Льготы ветеранам боевых действий положены в 2021 году

Ветераны боевых действий могут рассчитывать на ряд льгот от государства. Им в зависимости от региона проживания могут предоставляться различные компенсации, скидки и иные преференции как федеральные, так и региональные. О положенных льготах для данной категории получателей, а также о некоторых тонкостях их оформления расскажет материал «Интересной России».

Что положено участнику боевых действий: налоговые льготы в 2021 году

Военные, имеющие статус ВНД, имеют право на оформление льгот в соответствии с законом.

Ветераны боевых действий в России могут рассчитывать на получение льгот при оплате услуг ЖКХ, а также на предоставление налоговых, земельных, транспортных, жилищных и иных преференций.

Полные списки льгот, положенных ветеранам по закону, рекомендуется уточнять у специалистов органов социальной защиты.

Жилищные льготы

ВБД, которые признаны нуждающимися в улучшение жилищных условий и которые встали на учет до 01.01.2005 года, имеют преимущественное право на получение недвижимости. Также им может быть предложена денежная компенсация на приобретение жилплощади. Жилье предоставляется в социальный найм с компенсацией 50% от стоимости оплаты коммунальных услуг и квартплаты. Льгота не зависит от количества лиц, проживающих на одной жилплощади с ним.

Имущественные льготы

Если ВБД имеет в собственности несколько объектов недвижимости (в т. ч. гараж) и при этом не использует их для осуществления предпринимательской деятельности, то один из объектов освобождается от имущественного налога.

Он имеет преимущественное право на установку стационарного телефона независимо от состава семьи.

Если ВБД имеет в собственности земельный участок, то налоговая база при взыскании земельного налога уменьшается на 600 кв. м.

Если ветеран получает иные доходы, ему полагается налоговый вычет в сумме 500 рублей.

Медицинские льготы

ВБД имеют право обслуживаться в тех же медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены в период прохождения военной службы. Прием осуществляется вне очереди.

Также бесплатно предоставляются санаторно-курортные услуги и проезд до оздоровительных учреждений, оплачивается или компенсируется из средств бюджета установка зубных протезов и приобретение ортопедических изделий.

Региональные власти вправе устанавливать перечень бесплатных лекарств или сумму субсидий на приобретение лекарственных средств для ВБД.

Финансовые льготы

ВБД имеют право на получение льготной пенсии (так называемая «военная пенсия») и дополнительной ежемесячной выплаты (в 2019 году составляет более 2000 рублей).

Льготы для членов семьи

Помимо тех льгот, которые получает ветеран независимо от состава семьи (фактически, этими благами пользуются все проживающие с ВБД граждане), члены семьи имеют право на определенные привилегии. Но законодательство предусматривает предоставление дотаций только супруге (супругу) или родителям ветерана, другим членам семьи — при условии их нетрудоспособности:

  • обеспечение жильем;
  • субсидия до 50% от стоимости коммунальных услуг;
  • медицинское обслуживание в ведомственных учреждениях;
  • санаторно-курортное обеспечение;
  • доплата к пенсии.

Ритуальные услуги при смерти ВБД оплачиваются за счет государства.

Процедура оформления льгот ветеранам боевых действий: какие документы нужны

Для оформления налоговых льгот ветеран боевых действий должен обратиться с соответствующим заявлением к специалисту налоговой службы. Сделать это можно лично, в МФЦ либо в «Личном кабинете» на официальном интернет-портале ФНС России.

Чтобы получить пенсионные льготы, следует обратиться в управление ПФР по месту жительства. Ряд преференций можно оформить в 2021 году на едином портале «Госуслуги».

Список необходимых документов для оформления налоговых льгот выглядит так:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий наличие статуса льготника;
  • справка о составе семьи;
  • справка 2-НДФЛ;
  • св-ва о рождении детей;
  • документы на дом (иное имущество, автотранспорт);
  • св-во о праве собственности.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...