Куда и зачем нужно сообщать о смене постоянного места жительства?

Нужно ли куда-то сообщать при смене места жительства в России, рассказал эксперт

16% российских граждан в период 01.03.20-01.02.21 гг. сменили место проживания на постоянной основе. Чаще всего люди переезжают в другой населенный пункт в рамках своего субъекта федерации или за его пределами.

Юристы напоминают, в какие службы следует сообщить о смене места жительства, чтобы в будущем избежать проблем.

В поликлинику

При переезде гражданин должен прикрепиться к новой поликлинике, чтобы без проблем получать медпомощь. Беременные или кормящие женщины смогут получать бесплатное питание.

При переезде не потребуется менять медполис, однако в нем должны появиться обновленные данные, чтобы избежать утраты некоторых видов медицинских услуг по базовой страховке.

В миграционный отдел при МВД

При смене места постоянной регистрации необходимо не позднее 7-дневного срока после прибытия на новое место, посетить территориальное отделение МВД, при котором работает миграционная служба.

В банк

Многие банки требуют от клиентов предоставлять данные о смене адреса. По закону это неправильно, и любой суд признает данное требование ущемлением прав потребителя, но, чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше отчитаться перед банком.

Банк следует уведомить и по причине того, что он может направить по почте корреспонденцию, содержащую личные данные клиента, или банковскую карту.

В страховую компанию

В отличие от банков, представительства страховых компаний обязывают своих клиентов предоставлять информацию о смене места проживания. После того, как в паспорте россиянина появился штамп о новом месте регистрации, нужно незамедлительно об этом сообщить страховым агентам, и новые данные будут внесены в договор КАСКО и ОСАГО.

В ГИБДД

Владельцы личного транспорта должны после смены места жительства уведомлять об этом факте местное отделение ГИБДД. Это требуется для того, чтобы внести изменения в свидетельство о регистрации т/с. При этом не потребуется снимать автомобиль с учета.

В Центр занятости населения

Если гражданин, сменивший место проживания, безработный, и получает по этой причине государственное пособие, то в обязательном порядке об этом нужно сообщить сотрудникам Биржи труда. По старому месту жительства россиянина с учета снимут, и ему придется заново пройти оформление в отделении по новому адресу.

В Пенсионный фонд

При переезде пенсионерам и получателям иных пособий от ПФ придется написать заявление для передачи личного дела по отделение, к которому прикреплен новый адрес гражданина. Уведомлять ПФ необходимо для того, чтобы произвести перерасчет выплат, который основывается на прожиточном минимуме того или иного региона.

Если переезд произошел в рамках одного населенного пункта, переоформление документов не потребуется. Достаточно просто изменить адрес в договоре.

В военкомат

После смены адреса прописки нужно сообщить об этом в местное отделение Военкомата. На эту процедуру отводится 14 дней, и касается это военнообязанных. Если не проинформировать Военкомат, можно получить штраф.

В Росгвардию

Изменить данные о прописке в этом ведомстве потребуется держателям оружия, чтобы перерегистрировать его по месту нового жительства.

Работодателю

Это требуется, чтобы впоследствии не возникло проблем при оформлении пенсии. Необходимо чтобы в документации от работодателей информация совпадала с личными данными гражданина.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...