Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался

Имя Константина Богомолова оказалось на слуху благодаря его эпатажной свадьбе с Ксенией Собчак. На самом деле 44-летний москвич, режиссер театра и кино, автор скандальных постановок, литератор —  сам по себе знаменитый человек, многого добившийся в искусстве.

Вырос в творческой семье

Константин родился в творческой семье, связанной с кинематографом. Его отец, Юрий Богомолов  — ведущий советский и российский кинокритик, мать, Ольга Ульянова, тоже трудилась на ниве кинокритики. И старшая сестра Ольга пошла по стопам родителей, став профессиональным кинокритиком. Не удивительно, что Константин с детства увлекался сценическим искусством.  В 1997 году, получив диплом филологического факультета МГУ имени Ломоносова, Богомолов поступил в ГИТИС и добавил режиссерское образование.

Еще будучи школьником, Константин проявил литературные способности, его стихи были напечатаны в журнале «Мы» и в сборнике «Семнадцатое Эхо», позднее он опубликовался в альманахе «Вавилон».

Театральная карьера

Во время учебы в ГИТИСе, на курсе Андрея Гончарова, Богомолов самостоятельно осуществил постановку под названием «Лекция о пользе убийств». Следующей его работой стал спектакль в театре имени Гоголя «Что тот солдат, что этот». Большой успех пришел к нему в 2007 году, когда в театре на Малой Бронной начинающий режиссер поставил «Много шума из ничего»: зрители и критики оценили нестандартное прочтение классики. За этот спектакль Богомолов был удостоен «Чайки»  — высшей театральной премии.

Далее последовал целый ряд творческих работ и достижений. В 2011-м Богомолов был удостоен премии зрителей «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: новая волна». Это была награда за  спектакли «ТурандотТ» и «Wonderland-80». Через год ему вручили премию Олега Табакова.

В МХТ имени Чехова, которым руководил Табаков, Константин осуществил постановку спектакля «Год, когда я не родился». С этим театром Богомолов  был связан вплоть до 2013 года. В сценарий готовящейся им постановки  «Карамазовы» худрук Табаков внес коррективы, что не понравилось молодому режиссеру, и он подал заявление об увольнении.

Следующей большой работой Богомолова был спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» по произведению Франсуа Рабле (2013). Эта постановка принесла ему новый успех и премию фестиваля имени Олега Янковского «Черешневый лес». В 2014-м Богомолов представил на сцене Ленкома новую интерпретацию «Бориса Годунова». А за спектакль «Идеальный муж. Комедия» в том же году режиссеру вручили «Приз критики» на финале театральной премии «Золотая маска».

У него много поклонников, но есть и немало противников художественных приемов, к которым прибегает Богомолов. Эксцентричность, новаторство в подаче классических сюжетов, а  иногда и откровенная провокационность нравятся далеко не всем. Скандальной сочли вышедшую в 2016 году постановку  «Машина Мюллера». Следующий спектакль «Сентрал-парк Вест» был признан новой удачей Богомолова.

Затем были 2 постановки  в МХТ имени Чехова — «Мужья и жёны» и «Дракон», «Бесы» по роману Достоевского, «Триумф времени и правды» в Музыкальном академическом театре, «Слава» в петербургском БДТ. С июня этого года Константин Богомолов вступил в должность художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной.

Работа в кинематографе

Константин Богомолов в фильме Гобсек

Еще подростком Богомолов сыграл в кино. Это была картина «Гобсек» по роману Бальзака, которую снял Александр Орлов. Персонажем Кости был мальчик по имени Эрнест. К работе в кинематографе Богомолов вернулся через два десятилетия.  Сначала – в качестве постановщика клипа для поп-группы «Винтаж», вышедшего в 2016 году.

Через год он стал автором сценария и  режиссёром фильма «Настя» по произведениям Владимира Сорокина. Картина не была окончена:  в материале разглядели нападки на православную церковь, и на Богомолова обрушились критики. Не удалось ему завершить и другую киноленту «Гнездо глухаря».

