Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарю

0
4239

Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарюВ 2019 году при сборе урожая чеснока следует руководствоваться рядом правил, которые необходимо соблюдать всем любителям садоводства. Рекомендуется соотносить дату сбора с лунным календарем.


Время сбора первого урожая становится все ближе, поэтому многие садоводы начинают думать, когда лучше убрать чеснок в 2019 году? Известно, что от сроков посева чеснока зависит его урожайность, а от времени сбора — вкусовые качества и время, в течение которого будет храниться урожай. При это важно принимать по внимание не только указанные в лунном календаре даты, но и климатические условия.

Когда в 2019 году собирать чеснок по лунному календарю?

Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарюСуществует множество садоводов и фермеров, которые при сборе урожая руководствуются датами, рекомендованными для этого в лунном календаре.

В текущем году собирать урожай чеснока рекомендуется в следующие дни:

  • июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24;
  • август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Сбор чеснока на подмосковных участках

Чтобы урожай чеснока не портился в течение длительного времени, в Подмосковье следует приступать к его уборке в конце июля или в начале августа. Конечно, если летние месяцы выдались особенно жаркими, можно заняться сбором раньше, в середине июля. Главным признаком, указывающим на то, что чеснок готов к сбору, является растрескивание его соцветий. Как только растение приобретает желтый оттенок, чеснок готов к сбору.

Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарюУборку урожая не стоит откладывать на более поздние сроки. Это приведет к тому, что покровы чеснока треснут и он будет пригоден лишь для сушения или засолки.

После окончания сбора чеснок надо тщательно просушить, а затем отправить на хранение.

Согласно лунному календарю, есть максимально подходящие для сбора чеснока дни. Выбор дня надо осуществлять в зависимости от того, через какое зодиакальное созвездие проходит спутник земли. Самыми лучшими днями станут:

  • 23-27 июля;
  • 19-25 августа;
  • 8, 9, 16, 21, 25 и 26 сентября;
  • 3, 6, 15, 19, 22 и 25 октября.

Естественно, время окончательного созревания зависит также от климата и погоды, а также от особенностей конкретного сорта чеснока.


Урал

Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарюНа Урале сбор чеснока имеет ряд нюансов. Зимний урожай можно собрать спустя 100 дней после того, как появились первые всходы. Озимые виды вызревают в начале августа, а яровые — в первые дни сентября.

За 2-3 недели до выбранной даты сбора урожая следует прекратить полив. Сразу за озимым убирается летний урожай. Яровой можно убирать в период с 20 августа до 10 сентября.

В условиях Южного Урала летние сорта сажаются весной. Момент, когда чеснок окончательно созрел, можно определить по листьям. Как только они становятся желтыми, можно выбирать день для уборки урожая.

Сибирь

Климатические условия в Сибири довольно специфические. Зима здесь очень холодная, а весна и лето непродолжительны. Поэтому приступать к сбору урожая в этом регионе рекомендуется не раньше конца июля. Собранный чеснок рекомендуется сушить в подвешенном состоянии.

Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарюЕсли чеснок собрать раньше срока, его зубчики приобретут характерный землистый привкус.  Если же сбор урожая осуществлялся позже, чем следует, зубчики могут раскрыться в почве.


Правила и рекомендации

Уборка чеснока в 2019 году имеет некоторые особенности.

Яровые сорта начинают «подавать сигналы» после достижения зрелости: их листья становятся желтоватыми. После этого можно начинать сбор урожая.

Есть и другие признаки:

  • соцветия трескаются;
  • растущие снизу листья приобретают желтоватый оттенок;
  • чешуйки на плодах начинают засыхать.

Лучшее время для уборки чеснока в 2019 году по лунному календарюОзимые сорта можно собирать в конце июля и в начале августа, как только появятся первые признаки зрелости. Сбор урожая надо проводить только при теплой погоде и при отсутствии дождя. Убирать чеснок следует при помощи лопаты или вилами. Сразу после сбора с чеснока следует тщательно стряхнуть почву и отправить на просушивание. Сушить чеснок надо в подвешенном виде, «луковицами» книзу. Если плод поврежден, от него следует избавиться: велика вероятность, что чеснок начнет загнивать.

Очень важно тщательно соблюдать сроки сбора чеснока. Плоды должны достигнуть идеальной зрелости. В противном случае они не будут отличаться высокими вкусовыми характеристиками и быстро испортятся. При выборе времени сбора надо исходить из сорта чеснока, погодных условий, а также дат, рекомендованных лунным календарем.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here