Курбан-Байрам в 2019 году: какого числа, история праздника, праздничные выходные дни

0
9892

Курбан-Байрам в 2019 году: какого числа, история праздника, праздничные выходные дниОтмечать свой священный праздник Курбан-Байрам исламский народ планирует 12 августа.  Его менее известное название Ид аль-Адха. Люди делают жертвоприношение.


Считается важнейшей датой в исламской религии. Лунный мусульманский календарь определяет время его празднования. Отличие от нашего календаря составляет примерно одиннадцать дней. В исламском летоисчислении есть еще один важнейший день – Ураз-байрам, вот на 70 день после него, и отмечают Курбан-Байрам.

Немного из истории праздника Курбан-Байрам

Курбан-Байрам в 2019 году: какого числа, история праздника, праздничные выходные дниВерующий мусульманин Ибрагим хотел иметь детей. Долго молил господа послать ему такое чудо, и наконец был услышан Аллахом. Все молитвы были зачтены, но Ибрагиму продолжает сниться навязчивый сон. Якобы приходил к нему ангел Джабраил и просил его о том, чего хочет Всевышний, принести в жертву сына Исмаила. Страшный и несправедливый сон. Страдания терзали его душу. Но, взяв сына, он отправился в балку Мина.

Встреча с Шайтаном была не единожды у них на пути. Уговоры пойти на попятную, и отказаться от принесения сына в жертву. Но Ибрагим был не преклонен, только усиленно молился и продолжал бросать камни в спину Шайтана. Свое слово он сдержал.

Молитвы всегда были рядом с ними. Сына Исмаила воспитали в уважении к Господу.

Бежать он и не помышлял, смирился с предначертанной долей.


Отец попытался исполнить приговор, но что-то пошло не так. Каким-то чудом затупился нож, вместо сына оказался баран. С ним и осуществили обряд жертвоприношения. Эта мудрая притча звучит для людей напоминанием о силе веры

Выходные дни в праздник Курбан-Байрам

Курбан-Байрам в 2019 году: какого числа, история праздника, праздничные выходные дниКурбан-Байрам официально в Российской Федерации не отмечается. Это не государственный праздник. Но руководителями нескольких регионов страны, было принято решение об объявлении 12 августа нерабочим днем.

Вам будет интересно:   Солим капусту в октябре 2019 года: ориентируемся по Лунному календарю

Башкирия и Крым будут его праздновать. Там живет много татар, а они, как правило, мусульмане.


Курбан-Байрам в 2019 году: какого числа, история праздника, праздничные выходные дниПрисоединится ли к ним Ингушетия, Чечня и Дагестан, пока неизвестно. Ведь среди населения там тоже преобладает этот народ. На все воля местных властей, им решать.

По традиции, Чечня и Ингушетия дают на проведение этого торжества не один день.

А соседние республики – Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, только один выходной. Так решили власти на местах.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here