снималсяСледующей большой работой Богомолова был спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» по произведению Франсуа Рабле (2013). Эта постановка принесла ему новый успех и премию фестиваля имени Олега Янковского «Черешневый лес». В 2014-м Богомолов представил на сцене Ленкома новую интерпретацию «Бориса Годунова». А за спектакль «Идеальный муж. Комедия» в том же году режиссеру вручили «Приз критики» на финале театральной премии «Золотая маска».


У него много поклонников, но есть и немало противников художественных приемов, к которым прибегает Богомолов. Эксцентричность, новаторство в подаче классических сюжетов, а  иногда и откровенная провокационность нравятся далеко не всем. Скандальной сочли вышедшую в 2016 году постановку  «Машина Мюллера». Следующий спектакль «Сентрал-парк Вест» был признан новой удачей Богомолова.

Затем были 2 постановки  в МХТ имени Чехова — «Мужья и жёны» и «Дракон», «Бесы» по роману Достоевского, «Триумф времени и правды» в Музыкальном академическом театре, «Слава» в петербургском БДТ. С июня этого года Константин Богомолов вступил в должность художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной.

Работа в кинематографе

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался
Константин Богомолов в фильме Гобсек

Еще подростком Богомолов сыграл в кино. Это была картина «Гобсек» по роману Бальзака, которую снял Александр Орлов. Персонажем Кости был мальчик по имени Эрнест. К работе в кинематографе Богомолов вернулся через два десятилетия.  Сначала – в качестве постановщика клипа для поп-группы «Винтаж», вышедшего в 2016 году.


Через год он стал автором сценария и  режиссёром фильма «Настя» по произведениям Владимира Сорокина. Картина не была окончена:  в материале разглядели нападки на православную церковь, и на Богомолова обрушились критики. Не удалось ему завершить и другую киноленту «Гнездо глухаря».

Вам будет интересно:   Как сохранить брак: 12 важных рекомендаций от психологов, что нужно делать и чего делать нельзя

Зато сериал «Содержанки», главную роль в котором сыграла Дарья Мороз, первая жена режиссера, и сам Константин появился на экране в небольшой роли, можно считать успешным. Премьера восьми серий состоялась в марте  2019 года, утвержден второй сезон картины.

Кто по национальности

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снималсяВ Интернете периодически возникает версия о еврейских корнях Богомолова. Где их обнаружили — неизвестно: у Константина русская фамилия, русские родители. А в контексте его романа с Ксений Собчак недоброжелатели договорились до того, что пара якобы готовится построить семью по иудейским канонам. Однако молодожены у всех на глазах венчались в православном храме.

От первого брака с Дарьей Мороз у Константина Богомолова есть дочь, девятилетняя Анна.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




8 комментариев

  1. Фамилия у него красивая. Автор, а вам следует быть внимательнее раз вы пишете об известном человеке. Он Богомолов, а не БОГОЛЮБОВ!

    • Большое спасибо за указание на ошибку. Конечно же Богомолов… фамилия красивая.

  2. Думается что спрятали еврейские корни в советском союзе, уж не знаю зачем, но его шнобель глянуть сразу все ясно и у папы черты лица еврейские.

  3. Несомненно яркая и интересная личность. Талантлив. Но не смешите высказываниями типа «рус.фамилия, рус.родители».. и т.д. Старый совет.анекдот: «Бьют по роже, а не по паспорту». И зачем скрывать нац. в наше то время! 5 пункт давно отсутствует:)))

  4. Статья приятная. Интересная внешность в детстве и юном возрасте. Но про русского насмешили, спасибо. Давно так не смеялась. И родители и он конечно далеко не русские, однозначно.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here