Куда пропала уволенная судья из Краснодара Елена Хахалева, рассказали СМИ

Как мы помним Елену Хахалеву, оскандалившуюся судью из Краснодара разжаловали после свадьбы ее дочери, на которую была потрачена чрезмерно высокая сумма. Почти год назад ее уволили решением высшей квалификационной коллегии судей. После скандала вскрылась еще целая куча подробностей ее неподобающего облика для судьи.

Общественный резонанс тогда достиг такого уровня, что иного решения просто и быть не могло. Как после такого скандала можно было кого-то судить? Что же произошло с Еленой, куда она пропала, чем занимается сегодня и еще несколько подробностей скандала с ней расскажем в этом материале, подготовленном изданием «Интересная Россия».

Тайные детали Елены Хахалевой вскрывшиеся после скандала

Несколько лет после того, как судья Хахалева отплясывала гопака с самыми дорогостоящими артистами российской эстрады, общественность пыталась привлечь ее то за левые доходы, то за поддельный диплом юриста. Но решающим в ее карьере, как бы мелко это ни звучало, стал вопрос трудовой дисциплины. Выяснилось, что не все судебные заседания судья посещала. Она просто просила коллег по составу отмечать свое присутствие, а сама улетала отдыхать за границу. При этом получала заработную плату.

Однако после судьбоносного заседания коллег по мантии, на котором, к слову, она ни разу не появилась, Елена Хахалева не сдалась. Отправившись, по слухам, поправлять здоровье в Грузию, судья подала апелляционную жалобу на решение коллегии в Верховный суд РФ. Но неожиданностей не произошло. Верховный суд оставил ее жалобу без удовлетворения. И надежда на восстановление в статусе судьи, а вместе с тем получение солидного пенсиона, льгот и привилегий была полностью потеряна для нее.

Чем занимается Хахалева сегодня, где живет

Так выглядит дом «золотой судьи» Елены Хахалевой
Фото: Вероника АЛЕКСАНДРОВА

— Теперь Елена Хахалева станет обычным средне статистическим пенсионером, — заявили в окружении бывшей служительницы Фемиды.

Однако, добра, судя по всему, у семьи ныне простой жительницы Краснодара накоплено немало. Помнится, на свадьбу дочери судьи были потрачены баснословные деньги. Для гостей тогда пели звезды российской эстрады, специально пожаловавшие для этого в кубанскую столицу.

Ну а коротать время, свободное отныне от серьезных дел государственной важности, Елена Хахалева осталась в Грузии. Разочаровавшись в коллегах, Краснодаре и родной судебной системе, она уехала жить именно туда.

Дом судьи в триста квадратов на одной из неприметных улочек города стоит уже почти год с наглухо закрытыми ставнями. Хозяева, по словам соседей, давно не бывали здесь.

В Грузии же у Хахалевой живет вся родня со стороны мужа. А благоприятный горный воздух позволяет привести ей в порядок расшатанные в борьбе за мантию нервы. Да и нажив немало врагов, экс-судья боится поплатиться нечто большим, чем кресло и статус. Жить в изгнании для нее сейчас гораздо безопаснее.

— Чувствует она себя хорошо. Иногда созванивается с некоторыми знакомыми и рассказывает, что все в соседней стране ее очень устраивает, — продолжает рассказывать источник «КП»-Кубань» в окружении судьи.

Собирается ли Елена Хахалева вернуться в Краснодар, пока непонятно. Есть вероятность, что Кубань осталась лишь в ее неспокойном прошлом.

Последние новости про судью-богачку Елену Хахалеву

Елена Хахалева переболела коронавирусом, но он вызвал тяжелые последствия. Об этом сообщила ее представитель Людмила Александрова в ходе заседания ВККС по вопросу привлечения судьи к дисциплинарной ответственности из-за прогулов.

У судьи, по словам Александровой, перенесенный весной коронавирус, а также нервное потрясение и перелет в Москву на заседание ВККС вызвали различные осложнения. Со своими проблемами она обратилась к сосудистому хирургу.

— В связи с тем, что у нее обострилось заболевание в виде последствий COVID-19 и невозможностью госпитализироваться в лечебное учреждение Москвы, врачом рекомендована госпитализация в лечебное учреждение Московской области, — сказала Александрова.

15 июня Хахалеву положили в стационар, сообщила ее представитель, предоставив ВККС соответствующую справку. Она попросила отложить заседание в связи с резким ухудшением здоровья и тем фактом, что судья не смогла ознакомиться с материалами дела.

Во время обсуждения вопроса о допуске прессы Людмила Александрова обрушилась с критикой на журналистов.

— Я возражаю против присутствия прессы, поскольку ситуация вокруг судьи Хахалевой является неоднозначной и это в том числе отражается на мнении общества о судебной системе в целом. Я считаю, что многие СМИ, пользуясь открытостью судебной системы и Высшей квалификационной коллегии судей в частности, могут воспользоваться этим недобросовестно, что уже неоднократно происходило, — заявила она.»

Дела практически и не рассматривала

В своем заявлении Совет судей попросил привлечь Хахалеву к дисциплинарной ответственности. По мнению совета, ее действия умалили авторитет судебной власти. Сама Хахалева не отрицала факт перелетов, следует из материалов дела, но нашла этому объяснения.

«Хахалева считает, что ее поездки были обусловлены необходимостью посещения органов государственной власти, редакций телеканалов, газет и других и средств массовой информации для защиты своей чести и деловой репутации», — сказано в материалах дела.

В Совете судей также заявили о сомнительных результатах работы судьи.

— Было установлено, что Хахалева в 2017 году апелляционных дел не рассматривала в принципе — ни в качестве докладчика, ни в качестве председательствующего. В 2018 году была председательствующей по пяти делам, дела не рассмотрены и перешли на следующий год, — отчеканил представитель Совета судей Сурков.

Меру наказания для Хахалевой он оставил на усмотрение членов ВККС. Представитель судьи была против привлечения ее к дисциплинарной ответственности.

В итоге Высшая квалифколлегия судей удовлетворила обращение Президиума Совета судей России. Хахалевой назначено наказание в виде досрочного прекращения полномочий. Также она лишена первого квалификационного класса.

В 2017 году вокруг судьи Хахалевой разгорелся скандал, связанный со свадьбой ее дочери. В интернете было опубликовано видео с бракосочетания, на свадьбе выступали известные артисты. СМИ сообщали, что стоимость торжеств составила $2 млн. Сама судья опровергла эти данные, заявив, что свадьба стоила гораздо меньше, а оплатил торжество ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев.

Впоследствии Совет судей Краснодарского края признал информацию, распространенную в отношении Хахалевой, не соответствующей действительности. Тем не менее в ноябре 2018 года Хахалеву сняли с должности председателя коллегии по административным делам. В августе 2019 года ее отстранили и от судебных процессов — она вошла в состав судей, занимающихся научно-консультационной работой.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...