Купленные туры в Турцию на июнь сгорают: что делать туристам

В Турцию поехать можно, но самолеты пока не летают: что делать с забронированными отелями и купленными путевками 

Сезон отдыха и отпусков в России в самом разгаре. Российские курорты переполнены туристами, однако остается огромное количество граждан, планировавших отдых в Турции, и которые сидят буквально на чемоданах. Отправиться в Турцию сейчас можно, но нет прямых рейсов. Это обстоятельство накладывает определенные трудности и расходы на туристов, поэтому они вынуждены ждать возобновления полетов между Россией и Турцией или довольствоваться альтернативой.

Новость обновлена 19 июня: Турцию для россиян открывают с 22 июня. Подробности тут.

До сих пор большое количество россиян, купивших туры в Турцию, не знает, сколько ждать открытия границ и что делать с приобретенными путевками.

Почему Россия продлила запрет на полеты в Турцию

Сейчас точно никто не может сказать, когда россиянам вновь будет разрешено летать в Турцию. Эксперты считают, что в июне и июле этого года турецким курортам придется простаивать без российских туристов. При этом в Турции готово все, чтобы принимать иностранцев, но прямого авиасообщения с РФ нет.

По последним данным запрет, введенный российским правительством, нарушил планы полумиллиона граждан, которые потратили деньги на путевки. Общая сумма туристических путевок в Турцию, приобретенных россиянами на май-июнь, составляет свыше 35 миллиардов рублей. В эту сумму не входят средства, потраченные людьми на самостоятельное бронирование отелей и покупку билетов в Турцию.

В апреле 2021 г. стало известно, что граница с Турцией закрывается временно до 01.06.21 г., однако перед открытием было официально объявлено о продлении ограничения до 21.06.21 г.

По предварительным данным от Оперштаба, граница с Турцией будет закрыта как минимум до конца июля. Если ситуация с ковидом в курортной стране продолжит ухудшаться, то полеты будут запрещены и в августе.

Скорее всего, российские туристы, планировавшие майский отдых в Турции, попадут туда не раньше сентября.

Что делать туристам, которые заранее купили билеты на отдых в Турции

По заверению турецких властей, страна готова принимать иностранных туристов, в том числе и из РФ. Никаких ограничительных мер, турецкая сторона не вводила. Запрет на полеты продиктован российскими властями из-за неблагоприятной ковид-обстановки.

Россияне, планировавшие отдых в Турции до сих пор не могут поверить, что неожиданно лишились отдыха, а деньги зависли в «воздухе». Деньги, потраченные на путевки в Турцию уже не вернуть, по этой причине люди вынуждены ждать открытия границы и надеяться на то, что смогут провести отдых в другой период.

Чтобы не обнадеживать туристов, российские власти предложили альтернативу турецкому отдыху – поехать в Египет или в другую доступную страну. При выборе такого варианта придется доплачивать деньги, потому что нет отдыха дешевле, чем в Турции среди иностранных курортов.

По заявлению российских юристов, во второй половине мая количество граждан, обратившихся за правовой поддержкой с целью возврата денег от приобретенной путевки в Турцию, возросло на 15%.

С момента закрытия границы с Турцией поступило более 350 гражданских обращений, подано около 70 претензий досудебного разбирательства и 20 заявлений с требованием вернуть деньги в полном объеме. Турфирмы не могут в одночасье вернуть такие большие суммы, поскольку сами понесли колоссальные убытки.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...