Квашеная хрустящая капуста получается не каждый день, какие даты лучше выбрать в ноябре?

Неважно, в какой именно стране и в каком веке собирались хозяюшки квасить капусту на зиму: все, как одна, посматривали краем глаза на Луну. Народный опыт не пропадал даром, календарь лунных фаз помогал выбрать самые благоприятные дни для любых работ по дому и по двору.

Никто не рисковал пренебрежительно отнестись к лунному воздействию, ведь сделанного не вовремя вернуть было невозможно. Если затеять квашение на неподходящий по Луне день, на выходе получался унылый продукт, слишком кислый и мягкий. К счастью, современным кухонным волшебницам не составляет труда заранее выяснить подходящие дни, и заквасить капусту вкусно, хрустко и полезно.

Луна влияет на все жизненные сферы без исключения. День для квашения нужно выбирать с умом, проверив, в какой фазе находится ночной спутник. Если Луна растет, то и брожение пройдет споро, а вот в стабильные фазы Полнолуния или Новолуния от заготовок лучше отказаться.

Идеальные дни ноября для заготовок квашеной капусты

Если растет Луна, все живое тянется вслед за ней. Быстрее созревает закваска, овощи лучше набирают массу. Эти дни оптимальны, чтобы квасить капусту, она получается сочной и вкусной. Процесс заквашивания желательно сокращать, тогда блюдо выходит отменным, а вот долгое брожение вытянет из капусты все соки, овощ превратится в безвкусную тряпку.

Особенно хороши для квашения периоды, когда Луна заходит в созвездия с сельскохозяйственными животными: Овном, Козерогом или Тельцом.

Стоит смотреть и на день недели. Мужские дни, то есть, те дни, которые мужского рода, обеспечат капусте хрусткий свежий вкус. Эти дни — понедельник, четверг и вторник.

Если сложить все данные, можно получить следующий график квашения на ноябрь:

  • 2-го и 3-го , выходные дни, Луна в Козероге;
  • 9-го и 10го, выходные, Луна в Овне;
  • 12-е, вторник, Луна в Тельце;
  • 29-е и 30-е, пятница и суббота, Луна в Козероге;

Последний осенний месяц в принципе довольно благоприятен для заквашивания овощей, выраженно негативных дней в нем просто нет. Любой из них оказывается либо нейтральным, либо благоприятным.

Выбор подходящего кочана для заготовок в зиму

Обращают внимание на такие параметры:

  • выбирают капусту среднеспелых сортов либо поздних;
  • кочаны должны быть плотными и увесистыми;
  • смотрят на листья, плотные, очень светлые, с легким сиянием;
  • каждый кочан должен быть чистым, без пятен гнили или черноты;
  • желательно понюхать каждый из кочанов, они обладают приятным узнаваемым капустным запахом. Примесь гнильцы — повод убрать кочан, он может испортить всю бочку;
  • на разрезе также не должно быть пятен и затемнений;

Принято квасить капусту бочками и тазами, ведь это блюдо едят, как самостоятельный салат, добавляют в щи, используют в начинках. Большое количество ферментов, полезной микрофлоры и других элементов защищает здоровье. 

Для квашения особенно хороши такие сорта: Слава, Сибирячка, Московская поздняя, Белорусская 455, Белоснежка и другие.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...