Куда жаловаться на открытый люк или яму на дороге?

Автолюбители могут пожаловаться на плохую дорогу, ямы, выбоины или открытые люки. Вообще на сегодняшний день специальные дорожные службы обязаны устранить проблемы на трассе в течение пяти дней, во дворах домов за десять согласно ГОСТ Р 50597–93. Гост хоть и старый, но действует и по сей день.

Если автолюбитель обнаружил, что дорога в неудовлетворительном состоянии: есть ямы, провалы, нет разметки или дорожных знаков, тротуаров и пешеходных переходов — нужно подавать жалобу.

В каких случаях подается жалоба на плохие дороги?

Претензию нужно направлять тем, кому принадлежит участок дорожного полотна. Дорога может находиться в ведении муниципалитета, региональных или федеральных служб. Так, например, при нарушении покрытия внутридомовой территории претензию подают в управляющую компанию. Если речь идет о дороге в пределах населенного пункта, жалобу подают в местные органы власти, поскольку обязанность следить за внутригородскими дорогами лежит на муниципалитете. При отсутствии действий ГИБДД и муниципалитета претензию подают в Роспотребнадзор.

Претензию нужно писать, если есть отклонения от нормативов (ГОСТ Р 50597‑2017). Согласно этому документу, серьезными нарушениями считаются:

  • ямы длиннее 15 см, шире 60 см и глубже 5 см. Это примерно половина кроссовка;
  • выступы люков смотровых колодцев (более чем на 2 см) и дождеприемников (более 3 см). Разрушенные крышки и решетки после обнаружения дефекта должны быть немедленно ограждены дорожными службами. Рядом с ними должны быть соответствующие дорожные знаки;
  • волны дорожного покрытия глубиной больше 3 см на магистральных улицах и больше 5 см на улицах местного значения;
  • колеи глубиной 2–3 см в зависимости от категории дороги. Колею более 5 см устраняют с помощью капитального ремонта;
  • занижены или завышены больше чем на 2 см рельсы, железнодорожные пути.

Куда подается жалоба на ямы на дорогах?

Самый простой способ — отправить жалобу через сервис обратной связи с местной администрацией. В ряде российских регионов созданы как приложения для смартфонов, так и сайты, например, «Наш город» в Москве, «Управляем вместе» в Перми, «Тюмень — наш дом» в Тюмени.

Чтобы подать жалобу нужно:

  • зайти на сайт или скачать приложение;
  • зарегистрироваться и указать в личном кабинете имя, под которым будет опубликовано заявление на портале;
  • направить сообщение о проблеме. Для этого необходимо указать местоположение проблемы, рассказать о проблеме и приложить фото.

Жалоба на плохие дороги в ГИБДД

Заявление можно отправить в региональное управление ГИБДД через «Онлайн-сервисы ГИБДД».

Для этого нужно:

  • перейти в раздел «Сервисы»;
  • выбрать «Прием обращений»;
  • заполнить анкету, приложить фото или видео, указать дату и место повреждения, которое нужно убрать;
  • отправить сообщение.

В ведомстве гарантируют, что запрос будет рассмотрен в течение 30 дней, а ответ придет на электронную почту.

Жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру необходимо по месту регистрации или фактического проживания. Это можно сделать:

  • на личном приеме;
  • воспользоваться ящиком «Для обращений и заявлений»;
  • почтовой связью;
  • по факсу, если на сайте выбранного подразделения указан номер для факсимильной связи;
  • через интернет-приемную.

В заявлении следует описать, что стало причиной для направления жалобы. Важно также указать, куда ранее были направлены претензии, чтобы у прокурора было достаточно информации для принятия решения.

Куда жаловаться, если вы въехали в открытый люк, влетели в яму и повредили колесо?

Если вы въехали в открытый люк и автомобиль получил серьезные повреждения, нужно остановиться, выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников ГИБДД. Прибывшие сотрудники должны составить схему ДТП, произвести фотосъемку, оформить протокол осмотра места происшествия и акт о выявленных недостатках дорожного покрытия. В акте следует обратить внимание на наличие или отсутствие знаков, предупреждающих о работах или опасном участке дороги. Получив документы ГИБДД, водитель должен за три рабочих дня известить предполагаемого ответчика о времени и месте проведения независимой экспертизы, сообщает АиФ.

Из-за ям на дорогах можно повредить колесо, диски и шины. Если вы влетели в яму и повредили колесо, сообщите сразу об этом по телефону в дежурную часть ГИБДД, чтобы сотрудники быстрее приняли меры. Сообщите им, что образовавшаяся яма может стать причиной ДТП.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...