Зато сериал «Содержанки», главную роль в котором сыграла Дарья Мороз, первая жена режиссера, и сам Константин появился на экране в небольшой роли, можно считать успешным. Премьера восьми серий состоялась в марте  2019 года, утвержден второй сезон картины.

Кто по национальности

В Интернете периодически возникает версия о еврейских корнях Богомолова. Где их обнаружили — неизвестно: у Константина русская фамилия, русские родители. А в контексте его романа с Ксений Собчак недоброжелатели договорились до того, что пара якобы готовится построить семью по иудейским канонам. Однако молодожены у всех на глазах венчались в православном храме.

От первого брака с Дарьей Мороз у Константина Богомолова есть дочь, девятилетняя Анна.

Добавьте Интересную Россию в избранное

19 комментариев

  1. Фамилия у него красивая. Автор, а вам следует быть внимательнее раз вы пишете об известном человеке. Он Богомолов, а не БОГОЛЮБОВ!

    • Большое спасибо за указание на ошибку. Конечно же Богомолов… фамилия красивая.

    • ,, ..у него фамилия русская и родители русские,,. Но лицо -налицо. Еврейское. Таких черт лиц у русских не бывает,…прям Иван Иванович Иванов.. А по сути, почему нужно стеснятся своего происхождения и национальности?.. ну, не русский он мальчик, а еврейский. И папин профиль (Юрий Богомолов)тоже не славянский..Автор , вы что -то не в тему диферамб спели. Талантлив. Умен…. Не безобразен:))).. от чего стесняться своего происхождения и веры?(,,..венчались в православной церкви..,,прим.автора).. да, хоть в индийском храме… Это все равно , что взять любого самого чёрного африканца и написать — его мама русская, папа русский, дедушка русский, а все остальные предки -китайцы. :)))

  2. Широкому зрителю совершено не известен как артист, а только как очередной… Собчак. Косит под Тарковского. Фу.

    • фамилия ему очень подходит. Он,и впрямь, очень похож на насекомое — богомола.

  3. И он и его отец не любят Россию, только зарабатывают . Родина всё им дала: б/платное образование, работу и всякие блага, но они не очень благодарные.

  4. только сегодня познакомилась с Богомоловым Константином блаодаря участию в передаче » Судьба человека» Дарьи Мороз … конечно — БЕЗ СОМНЕНИЙ !!!
    — есть еврейские корни !!! ТАЛАНТ — во-первых, а потом — ГЛАЗА и нос чего только стОят…но когда-нибудь они ОБЯЗАТЕЛЬНО прорежуться — эти корни и будет невыразимо жаль своего необдуманного вступления в православие!!! НОНСЕНС… скорее всего эпожный ход…

  5. К. Богомолову не место в театре. Его постановки унижают человеческое достоинство. Его надо выдворить из страны с его разлагающими общество спектаклями. Запретить финансирование со стороны государства, иначе это плохо кончится, сначала Боголюбов, а потом дети будут выбирать кем хотят быть мальчиком или девочкой. Дальше больше. Все начинается с малого….

  6. Я согласна полностью с высказываниями Мишкиной Натальи, Людмилой, Николь.

  7. Пустые работы
    Талантлив в изображении похоти? Низкое искусство. И за это премии? Мда…. разложение молодёжи и приветствие неизменных пороков. Вот и все творчество.

  8. Собчак — дождь, Богомолов — грязь, а вместе — ЖИЖА, ненавидящие Россию!

  9. Заметьте, своего очень мало. Всё более известные произведения известных авторов. Но поставленные ПО СВОЕМУ. Ну типичный представитель толерантного запада. Даже жену себе подобрал….соответствующую. Чтоб не как у всех. Странный чел. Такого нельзя подпускать к классике. Создавай своё. И ставь его сразу же вверх ногами. Чтобы выделиться, чтобы не как всё.

  10. Ненавидит Россию и русских и за это получает от русофобов-покровителей бюджетные деньги на очередной пасквиль. Много таких актеришек развелось, к сожалению.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...